Свет и Тьма

Из цикла рассказов «Сказки снежных вечеров»

«…Две могущественные армии встали напротив друг друга. Поле боя будто раскололось на две равные части. За спинами одних сиял яростный свет, за другими мягко стелилась тьма. У каждого бойца горела в душе неистребимая вера в свою правоту. Они готовы были жить, сражаться, убивать и умирать за свои идеалы. Тягучий глубокий голос труб и отрывистая команда «в бой» разнеслись над полем. На мгновение само время замерло затаив дыхание. А за тем стремительно понеслось вскачь, когда две армии шагнули навстречу друг другу, смешиваясь в смертельном танце стали. Металлический лязг, предсмертные крики, агония боя и кровь, кровь, кровь… В самый разгар сражения встретились двое. Высокий широкоплечий паладин, в сияющих на солнце доспехах. Его лицо было скрыто забралом, а всю фигуру казалось окутал ореол силы, благородства и праведного гнева. Глава Ордена Света.  Второй был полностью окутан черным балахоном поглощающим свет, а лицо его скрывала клубящаяся тьма. Он весь был словно размытая чернильно-черная тень, порождение ночи. Мрачная и зловещая, что наблюдает за тобой из каждого угла не освещенного серебристым лунным сиянием. Глава Ордена Тьмы. Двое встретились в самый разгар битвы и тишина опустилась над полем.
— Вот мы и встретились на поле битвы мой старый враг. Сегодня я наконец избавлю мир от тебя, ибо нет здесь места твоим злодеяниям. — суровый и спокойный голос посланника Света.
— Вот мы и встретились мой старый враг. Сегодня я убью тебя и уберу последнее препятствие на пути к моему триумфу — безликий шепот ставленника Тьмы.
— Да будет так! Живым уйдет лишь один!
— Да будет так…
И сошлись двое в схватке. В Последней Битве. Земля стонала от страшных проклятий темного мага. Воздух звенел от безжалостного меча светлого паладина. Свет и Тьма сплетались в последнем танце со смертью. И погибли оба Великих. Погибли, ради того чтобы спокойно жили люди. Хотя бы ближайшую тысячу лет, до нового противостояния вечных врагов: Света и Тьмы…»

Дочитав последние строки, хрупкий черноглазый брюнет захлопнул толстый фолиант и кончиками пальцев обвел тесненные буквы на обложке: » Свет и Тьма. История великих битв». Хихикнул и кинул насмешливый взгляд на широкоплечего синеглазого блондина уютно устроившегося в кресле у камина и греющего в ладонях бокал вина.
Мужчина ответил не менее насмешливым взглядом и нарушил непринужденную тишину:
— Да… — протянул он — славно мы тогда поскандалили… Из-за чего кстати?
— А какая эпическая битва получилась… — мечтательно прищурился юный брюнет и снова зашуршал станицами — А ты знаешь, братец, что ты… Цитирую: «…паладин в сияющих на солнце доспехах.» — придирчиво осмотрел брата с головы до ног и явно вредничая протянул — Не замечал, не замечал…
— Да ну тебя… Как там? А! Тень размытая и зловещая. — беззлобно отмахнулся синеглазый — Еще раз спрашиваю — не помнишь из-за чего мы поругались-то?
— Склеротик! — фыркнул черноглазый и заботливо осведомился старательно пряча ехидно усмешку — Маразм уже не за горами, о паладин, со звучным именем порождения электрической лампочки?
— И это говорит мне тот, чье имя вообще стоит в женском роде? — притворно возмутился блондин.
— Все! — торжественно объявил брюнет — Ты меня страшно… Нет, даже смертельно оскорбил! Я объявляю тебе войну! — и чуть ли не вприпрыжку помчался к двери.
— Ну и куда ты поскакал, аки горный козлик? — иронично выгул бровь блондин, неспешно и с явным удовольствием потягивая вино.
— Собирать армию имени меня любимого! —  лукаво сверкнул черными очами его брат и едко заметил — Чего и тебе советую, а то опять проиграешь.
— В прошлый раз была ничья — возразил синеглазый мужчина поднимаясь с кресла и сладко потягиваясь — И все же, Тьма, из-за чего мы в прошлый раз воевали?
Хрупкий юноша не оборачиваясь бросил через плечо:
— Ты меня чаем облил Свет. Причем горячим!

Свет и Тьма: 36 комментариев

  1. На мой взгляд, слишком много объяснений, к примеру:
    — Да… — протянул он — славно мы тогда поскандалили… Из-за чего кстати?
    — А какая эпическая битва получилась… — мечтательно прищурился юный брюнет и снова зашуршал станицами — А ты знаешь, братец, что ты… Цитирую: “…паладин в сияющих на солнце доспехах.” — придирчиво осмотрел брата с головы до ног и явно вредничая протянул — Не замечал, не замечал…
    Ещё и тяжелова-то… Всё пространственно, отвлечённо… поверхностно. Хорошая идея не означает хороший конспект. Про ошибки не говорю = это опечатки! У меня у самого их полно…

  2. Хм… А если Тьму сестрёнкой сделать? Брат был бы старший, серьёзный. А сестра — младшая и шкодная. 🙂
    Хотя, наверное, это была бы уже другая история.
    А так — забавно.

  3. Прочел. Сложновато читается, но достаточно интересно. А еще не понравилось выражение «чернильно-черная тень» два однокоренных и схожих по значению слова. Достаточно было бы написать просто «чернильная тень». В общем и целом вполне неплохо! Вот такой я сегодня пристрастный! )))

  4. а по моему очень даже нечего уж извените без обьяснений не обойтись т.к рассказ коротенький, а смысла и мыслей моного.ну про сестру я вообще молчу…..вот такая я тож сегодня вредная.а мне очень даже понравилось кантраст очень интересный получился и всё там на своих местах.воть.

  5. ИзвЕняем вас за кАнтраст… воть 😉 учите русский язык. пригодится в жизни)

  6. Рассказ интересный, нет конечно есть кой какие погрешности но в целом неплохо. Хотя тьмой надо сделать сестру, они все вредные

  7. Что тут неплохого нашли я никак не вкурю… Граждане, вы что фэнтези никогда не читали? 🙂 Это же детское сочинение чистой воды…

  8. Да?!
    Я что, опять нашла смысл там, где его не было? **изумлённый смайл**

  9. Ага. Катя, ты нашла черную кошку в черной комнате. Которой (кошки, не комнаты) там никогда не было 🙂

  10. Я конечно извиняюсь что так вот запросто влезаю в беседу. Насчет детского сочинения Вы господин Antol возможно правы. Так как автору 16 лет. Но смысл в рассказе есть, странно что Вы его проглядели.

  11. Если сделать Тьму женщиной — получится чисто инь-ян. Со всеми вытекающими последствиями.
    А даже если и не делать, то всё равно получилось, что Тьма и Свет имеют общую природу. Раз они братья, значит, произошли от одних родителей. Тут и надо начинать думать, кто из них лучше и на чьей ты стороне. И сколько не думай, всё равно приходишь к выводу, что если они братья — настоящей вражды между ними быть не может. (Вот у меня есть и брат, и сестра. Сколько в детстве ни дрались, а всё равно я их люблю :))) Вот и получается, что все войны Тьмы и Света не имеют значения.
    Ну, это я так поняла. :))) Может там, конечно, этого и нет.

  12. Господин Kohaku Lilan, есть такой старый пример насчет затертых сюжетов. Человек приходит в театр и начинает исполнять веселую, свежую, как ему кажется песню. Но тут в него начинают зрители кидать апельсинами. Он недоуменно ретируется со сцены и смотрит на конферансье: мол, за что?
    А тот автору отвечает: «Просто до вас эту же самую песню исполняли пять других артистов».
    Описывать разговор между добром и злом, персонифицируя эти два понятия, это как пытаться заново переписать Властелина Колец, тем более — в 16 лет. Т.е. некоторые сюжеты уже стали обыгранными со всех сторон, и даже если Вам кажется, что какой-то там есть смысл (хотя, в 16 лет, до глубокого смысла не додумаешься, по своему опыту говорю), то форма начисто перечеркивает содержание. Да и потом в фэнтези содержание сильно привязано к форме. Так что и «смысл» Ваш, если он есть, уже оброс мхом и паутиной.
    Хотя, единственный путь это преодолеть — продолжать писать, пока как получается и кажется правильным. Так что пишите, уважаемый автор. Просто имейте в виду, что ВСЕ это будет — тренировка. Но тренировка тоже полезна. 🙂
    Ух, сколько наговорил. и так умно… аж самому противно стало..(

  13. Да ладно вам нормальный же расказ ну чуть чуть кривоват… Но если отшлифовать

  14. Евгений, согласен! Шлифануть и будет конфетка, главное избавить её от привкуса «нечистот» (пардон автор, не обижайся, я осознал свою ошибку насчет непокоренных слов *ржу до слез*), которых тут совсем совсем мало.

  15. «Что тут неплохого нашли я никак не вкурю…»
    Так вкури, в чем проблема?

  16. Да знаю в 14-16 лет все идеи, которые приходят в голову, кажутся такими клевыми и яркими, что все прямо щас обделаются от счастья это прочесть… Просто я не удержался, высказал. Но я старался это сделать как можно мягче.

  17. *“нечистот”*
    я предпочитаю слово поспешности

  18. Блин, это лучше, чем про любофффф!!!

  19. *Да знаю в 14-16 лет все идеи, которые приходят в голову, кажутся такими клевыми и яркими, что все прямо щас обделаются от счастья это прочесть… Просто я не удержался, высказал. Но я старался это сделать как можно мягче* Мягче, не слишком заметно. Ладно это ерунда забыли. Твой 4 комент всё исправил и смягчил

  20. Все замечательно, и очень грамотно построено, по моему придраться тут не к чему, и если вы подзабыли, обычно именно Тьма-это мужчина, а Свет женщина, я таких книг уйму прочитал! Если вы не видите в рассказе смысл, могу поделиться очками, надеюсь вы до него допрете! Я не к кому конкретно не обращаюсь, т.к. пальцем тыкать не културно… Но по мне сочинение замечательное, и даже если на ваш вкус в нем не хватает логики и смысла, то вспомните причины:
    1-Автор ребенок, и для своего возраста планку она явно высоко перепрыгнула.
    2-Рассказ писался с ЮМОРОМ!!! Тормоза, прошу на выход…
    3-Рассказ в жанре ФЭНТЕЗИ!!! И он СОВСЕМ не обязан быть логичным! Даже наоборот!
    4-Если не нравиться то как я откоментировал ваши высказывания, выход вооон там.
    Все поняли? Никому повторять не надо? Спасибо за внимание.

  21. Алексей вы правы, но я прошу заметить расказ хороший но шлифануть до конфетки как сказал Александр Шаталов надо

  22. До великого Властелина Колец мне далеко. Да и не претендую я на его славу и не пытаюсь переписать. Противостояние Света и Тьмы — бесконечная тема и у каждого свой взгляд. Я действительно не долго пишу и обширного опыта у меня нет. Этот рассказ как и несколько других объеден в цикл «сказки снежных вечеров». И идут они действительно сказками. А насчет затертых идей… Покажите мне идею которую ни разу не затрагивали. Просто другой взгляд на ту же проблему.

  23. Алексей, если человек выкладывает свои произведения в интернет, он должен быть готов к критике. Не будете же Вы её всегда опекать?
    А грубить оппонентам некрасиво.

  24. ну он же не в открытую, а так. тем более оозвать автара ребёнком, кому нагрубил спрашивается?

  25. Шлифовать или нет пусть решает автор, мы на него давить не в праве. По мне дак лучше все оставить как есть. Потому что если и выйдет лучше, то не намного… А вот именно так как в первый раз уже не получиться, даже поговорка есть «в одни и те же воды…» Может получиться пусто. Вот мое мнение. Но Кохаку лучше миня не слушай, я старый маразматик, не мне тебя учить)))))))

  26. *Но Кохаку лучше миня не слушай, я старый маразматик, не мне тебя учить)))))))*
    Во во именно

  27. Я критики не боюсь и не пытаюсь оправдаться. Я написала так как думаю и чувствую. Я рада что рассказ вызвал интерес. А у каждого человека есть свое мнение, кому-то нравится, кому-то нет, я к этому отношусь спокойно.

  28. Если автор ждет только ХВАЛЕБНЫХ отзывов, так надо и писать в шапке произведения.
    Тогда все было бы ясно. А раз вывесил на общий обзор, значит, должен быть готов ко всему. Так что, будьте добры, принимайте то, что дают.
    Валерия, я не хотел Вас огорчать. Если бы знал, что Вы девушка, и Вам — 16, слова бы худого не написал, честное слово, а похвалил бы вместе со всеми…

  29. *Если бы знал, что Вы девушка, и Вам — 16, слова бы худого не написал, честное слово, а похвалил бы вместе со всеми…*
    Если бы ты знал КАКАЯ ЭТО ДЕВУШКА…

  30. Я все написала уже в предыдущем отзыве. «Если бы знал, что Вы девушка, и Вам — 16, слова бы худого не написал, честное слово, а похвалил бы вместе со всеми…» Вот сейчас вы меня правда оскорбили.

  31. Kohaku Lilan, молодец!
    Удачи тебе!

  32. Автор не блондика, поблажки ей не нужны, но и не хвалебные коментарии могут быть вежливыми. Евгений а за «Во во именно» Я вам еще припомню…

  33. ооооо читаю и умиляюсь какие тут умные люди…..жуть берет.по моему получился очень интересный рассказ который выходит из рамок стереотипов поэтому кое кто цепляется за любую мелочь.и возраст тут не имеет никакого значения.не пойму что вам не нравится?????язык интересный,сюжет приличный,разнообразность есть, действия есть,смысл есть!!!!!!что ещё вам надо может вам слеша туда впихнуть или что нибудь в этом роде….я поражаюсь.

  34. Kohaku Lilan — На данный момент 34 комментария. Это уже спор, посмотри какие различные мнения. Не столько с тобой, как между собой. Это уже достижение. Если твой рассказ смог всколыхнуть тишину, и вызвать такую бурную реакцию, значит, не зря написала рассказ. Просмотри замечания, Возможно, некоторые из них тебе пригодятся. Когда ты будешь писать следующий рассказ, тебе будут понятны некоторые законы жанра. И если ты сочтешь их приемлемыми к твоей теме, ты прислушаешься к ним. Тебе виднее, какое действо у тебя происходит, и что ты этим хотела сказать. Опять же комменты писали взрослые люди. А вот интересно, что по этому поводу твои сверстники. Возможно, тебе стоит пригласить ребят, и дать им возможность высказаться здесь на ПРОЗАру. И всем полезно знать мнение подростков. Подрастающее поколение имеет свои критерии и свое мнение, с которым, мы должны обращаться бережно. Мы можем ненавязчиво давать советы, но не имеем права грубо вторгаться в их мир и пытаться переделать по своему подобию.

  35. Извините, что вмешиваюсь. Zautok, я думаю, что все читатели (не являющийся авторами сайта), которые столь горячо, не скупясь в выражениях, остаивали здесь мнение автора текста, и были ее сверстниками, судя по их реакции. Взрослые люди так себя не ведут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)