Саратовские страдания

«Огней так много золотых

На улицах Саратова…»

из песни

 

Дело, как вы сами догадываетесь, происходило в Саратове. Город большой, известный, не последний на Руси. Как и во всяком городе, были в нем районы новостроек – не так уж далеко от центра. Тем не менее, если кому-то случалось съездить за покупками, говорили: «поеду в Город». В народе такие районы называют «спальные мешки». Переспал, ночку скоротал и – на работу.

В одной из ячеек такого спального мешка жила типичная семья. Буквально три человека: муж Дима, жена Лариса и дочь Ксения. Дочери в то время было лет семь, следовательно, срок существования этой семьи был на год больше. По нынешним меркам солидный срок, и, надо признать, муж Дима и его жена Лариса не просто тянули семейную лямку, а находили интерес именно в семейной жизни.

К чему это начало о типичных новостройках? Конечно же, не к тому, что Дима, наклюкавшись в бане с друзьями, улетел случайно в другой город с известными вытекающими отсюда последствиями. Во-первых, жизнь поменялась настолько, что подобное стало нетипично. На самолете так просто не улетишь. Да и цена билета не типичная, а во-вторых, Дима-то был человек семейный. Homo Familias. Тем не менее, типичные ситуации разлада происходят в таких семьях сплошь и рядом.

Причина причин гнездилась в его жене Ларисе, женщине легкомысленной и легковерной, но претендующей на главную роль в семье. Надо отдать ей должное – хозяйка она была отменная. В доме чистота, порядок, и завтрак вовремя, и обед готов, и ужин разогрет. Женщиной она была основательной и фигурой и хваткой. Массивные бедра не мешали ей без труда шустрить по дому и вне его. По характеру – покладиста, отходчива, но с норовом, с воображением о себе. Не в пример многим, алчный блеск не всегда проглядывал в её больших, зеленоватых с поволокою, глазах. Оставалось место и для любовного проблеска. Но подарки любила и всегда выбирала и подготавливала их сама.

Дима большим вкусом не отличался и доверял жене выбирать обстановку, одежду на семью, и даже планировать отпуск: на море – так на море. У них было постоянное облюбованное место в Варданэ. На базу отдыха – так на базу, соответственно. Опять же, это постоянное место – от завода, где Дима трудился инженером по технике безопасности. Ответственность и постоянство было отличительной семейной чертой Димы и Ларисы. Но даже это весьма редкое положительное качество не спасло семейную лодку от житейских бурь.

Дочку Ксению, как водится, воспитывала мать Димы, живущая неподалеку. По субботам она забирала её к себе и, таким образом, Дима и Лариса зачастую оставались одни вечерком в своей смежной двухкомнатной малогабаритке. Это располагало к развлечениям, что в их возрасте обычно связано с радостями плоти – основной гарантированной прелестью семейной жизни.

Саратовские страдания: 5 комментариев

  1. Wadim поставила четыре. Мне не очень понравилась сама тема и то, как она раскрыта. Все обыденно и без особых эмоций, а при таком раскладе эмоции должны присутствовать. Теперь о героине. Сначала Вы описываете ее, как такую все решающую особу. То есть самостоятельную, которая принимает решения единолично. Каким же образом она так легко поддается влиянию подруги и теряет мир в семье. Вероятно если причина во влиянии подруги, то покажите нам более мощный характер подруги по отношению к героине. Где начало трагедии финала? В чем его суть?

  2. zautok, если честно, улыбнулись хоть раз на какой-нибудь странице?
    Да, героиня всё решает, привыкла. И в любовных делах, как видите. Она легковерна, в этом всё дело.
    И ещё я думаю: всё образуется, но не без потерь.
    Благодарю

  3. Без потерь? А может, они сгорят там нафиг в этой квартире, за то, что за ребёнком не смотрели?

    В общем мне понравилось. Очень легко себе представить такую семью…

  4. Всё правильно, Катя, за ребёнка ответят. Ты почувствовала основное…
    Но может не сгорят… Мне очень бы хотелось.
    А семья типична, в том то и фишка. Намёк в самом начале.

  5. МОЛОДЕЦ!! Тема раскрыта… прочитала на одном дыхании ,нет …вру с передыхами для смеха…)) здоровье дочери и пожар станут поводом для примирения ,а книжечка сгорит….))..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)