Ты всегда стоишь за спиной, печальный и одинокий. Кожа Твоя мертвенно бледна, как и сама смерть, несомая тобой. Крылья, огромные черные крылья, придают Тебе некоторую торжественность, они готовы накрыть любое слабое существо, и уложить рядом с огромной горой костей погибших предков. Твое любимое занятие играть с людьми и наблюдать за тем, как они погибают. Тебе нравится быть в роли вестника страшного суда, суда совести, и Ты вершишь его каждый раз, так словно раньше никогда этого не делал. Ты всегда улыбаешься, когда выполняешь свою работу и даже время застывает, как бы преклоняя колени над Твоим величием. От Тебя веет холодом, а дыхание Твое обжигает. И даже не видя Тебя, люди бьются в исступлении от осознания своего несовершенства и бессилия.
Вдруг послышались какие-то голоса, доносимые с улицы, они сбили с мысли меня, и заставили прерваться. Я зажмуриваюсь, и разминаю пальцы, онемевшие от непрерывного стука по клавишам старенькой машинки. Новый рассказ не клеился и получался каким-то немного зловещим и помпезным.
Чуть открыв форточку, я сразу всем своим телом почувствовал холодное дыхание ночи. Солнечные лучи давно уже потухли, все вокруг замерло, лишь где-то иногда доносился стук каблуков захмелевших, припозднившихся прохожих. Завороженный, я стоял у окна, и не мог оторвать взгляд от обычной, на первый взгляд улицы. Угрюмые, грязно-серые дома отражали свет, единственного работающего фонаря в конце улицы, и словно блестели, маня своим ярким светом. Я не в силах был оторвать взгляда, будто бы черпая энергию ночи, для своего рассказа.
В голове нескончаемым потоком проносились мысли, сердце мое словно сжалось, и я не мог понять, откуда идут эти ощущения. Но постепенно мысли, идущие почему-то откуда-то изнутри становились более ясными, и я начал понимать, что этой ночью со мной что-то случится, что-то не совсем обычное, необыкновенное, может быть даже мистическое. И как ребенок, я стал покорно ждать. Не помню, сколько я так простоял у окна, ожидая того, чего даже толком не мог объяснить, но нужно было вернуться, и писать рассказ.
Я сел в кресло и стал обдумывать мои сочинения, воспаленные глаза, закрывались от усталости, голова, словно подкошенная валилась на плечо, и от этого я не мог сконцентрироваться. Я встал, подошел к плите и поставил чайник. Одна лишь мысль о горячем кофе меня несколько приободрила, наконец-то я смогу согреться и разогнать сон. В ожидании, я стал нервно ходить по комнате. Часы, висящие на стене, так же нервно тикали, и как бы насмехались надо мной. Казалось, прошла вечность. Но вот он вскипел, и я смог налить в кружку горячего, и как мне казалось живительного напитка.
Я снова сел в кресло, медленно поднес к губам кружку и отхлебнул. Я почувствовал, как меня обожгло изнутри, я даже вздрогнул, будто бы меня кто-то толкнул. Я судорожно оглянулся, но все было по-прежнему. По телу пробежала неприятная волна, меня начинало трясти. И с каждым глотком кофе озноб становился сильнее. Я не мог понять от чего меня трясет, толи от того, что я начинаю заболевать, толи от холода, толи от того, что где-то в глубине душе мне было несколько жутковато.
Я сел за машинку и стал нервно бить по клавишам, совершенно не понимая слов, которые выходили на бумаге. Вытащив и скомкав лист, я понял, что сегодня вряд ли получится написать хоть одну строчку, не потому что мне лень, а потому что в голове моей творилось что-то странное и не понятное. Трясущимися пальцами я взял сигарету и закурил. Дым сразу заполнил комнату, и придал ей некую таинственность, и от этого снова стало жутко. Я не смог дождаться успокоения и резко бросил недокуренную сигарету в раковину, будто бы все дело было в ней.
Уже несколько недель я не выходил на улицу. Все запасы еды давно уже были съедены, и приходилось питаться лишь одним крупами, несколько подзапылившимися и пахнущими сыростью, и кофе без сахара. Еще с утра я почувствовал себя несколько нездоровым, а после заката мне стало еще хуже. К тому же практически целыми сутками я сидел за машинкой, и лишь иногда впадал в забытье и спал, но сон не приносил ничего, только еще больше становилась усталость. Каждая ночь была испытанием для меня, мерещилось, что чьи-то невидимые руки постоянно касаются меня и еле слышные голоса зовут куда-то. Настроение мое постоянно менялось. Я все время испытывал чувство страха, непонятно откуда берущееся, которое разрасталось в душе и с каждым днем становилось сильнее.
Проходя мимо зеркала, я остановился и содрогнулся. Вид мой был настолько болезненным, что мне сразу стало жалко себя. Лицо мое было осунувшимся и мертвенно бледным, волосы невпопад растрепаны, спина сгорблена как у старика. Вокруг тусклых глаз темнела синева. Я смотрел в зеркало, но будто бы и сквозь него, в пустоту, эта новая способность моего организма пугала, и вызывала некоторое омерзение к себе.
Я повалился на кровать, ожидая, что сон принесет мне некоторое успокоение и расслабление. Свет я сознательно не стал выключать, поскольку чувство страха, не проходило. От былого настроения и прилива сил, рождающихся от ожидания чего-то неведомого, не осталось и следа, лишь только пустота. Переворачиваясь с бока на бок, я искал более удобного места, чтобы расслабить тело. Наконец-то найдя такое место, понемногу я начал успокаиваться, и даже задремал.
Я проснулся от какого-то странного и противного жужжания, которое не предвещало ничего хорошего. И вдруг погас свет, все вокруг стало притягательно черным. Чувство страха, которое немного притупилось, накатило волной с еще большей силой, и даже начало переходить в ужас. Резко вскочив с кровати, я побежал, чтобы зажечь свечу. Тусклый свет, не спасал от одиночества, но немного согревал замерзшую душу.
Я поставил свечу на стол. Словно магнитом мой взгляд притянул нож, лежащий чуть поодаль. Захлебываясь от непонятных чувств, я резкими движениями схватил его, и зажал между ладонями. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что никто не видел, как я взял нож, принялся его рассматривать. Свет, падавший от свечи, переливался множеством ярких красок, на самом кончике ножа. Крутя его в руке, я не понимал, почему холодный металл так сильно манил, и звал куда-то.
Начался дождь, сначала слабый, потом он становился все сильнее, и наконец-то обрушился потоком. Огромные капли бились о стекло и жалобно стекали вниз. Ветер с неистовой силой раскачивал деревья, от чего они гнулись и скрипели. От очередного порыва, окно распахнулось, и по комнате сразу растекся холодный воздух. Свеча погасла, и я снова остался в полной темноте.
Начавшийся дождь не отвлек меня ни на мгновение, будто его не было вообще. Я не сводил взгляд с ножа, очарованный им и привороженный. Он стал частью меня, моей жизнью, моим продолжением. Я крепко сжал его рукой, и вытянув ее, сделал резкий взмах, будто рассекая воздух. Вдруг лезвие как будто по чьему-то невидимому приказу, нежно прошлось по запястью, как бы поглаживая его. Еще раз и еще раз, все с большей силой. Горячей, обжигающей струей хлынула кровь, по всему телу разлилось приятное тепло. Необыкновенное умиротворение завладело мной, хотелось остановить время, чтобы это блаженство никогда не заканчивалось.
Глаза мои медленно бродили по комнате, будто бы ощупывая изнутри, не пропуская ни одной мелкой детали, из одной точки в другую, и резко остановились на зеркале. И я увидел там Тебя. Высокий, красивый с манящими, сверкающими в темноте глазами и огромными, черными крылами. От Тебя сразу повеяло холодом. Увидев это, я будто бы очнулся ото сна, швырнул куда-то на пол нож, и подбежал к окну.
Разрывая темноту своими истошными криками, я стоял на подоконнике, и тело мое принимало удары, наносимые тугими каплями дождя. Я боялся пошевелиться и обернуться назад, чтобы посмотреть, не привиделось ли мне. Меня трясло, но уже не от озноба, а от ужаса, который разрывал все внутри. От крика разрывались легкие, и до слуха уже не доносился голос, а лишь жалкое хрипение. Я плакал, плакала моя душа, и дождь плакал вместе с нами. Я стоял и содрогался от страха перед Тобой, и лишь часы по-прежнему насмехались надо мной.
Неожиданно дождь стал сдавать свои позиции и потихоньку переставать. Мокрый асфальт блестел в темноте, как будто на миг, потеряв свою угрюмость. На душе прояснилось, появились новые мысли. Чувство досады охватило мое сердце: «Зачем я здесь стою, весь мокрый, нужно выпить чего-нибудь горячего и лечь в постель, и какое мне дело до Тебя…» И тут случилось странное, магическое, то чего я так ждал. Я услышал ответ на свой вопрос, он исходил откуда-то из глубины, может быть из самого сердца: «… жизнь никчемна и пуста, нужно прекратить эти муки, и перестать жить с этой болью, воспоминания и мечты твои это же бред…». Я качнулся, подавшись вперед, и на миг представил себя на этом мокром асфальте в неестественной позе. Внутри что-то продолжало шептать, но я уже не слышал.
Нет! Молча, обессилев, я сполз с подоконника. Мне казалось, что время остановилось, и все происходящее какой-то странный кошмарный сон, но я не мог никак проснуться. Вскользь, бросив взгляд на себя, я заметил, что кровь на левом запястье продолжает струиться, смешиваясь с каплями дождя.
Медленно поднявшись, слабым шагом, переставляя ватные ноги, я побрел к шкафчику. Долго копаясь в нем, я, наконец, нашел бинт, с трудом смог им туго замотать израненную руку. С нечеловеческим усилием я добрел до кровати и рухнул на нее. Помню лишь то, что долго смотрел в потолок, потом в танце закружились какие-то радужки и увлекли меня за собой, потом я словно провалился в какую-то бездну, полностью подчинившись ее законам.
Очнулся я от шепота. Голос, который произносил что-то непонятное, на каком-то странном, не ведомом мне языке ласкал слух и манил за собой. Я открыл глаза, совсем рядом, в изголовье кровати, на коленях стоял Ты. Наверное, Ты читал какую-то молитву, для того, чтобы моя душа смогла найти успокоение и уйти в иной мир. Завороженный, я не мог оторвать глаз от Тебя. Слезы огненным потоком текли из глаз моих, я не понимал происходящего, и не было не одной мысли, будто бы внутри все умерло.
Ты посмотрел на меня, и все съежилось внутри. Твой взгляд был бессмысленный, упорный и ничего не различающий. Ощущение было жутко неприятное, невыносимое. Оставаясь неподвижным, Ты смотрел на меня в каком-то недоумении, безжизненным взглядом, как будто ничего не видя и не слыша, точно умерев на это время. Страх стремительно ворвался в душу, и казалось, что он гнался за мной.
Непонятно откуда взявшиеся силы, гнали меня прочь от Тебя. Задыхаясь, я забился в самый дальний угол, только бы не видеть Тебя. На что, в ответ Ты громко засмеялся. Ты приближался ко мне, при этом, не сделав ни одного шага, словно перемещаясь по воздуху одним лишь усилием мысли. От ужаса я все больше сжимался и горбился, мне было больно, оттого что тело не было бесконечно пластичным. Схватившись за голову обеими руками, в исступлении я снова начал плакать.
Ты подошел еще ближе, можно было всего лишь протянуть руку, чтобы коснуться Тебя. В отчаянии, я снова сорвался с места, и, собрав последние силы, побежал. Я бежал, а перед глазами стояла пелена, не дающая видеть ничего перед собой. Толчок, я всем телом ударился о стену, и медленно сползая, упал на пол. Я закрывал руками глаза, чтобы не видеть Тебя. Но шепот снова наполнил комнату, и казавшиеся ранее странными слова проникали в голову, растворялись в ней и доходили до самого сердца. Я закричал: «Нет, я не хочу умирать… уходи… ненавижу Тебя». Голова словно разбивалась на мелкие куски, соприкасаясь с волной Твоего голоса. Руки нервно бродили по телу. Я метался и рвал на себе одежду.
Склонившись надо мной, Ты обжег меня своим дыханием, повеяло холодом. Чувства слились и перепутались. Меня уже это не пугало, я лишь хотел, чтобы все быстрее закончилось, чтобы избавиться от боли в теле и душе. Меня трясло. Руки и ноги судорожно продолжали что-то делать, уже не подчиняясь мне. Глаза словно куда-то проваливались, я перестал видеть. По подбородку медленно стекали тоненькие струйки слез и слюны.
И я услышал Тебя, это был уже не шепот, который я слышал прежде, а громкий ровный голос, который не манил как раньше, а повелевал: «Встань! Принеси себе облегчение!». Покорный я встал. Голова кружилась, все было как в тумане. Шаркая, на полусогнутых ногах, качаясь из стороны в сторону, я добрел до тумбочки. Почему, – я не знал, зачем мне туда надо, но Твой голос велел идти именно туда. Какая-то неведомая сила руководила моими действиями. Так же покорно я выдвинул верхний ящик, и что-то пытался нащупать.
Ледяные руки наконец-то нашли, что искали такой же ледяной, холодный и безразличный пистолет. Я трогал и гладил его так, как никого в жизни. Я отдал ему все свое тепло и нежность. Я словно сошел с ума, лаская его, и будто бы только сейчас понял, что ничто в жизни не тронуло меня, не задело, не оставило и следа. У меня даже слегка задрожали руки, оттого, что я держу такую ценную и бесконечно преданную вещь, которая делала меня счастливее.
Я огляделся вокруг, Тебя не было, на миг мне показалось, что этот кошмар кончился. Но дыхание Твое по-прежнему обжигало. Я обернулся, Ты стоял за спиной и улыбался. Я ужаснулся от мысли, как мы стали похожи: бледная кожа, печаль и одиночество в пустых глазах, безжизненный взгляд. Боль с новой силой стала стучать, пульсировать и прокрадываться в самые укромные уголки тела, сосредотачиваясь в самом верху и разрывая голову. Я поднес пистолет к виску. Внутри что-то разорвалось и растеклось по всему телу. Ты подошел и накрыл меня своим черным крылом, и сразу стало спокойно. Ты, как и прежде улыбался.
Луч солнца робко прокрался в распахнутое, как будто для его встречи, окно. Тихо было вокруг. Лишь только плохо закрытый кран нарушал безмолвие. Течение жизни прекратилось, а на полу в бессмысленной позе лежал еще не остывший труп, вокруг огромной лужей растеклась кровь. Но, того пистолета, который оборвал жизнь, не было, недалеко от тела лежал лишь нож.
Смерть также реальна, как и Ты. И несущее Тобой зерно смерти, с каждым разом становится все больше, растет, становится крепче и сильней. Для Тебя это всего лишь ритуал, который будет продолжаться бесконечно…
Вполне допускаю. Описамо сумрачное состояние в темных трагических тонах, но в восполенном мозгу бывают и не такие картины, как черный ангел. Состояние дипрессии, возможно точно описано. Немного непо себе от прочтения, но место имеет быть.
Вот что бывает, если долго не выходить на улицу!!!
Не понравилось.
Понятно что автор хочет описать мрачную и жуткую обстановку, из-за этого добавляет слишком много образов и сравнений, которые не всегда удачны.
Например: «Лицо мое было осунувшимся и мертвенно бледным, волосы невпопад растрепаны».
«голова, словно подкошенная валилась на плечо» — разве так говорят о голове? первый раз встречаю.
«доносился стук каблуков захмелевших, припозднившихся прохожих.» — это женщины, что ли, бухие шли? Может, было 8-е Марта?
Мне кажется, если человек в таком состоянии, он думает короткими фразами. Иногда ему в голову могут приходить какие-то странные мрачные сравнения. Но он не думает этими сравнениями постоянно. И не совсем верится, что это от мужского лица (но это уже субъективное ощущение).