Безусловный повод.

Безусловный повод.

Григорий Крякочкин угрюмо брёл по раскисшему рыхлому снегу, покрывавшему грязный тротуар, мысленно ругая лодыря-дворника, а заодно всё его начальство, районную и городскую администрацию, губернатора, премьера и вообще всех, кто устроил сегодня такую мерзкую погоду.

— Дай повод! — внезапно раздался за спиной грозный окрик. Он прозвучал так воинственно и грозно, что Григорий невольно остановился и вжал голову в плечи.

— Дай повод! — настойчиво повторил неизвестный. Голос был низкий и хриплый, с присвистом, словно половина слов вылетала из носа, а другая – прямо из горла, минуя губы.

«Экий жлобина! — со страхом и ненавистью подумал Григорий. — Такой безо всякого повода пришибить сможет, глазом не моргнёт, а уж если повод дать, тогда вообще…»

Что будет «вообще», он додумать не успел, поскольку сзади в третий раз донеслось:

— Дай повод, тебе говорят!

Григорий перетрусил окончательно и стал лихорадочно думать, что делать. Бежать – бессмысленно, такой догонит в два счёта. Обернуться и объяснить незнакомцу, что тот, скорее всего, ошибся, и он, Крякочкин, вовсе не тот, с которым гражданин… нет, пожалуй, лучше «уважаемый гражданин» ищет повод разделаться.

— Дай повод! Ну-ка, иди сюда! Сюда иди, тебе говорят!

Сердце у Григория упало.

Он робко сделал шаг назад и снова замер.

— Ну, дай повод, пожалуйста…— внезапно смягчился незнакомец. — Ну…

«Ну, уж, хрен тебе! — воспрянул духом Крякочкин. — Угроз твоих не испугался, на хитрость, тем более, не куплюсь! Ишь ты, добреньким решил прикинуться, «пожалуйста» говорит… А как только повод получишь, так сразу…»

— Дай повод, собака безмозглая! — вновь рассердился его враг, но на сей раз Григорий даже почти не испугался, быстро сообразив, что «безмозглой собакой» настоящий крутой отморозок обзываться не стал бы, у таких в лексиконе есть словечки и покрепче. Значит, убивать или, хотя бы, калечить, его не станут. В самом худшем случае, только изобьют.

Медленно, стараясь не делать резких движений, Григорий повернулся, дабы немедленно объяснить так упорно искавшему повод разделаться с ним человеку, что он вовсе не тот, кто тому нужен, постараться уговорить его, чтобы отпустил по-хорошему, денег предложить за то, чтобы отстал, в крайнем случае…

Чтобы сделать полный оборот, ему потребовалась почти целая минута.

За спиной никого не было.

Безусловный повод.: 5 комментариев

  1. Старушка с собачкой и «беломориной» — великолепна!!! Григорий не понравился абсолютно. И что это у него «липкое» потекло? Разве оно липкое? 🙂
    Хотелось бы побольше старушки и поменьше Григория… :))

  2. Уважаемая Катя!
    Большое спасибо — Вы первый мой читатель и критик на этом проекте.
    Вообще-то, этот рассказик — всего лишь проба. Я пишу, преимущественно, не о том и не так.
    Тем не менее, рад был выслушать Ваше мнение.
    Не совсем понятно только одно: а почему, собственно, герой должен был «понравиться»? Он — ничтожество, но в этом и суть. Простите, прекрасно понимаю, что нет ничего более неприятного и жалкого, чем авторские комментарии к собственным текстам.
    Удачи Вам, и до новых встреч.
    С уважением, Николай Орехов, по непонятным пока причинам не указанный в качестве автора.

  3. Николай, я точно не знаю в чём дело, но на всякий случай советую проверить информацию в профиле. Может, механически что-то куда-то не туда записали?

    Понятно, что ничтожество. Потому и не понравился. :))) Я имела ввиду — вызвал негативные эмоции. Значит, описан хорошо. 🙂

  4. Николай, я не понял, о чем Ваше произведение. Извините. Хоть бы намекнули как-то в тексте. Но мне понравилось, как написано. Форма есть, осталось позаботиться о содержании 😉

  5. Уважаемый Николай! Может быть не в ту рубрику? Писать можно и нужно. Что-то в этом герое есть, например трусость -это я поняла. Не поняла в каком месте смеяться надо было! В общем напиши что-нибудь еще. Вот тогда и поговорим, а этот не понравился. Я все ждала когда он обернется и увидит, что говорили не с ним, а например с лошадью. Была -бы по крайней мере законченно.
    С уважением. Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)