Старшеклассники и политика Из романа «Одинокая звезда»

Леночкины одноклассники, как и большинство молодежи начала девяностых, были помешаны на политике. Они постоянно спорили друг с другом до хрипоты, не выбирая выражений. Иногда дело доходило и до потасовок. Саша Оленин был яростным противником демократии.

— Демократия это власть большинства! — провозглашал он, и тут никто с ним не спорил. — А какова одна из двух бед России, известно всем: дураки и простофили. В русском народе дураков неизмеримо больше, чем умных людей. Вот и получается, что демократия в России — это власть дураков. И заметьте: дураки умных страшно не любят, даже опасаются. Почему не любят Явлинского? Потому, что он умный, — у него же на роже это написано. Поэтому ему никогда не стать президентом. Вот попомните: за Ельциным придет такой крутой диктатор — Сталин ангелом покажется. И правильно! России не демократия, а сильная рука нужна. Будет сильная рука — кончится бардак. Не будет — еще не то увидите. До гражданской дойдет.

— И куда твой диктатор поведет страну? — горячился Венька Ходаков. — Прямиком к третьей мировой. Опять изоляция, опять гонка вооружений? Спасибо, мы это уже проходили.         

— Я одного не могу понять, — удивлялась Шурочка Пашкова, — почему, как только заходит речь о возрождении страны, так все сводится к восстановлению военно-промышленного комплекса? Почему сначала не пустить деньги на улучшение жизни людей? Почему на образование, медицину, на ту же науку надо тратить в несколько раз меньше, чем на армию? По-моему, должно быть наоборот.

— Потому что наши танки и самолеты можно выгодно продать, за хорошие бабки. А больше, кроме газа и нефти, нам и продавать нечего, — объяснял ей Шурик, — кому нужны наши тряпки? И вообще, вы, женщины, ничего в политике не смыслите! Вам только уровень жизни подавай. А страна армией сильна. Только сильных другие страны боятся. А кого боятся, того больше уважают.

— А я считаю, кого больше боятся, того больше ненавидят, — не соглашалась с ним Лена, — а уважают страны, где людям лучше живется. Как можно уважать страну, если в ней учителя получают зарплату ниже прожиточного минимума, да и ту нерегулярно? Даже если у нее есть хорошие атомные бомбы и ракеты − все равно такую страну можно только презирать. Точнее, не саму страну, а тех, кто довел ее до ручки.

— Какой народ, такая и власть, — хмурился Гена. — Сами выбирали, сами и кушайте. И нечего жаловаться.

— Да кто там выбирал? Это только видимость — выборы. За вас все давно решено, кого выбирать. Попробуй выдвинуть не того, кого надо, его быстренько отстреляют. Наивные! — усмехался Саша.

— Ты что же, хочешь сказать, что мы пешки в чьей-то игре? — возмущался Венька. — Народ, по-твоему, просто быдло? А если я тебе сейчас по роже смажу?

Автор: kometa

Доцент, физик, пишу стихи и прозу. Автор множества пособий по физике для школьников и студентов, их можно найти в крупных книжных магазинах страны. Золотой лауреат литературной премии "Золотое перо Руси". За роман "Одинокая звезда" награждена памятной медалью им. Шолохова. Опубликованы три сборника стихов "Стихи для души", "Розы для любимых" и "Тебе" - за счет издательства и спонсоров. Роман "Одинокая звезда" переиздан московским АСТ. Завершен второй роман "Встретимся у Амура". Оба романа - о современных шольниках и студентах.

Старшеклассники и политика Из романа «Одинокая звезда»: 4 комментария

  1. В начале девяностых мне было девятнадцать, но о политике никто из нас не говорил. Вообще! Так были мы устроены… Наркотики, бухло, девчки, дискотеки — да, но не политика. О будущем я не задумывался, плыл по течению. Слушал тяжёлую музыку, иногда дрался. Что творилось «наверху» — не интересовало. И только после армии, в 1994 году, познакомившись с «братками», я стал задумываться о происходящем вокруг и вскоре с «бандитами» распрощался… Сейчас всё по-другому, и меня удивило одно, прямо сегодня: почему портрет Медведева стоит 20руб, а такой же портрет Путина 150руб? Вопрос без ответа!

  2. Виктор. Меня поразил Ваш рассказ о наркомане. Подобное прочёл только у Егорки Радова. Ненамного он пережил маму Римму, с которой я был знаком. Но твой рассказ — круче! Чисто субъективное мнение. Хотя очень далёк от всего этого.

  3. Григорий, жаль, что его здесь не опубликовали. Всё потому, видимо, что я взял из интерната фразу про бульдозериста: его, как работника, цели, задачи, а так как рассказ называется «ломка», то пришлось вводить в повествование этого самого бульдозериста-наркомана, и он должен был что-то сломать… В интернете нашёл случай (правда, без участия наркомана), где пресловутый бульдозерист сломал по незнанию древний памятник культуры. Вот и пошла зацепка! Но этот сайт устроен так, что нельзя брать ничего из интернета, даже факты, иначе получается — это публиковалось. Рассказ считаю и я удачным, но что ж… Нет, так нет. Теперь он на прозе ру!
    _____________________________________________________________________
    Виктор! Такое заимствование не пропустил бы и преподаватель при проверке курсовой работы: «взято» более 30% от общего объема рассказа, причём без всяких ссылок.
    А рассказ мне понравился.

    Модератор

  4. Надеюсь нас простит Ирина Леонидовна, что мы у ней на ветке обсудили другое произведение. А навеяло от её романа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)