PROZAru.com — портал русской литературы

На берегу

Великая река невозмутимо неслась к морю, как и тысячи лет назад. Её не смущало то, что люди перегородили её плoтинами, то, что все отходы свои сливают в неё, как в выгребную яму, то, что иногда травят живность, и берег белеет от  погибших рыб.

Сказать, что она смирилась…да нет!
Попадите к ней в немилость — и вы узнаете её крутой норов.

-Эх — ха… Сколько пьяниц утонуло, сколько мальцов ушло по неопытности!
Не любит она пьяниц.

Как-то мужик пришел на плотину, а там как раз — сброс воды. Весна, весь берег в рыбаках. Сезон открывается. А Тимофеич  приносил ведро мяса и ящик водки, и все, кто рядом был — все пили.

— Так вот, идёт мужик к воде, зачерпнуть хотел…а тут волна —  и поминай, как звали.
Этот Тимофеич вообще был интересным мужиком. Даже заморозков не боялся. Купался до последнего, перекрестится — и в воду.
Умел он стерлядь брать на малька. Только он и умел…

-Дед, а дед, а ты давно здесь?
-А я, сынок, родился на речке. На речке и помру, с Божьей помощью.

-Дед, а чья эта рыба?
-А рыба, сынок, бОгова.
-Дед, ну чё ты брешешь, какая ж она бОгова, когда всех рыбники гоняют, да еще с милицией?
-Да это, сынок, всё на Земле от Бога, и рыба тоже. Ёще ни одному государю не удалось посчитать, сколько рыбы в этой реке. — Старый рыбак оглянулся по сторонам и продолжал:

-Мож, кто-то решил, что ему тут всё принадлежит, вот и платит им деньги. А они — на работе. Тебе бы платили, ты бы тоже гонял. Нас с тобой не трогают — это главное, а до других нам дела нет.

-Дед, а почему нас не трогают?

-А вот про то тебе знать не велено.- А подсекай, чего ж ты уснул, а?! — леска начала подергиваться — признак явной поклёвки.

Так и не сказал мне дед, почему нас не трогают.

Ворс.Собеседница.

Exit mobile version