До старости еще надо дожить…

 

 

Ирка возвращалась с работы домой уставшая, как собака и злая, как десять собак. Всё надоело, раздражало, злило и вообще, действовало на нервы. Возле подъезда, прислонившись  к стене,  стояла крышка гроба, обитая красной тканью.  Рядом с крышкой суетились три бабы ханыжного вида. Что-то поправляли. В нескольких шагах от них стоял мужик и размазывал слезы и сопли.  Мужик был из той же категории. Пропитая рожа, украшенная «бланшами», грязная одежда, растоптанные старые туфли на босу ногу. Да… похоже, что сосед со второго этажа отдал Богу душу. Только его могли провожать в последний путь подобные личности. Ирка молча прошла мимо, даже не уточнив, права она или нет. Но пока поднималась по лестнице, столкнулась с бабой Дашей, и тут же, за двадцать секунд, получила полную информацию.

-Вот, наконец-то Бог Славку прибрал! – возбужденно выпалила баба Даша, даже не ответив на Иркино «здрасте». – Вчера нашли в посадке мертвого. Вскрыл себе вены. Так и лежал весь в кровищи и с зажатой в правой руке опасной бритвой. Представляешь?! Допился!

-Угу, — равнодушно буркнула Ирка и пошла дальше.

-Ир, ты на похороны то пойдешь? – вдогонку задала вопрос баба Даша.

-Да в гробу я его видела, — ответила Ирка и поймала себя на мысли, что получилось черт знает что. Конечно, в гробу. А в чем же еще она на похоронах увидела бы покойника?

-А деньги сдашь? Анна Степановна собирает со всего дома. Мы все по двадцатке дали. Надо ведь и на катафалк, и на кладбище расплатиться… Пусть по человечески похоронят…, хоть и жил он как скотина, — вздохнула баба Даша.

Ирка кивнула, открыла сумочку, достала двадцатку и отдала. На этом их пути разошлись. Баба Даша пошла вниз по лестнице, а Ирка вверх. Эта смерть Ирку не всколыхнула, и сочувствия к усопшему у нее не возникло. И настроение у Ирки не  ухудшилось, и не улучшилось. Хотя странно, смерть, чья бы то ни была, должна оставлять в душе негатив. Но… увы. Вот чего нет, того нет. Все это просто обыденная жизнь с логическим концом. Как там насчет жизни у Жванецкого: «Жизнь похожа на рояль. Клавиша белая, клавиша черная и крышка». Ну вот, рояль для Славика кончился. Крышка.

Войдя в квартиру, Ирка увидела прикрепленную к зеркалу записку. «Собаку выгулял. Покушал. Ушел на рыбалку». Это ребенок оставил сообщение, не надеясь, что мобильный телефон «достанет» от места рыбалки до дома. Ну и прекрасно. Муж еще на работе, сын на рыбалке. Правда, не известно когда сын ушел на рыбалку и когда он вернется. Может сейчас уже и придет. А, ладно. Пока никого нет, можно полчасика отдохнуть, а потом уже браться за дела. Она переоделась, покормила своих животных, бросила на диван подушку, взяла плед и, удобно умостившись,  тут же провалилась в сон.

Разбудил ее сын, явившийся с рыбалки с уловом. Ирка глянула на часы и с удивлением обнаружила, что проспала не полчасика, как собиралась, а два. Надо же. А такое ощущение, что спала всего пять минут.

До старости еще надо дожить…: 17 комментариев

  1. Оценила на пятёрку, но только за стиль. Хочется поставить двойную оценку, как когда-то за школьные сочинения нам ставили «пять/два», «пять/четыре»…
    В общем, содержание рассказа мне не очень понравилось… Да дело даже нее в этом… Почему-то, в отличие от бабушки, которая прикладывала книжку этого же автора (надо полагать) к различным больным местам и заряжалась положительной энергией, у меня совершенно испортилось настроение после прочтения данного рассказа. Не хочется даже вдаваться в подробности… Удручающее впечатление.
    Автор, только без обид, хорошо? ))

  2. Алёна, написано как всегда легко, читабельно. Вот только отношение к плохим людям непонятное. Вроде их жаль чисто человечески, и в то же время они доставляли столько неудобств другим.

  3. Да, до старости дожить ещё надо… и свиней не заводить или рот не открывать, молчание всё-таки золото…

    с улыбкой,

  4. В наше время всё меньше людей доживают до старости.
    Успехов Автору!

  5. В основном, понравилось. С рыбой вот только затяжка, мне показалось…
    Даже захотелось пропустить кусок, но потом прорвало…))
    Стиль изложения — очень по душе, читал с удовольствием. Все-таки, стихов в последнее время много развелось здесь)) Стихи я люблю (сам пишу) — но в других местах…
    моя +5

  6. Это всё … … …!!! Так как … … … …, …! И … …!!!!!!
    (Сами матом заказывали)
    А мы с дядей Олегом весной воблу на речке чистили и пару штук упустили. Еле поймали — очень кушать хотелось…
    И вот Вы всех «пожалели», кроме свиньи. А каково ей теперь с зубами в заднице?
    Давайте без всяких этих Ваших штук! Может я и лето переживу…
    С уважением.
    ПМ

  7. Как всегда понравилось, Алёна. И наулыбался вволю. Насчёт книжки грустновато, но всё равно ведь, главное, чтоб польза была.

  8. Мне понравилось. Очень хорошо передано состояние героини. И кто там умер, или что там умерло, ей как-то не до этого. Усталость. И я ее почувствовала. Молодец. Легко читается и смысл есть.
    С уважением. Пятерочка Ваша!
    Надежда.

  9. У нас с женой разделение…
    Я снимаю чешую…Она пластает.
    Говорит, что я при пластанье желчь давлю.

    Вот и разделенье.
    До этого было так…Я привозил…Я чистил…Она только варила, жарила, вялила.
    А потом «почто то» горька стала. Вот и разделенье труда.
    И удобно. Пока свежая…
    У тебя Алёночка, всё из жизни…
    Даже мелкие «заморочки», которые между супругами случаются…
    Удачи.
    Обнимаю.
    Иваныч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)