Наркотик социального одобрения.

Если мы говорим о том, что так или иначе поступать «надо» или «не надо», так будет «хорошо», а так – «плохо», то всегда должны уточнять ДЛЯ КОГО «надо», «хорошо» и т.д. Если девушка ради продолжения своей карьеры делает аборт, то КОМУ она тем самым делает хорошо? Если молодой человек отправляется в армию, то НА КОГО он там В РЕАЛЬНОСТИ (а не под лживыми идеальными лозунгами!) будет «пахать»? Если пенсионер отдает свой голос за КПРФ, то осознаёт ли он, что поддерживает уже далеко не тех «коммунистов», которые были у власти раньше, лет так 30-40 назад? Да, и уже тогда было выявлено, что лозунги правящей партийной элиты часто расходятся с их собственной жизнью. Если другие, оппозиционные, персонажи нам говорят, что голосовать «надо» за тех-то и тех-то («партия власти», «партия большинства», «партия народа» и т.д.), то КОМУ это «надо»? Нам ли? Естественно формирующийся авторитет всегда на слуху, дело всегда сильнее слова; всё остальное – искусственная пиар-компания для «пустышек» с хорошо подвешенным языком и, как бы грубо это ни звучало, «политических проституток».

Наиболее важное, что может сделать человек для себя и для общества, – это найти в себе мужество для самопознания. Если уж творить добро, то делать это искренне, а не для того, чтобы выслужиться перед наглым дядей, находящимся на руководящем посту, и не из чувства страха перед наказанием со стороны правоохранительных и иных «органов» (реальность такова, что в их рядах фактических преступников и аморальных типов не меньше, чем во всех остальных), ибо страх страху рознь. Поступок без понимания, дело без осознания, «автопилот» недопустимы. Перефразируя декартовскую фразу «я мыслю – следовательно, я существую», делаем вывод: я понимаю, что творю в этом мире, и делаю это ИСКРЕННЕ – следовательно, я ЖИВУ.

9 июня 2008

Наркотик социального одобрения.: 2 комментария

  1. Что есть добро? А что есть зло? Два понятия, с которыми можно спорить. Если для меня ТВ плохо, то и сам бог – не лучше, как и любая религия. Я всегда говорил, что я уважаю чувства верующих, но не самих верующих, которые упираются рогом и не могут судить о мире, о реале, не ссылаясь на эфирного всевышнего. А где он? Кто он? Кто даст ответ? Тишина. Одни домыслы верующих фанатиков.
    Соглашаюсь с одним: самообучение (но до этого надо дойти индивиду самому) есть лучший способ взобраться на ступеньку выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)