Кот Матфей и ворона

Однажды, в конце лета, баба Марья решила оставить свои надоевшие дела по дому и сходить в лес по грибы. Хозяйство у Марьи было не шибко большое. Дом, огород с садом, в хлеву корова Зорька, поросёнок Борька, да с десяток кур по двору бегали. Да и не требовалось большим хозяйством обзаводиться. Муж Марьи, дед Илья, был на все руки мастер. Особенно ладилось у него дело столярное. А руки столяра всегда не деревне спросом пользовались. Вот и не сидел без работы Илья, да никому в помощи не отказывал. Любили сговорчивого мастера на деревне. Да вот только часто приходилось уходить Илье из дома на зорьке, а возвращаться затемно.

Задвинула Марья засов на калитке и двинулась в сторону берёзовой рощицы по тропе протоптанной в высоком сорняке за огородами. Идти было недалеко. До рощицы рукой подать, только поле с дикой травой перейти. Не успела и половины поля перейти, как услышала писк в высокой траве. Не то щенок пищит, не то котёнок. Нагнулась и давай в траве руками шарить. Ступала осторожно, не дай бог наступить! И в двух шагах от того места, где остановилась, нашла маленький рыжий комочек.

Марья завернула котёнка в фартук и прямиком пошла к дому соседей. Она уже догадалась, почему котёнок оказался в поле среди густой травы. Это были проделки соседской кошки, которая таким образом эвакуировала своих котят подальше от любопытных глаз двуногих, так и норовивших забрать её ненаглядных чад из — под её материнской опёки.

И началось это после того, как от первого её приплода остался только один котёнок. Недосчитавшись остальных, кошка Сима перестала доверять своим хозяевам и утащила своё чадо в нору, которую сама же и выкопала в канаве за огородами. Котёнка долго искали, пытались проследить за Симой, но все попытки выследить недоверчивую мамашу провалились, поскольку кошка была не по — кошачьи умна. Появившись в доме лишь только для того, чтобы проглотить еду, которая постоянно ждала её в блюдце, кошка вальяжно растягивалась на крылечке под солнышком и делала вид, что спит глубоким сном. Усыпив бдительность домочадцев, кошка незаметно смывалась со двора в неизвестном направлении. А по истечении трёх или более месяцев, заявилась в дом со своим чадом, заметно подросшим, упитанным и обученным всем приёмам выживания в среде двуногих.

Котят больше не топили, но Сима не переставала недоверять. В её мозгу засела мысль, что двуногие могут быть не только ласковыми и заботливыми, но ещё они могут быть коварными и жестокими. И как только ей казалось, что котятам грозит опасность, она хватала пастью крохотные комочки и тащила их в безопасное место.

Кот Матфей и ворона: 6 комментариев

  1. Обожаю кошек. У нас тоже была кошка Маркиза. Но у нас с мамой никогда не поднималась рука утопить ее детенышей. Котята вырастали, а потом мы старались отдать их в хорошие руки. Мне понравилось.

  2. Спасибо, Светлана! Животные имеют право на развитие так же, как и человек. И этот шанс у них отнимать нельзя. Сув,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)