Дружок

Даша часто вспоминала, как начался тот обычный день во время летних каникул, когда у неё появился Дружок…

Девочка проснулась от густого, сочного, почти осязаемого запаха  кофе. Аромат настойчиво просачивался из кухни в детскую комнату.

Эту комнату, знакомую и любимую с раннего детства, Даша знала, как свои пять пальцев.
Вот стул возле кровати.Протяни руку — и достанешь одежду.Девочка всегда складывала её с вечера : правильней сложишь- быстрее оденешься.
Вдоль стены — большой гладкий стол с ящичками и полочками, и там — тетради, письменные принадлежности, диски с любимой музыкой.

Рядом — этажерка. Её смастерил папа, когда Дашка научилась читать. Тяжёлые книги с толстыми страницами становились всегда на своё, строго определённое для каждой книги место. Тогда девочка легко и быстро находила нужную.

Она протянула руку, привычно коснулась поверхности рельефных обоев, и пальцы сразу нащупали длинные стебли и овальные лепестки крупной, в Дашину ладонь, розы. А вот и соседняя, такая же пышная, но перевернутая вниз лепестками, роза  послушно легла под любопытные пальцы.

Щёлкнул электрический чайник на кухне. Девочка соскочила на пол обеими ногами. Неслышно нашарила голыми ступнями тапки, толкнула дверь.

На кухне работал компьютер. Мама  набирала текст на клавиатуре, напевая себе под нос. Клавиши отзывались на мамины прикосновения задорными ритмичными щелчками. Ритм этот  изредка перебивался небольшими остановками, но только для того, чтобы через секунду вновь застрекотать весёлым неутомимым стуком.

Запах кофе уже немого притупился, и из настойчивого плотного дуновения превратился в еле заметный лёгкий бриз, который сразу укутал Дашу, наполняя жизнь радостью и теплом.

— С добрым утром, мамусь!- девочка коснулась плеча матери и улыбнулась.
— С добрым, Дашка,- мамин голос был низким, грудным, идущим откуда-то из глубины души, густым и вкусным, как теплое молоко, которое девочка выпивала на ночь. Первые впечатления раннего детства — материнское молоко и материнский голос — соединились в её особом восприятии мира как нечто целое, неделимое.

Даша знала, что четырнадцать лет назад мама оставила оперную сцену из-за неё, из-за Дашки, единственной дочери. Теперь мама работала дома, за компьютером.

Вкрадчивый шум вентилятора, встроенного в процессор, был почти неуловим, его обычно не замечали, и только когда компьютер выключался, на всю кухню спускалась особая облегчающая тишина.
И тогда всё вокруг,- и неторопливые мамины шаги, и кофе, льющийся в чашку весёлой струйкой, и запах поджаренных тостов, всегда чуть подгоравших, и даже тёплое солнышко, успевшее  через окно согреть Дашкин локоть,- всё становилось особенно осязаемым, знакомым.

— А где папа?
— Он скоро придёт,- в мамином голосе послышались таинственные нотки.- Потерпи немножко. Давай-ка, позавтракай пока.

Привычным жестом широко распахнутой ладони Даша приняла из рук матери чашку кофе.
— Горячий, не торопись, Дашук!

Дарья улыбнулась, нетерпеливо вскинув брови:
— Папа…придёт с подарком?
— С подарком.
— Который я просила?- уже тихо, почти на выдохе, всё ещё до конца не веря…
— Да.- Мама взяла руку дочери, прикрыла тонкие пальчики заботливой ладонью.- Ты помнишь, что этот подарок должен стать…
— …Моим другом! — горячо перебила девочка.- Да, мамусь, я помню: «Мы в ответе за тех, кого приручили». А…какой он породы?
— Лабрадор ретривер.

Даша с радостным визгом вскочила из-за стола и умчалась в свою комнату, не выпуская из руки кусок хлеба с маслом, но уже через пару минут вернулась обратно, сжимая под мышкой огромную книгу с пухлыми картонными листами.

— Дашка, перепачкаешь книгу!- мать аккуратно вытащила из руки дочери бутерброд, сунула в ладонь салфетку. Но девочка была поглощена новостью. Едва обтерев лоснящиеся пальцы, перевернула  обложку, пробежала пальчиками по оглавлению, нашла нужную страницу:

Дружок: 19 комментариев

  1. В авторских словах везде хотелось бы видеть только Даша.
    В диалогах — как назовут.
    Проникся сочувствием к маленькой героине.

  2. Спасибо, дорогие Юрий, Алёна и Виктор!
    Приятно, что героиня вызывает сочувствие, именно сочувствие, но никак не жалость.
    Девочка воспринимает мир по -своему, доступными ей органами чувств, и мир вокруг неё — органичен и добр.
    Благодарим за теплые отзывы!

    С уважением- Собеседница и Ворс.

  3. Очень — очень понравилось!
    Пока читал, постоянно было ощущение, что с девочкой что-то не то…
    Думаю теперь с ней все будет в порядке :)))

  4. Уважаемый господин Моро!
    Спасибо за рецензию!

    Этот рассказ — своего рода эксперимент. Нам было очень важно увидеть, догадался ли читатель, что описание жизни девочки, её восприятие мира идёт исключительно из слуховых, тактильных и обонятельных впечатленией, но ни разу — зрительных. Интересно было увидеть- насколько это бросается в глаза читателю).
    Поскольку Вы пишете, что было ощущение , что «с девочкой что-то не то», значит- в какой-то мере эксперимент удался! …НО работать над слогом надо продолжать)..

    С уважением и признательностью- Собеседница и Ворс.

  5. И Вам спасибо за визит на нашу страничку!
    Приходите к нам ещё, Мария!
    Мы всегда рады не только похвале, но и дружеской критике)
    С уважением, Собеседница и Ворс.

  6. Поставил «отлично». Очень удачный рассказ, на мой взгляд. Молодцы, так держать!

  7. Р-з производит хорошее впечатление. В своё время мне приходилось просматривать литературные отделы журналов «Работница» и «Крестьянка» за несколько лет — по уровню он вполне был бы достоин публикации в этих изданиях. Не знаю, сохранились ли эти издания в модифицированном виде, но думаю, если поискать печатные издания, специализированные на темах женщины, материнство, дети, то вполне можно предложить им этот текст для публикации. Последняя фраза подана тонко, ненавязчиво, без душераздирающих эффектов.
    С наилучшими пожеланиями дальнейших успехов и благодарностью за внимание к работе литжюри 🙂

  8. Рассказ очень понравился и по тексту и по содержанию. Мне кажется, он у Вас один из лучших. С уважением, Светлана.

  9. Большое Вам спасибо, Сергей и Светлана, за тёплый отзыв!
    Ваша поддержка для нас очень важна, ведь мы делаем только первые шаги в творчестве составления рассказов).
    Искренне Ваши, Собеседница и Ворс.

  10. Как-то не подбираются слова. Просто скажу: чудесный, добрый и светлый рассказ. А ещё хочется, чтобы у них было всё хорошо. Удачи вам. С уважением, Александр.

  11. Спасибо, уважаемый Сергей.Это приятная новость.С пожеланием здоровья,радости и творческих успехов.Искренне Ваши.Ворс и Собеседница.

  12. Спасибо Вам большое, Владимир!
    Очень приятно, что Вам рассказ понравился.
    С уважением — Собеседница и Ворс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)