Творец коммунизма

Было это давно, ещё при советской власти. Но уже поднималась волна гласности, перестройки и ускорения. Люди потихонечку переставали бояться начальства. Некоторые, особо отчаянные головы заявляли, что власть должна существовать для людей, а не наоборот; что все мы — налогоплательщики — эту власть наняли и содержим. Короче, вот в это-то замечательное время прихожу я однажды домой после работы, открываю дверь в квартиру, щёлкаю выключателем в прихожей… свет почему-то не горит. Мой взгляд упирается в листок бумаги под ногами, на котором накарябаны две неровные строчки. Поднимаю послание и читаю:

«Электроэнергия отключена за неуплату.

Монтёр Ломоносов».

Надо сказать, что пришёл я тогда с работы злой и уставший, потому что… но об этом позже. Ну, думаю, гады в Морсэнерго работают, совсем о*уели. Ведь каждый месяц моя жена Иветта аккуратно заполняет бесчисленные квитанции, без которых уже и жить в Москве невозможно, потом собирает ворох этих бумажек, идёт в сберкассу и платит чуть ли не половину зарплаты. Ладно, думаю, гады мосэнерговские, разберусь я с вами, и с тобой, монтёр Ломоносов, ещё поквитаюсь.

Мысленно придаю своему голосу начальственные нотки, набираю телефонный номер ЖЭКа и уверенно заявляю жэковской барышне на другом конце провода о том, что хулиганы оборвали электропроводку, и что в квартире теперь черно, как на квадрате Малевича. Про квадрат Малевича она не врубается, но говорит, что пришлёт электрика.

— Небось, монтёра Ломоносова пришлёте? — ухмыляюсь я.

— Нету у нас никаких ломоносовых, — говорит барышня, — Серёга Исаев к вам придёт, лысый такой.

Лысый так лысый, у нас и генсек Горби тоже лысый, ладно уж… а с монтёром Ломоносовым позже поквитаюсь.

Через полчаса лысый Серёга звонит в дверь. Его и за электрика-то принять трудно: натуральный доходяга, ну прям из Освенцима. К тому же в дым пьяный. Серёга бодро спрашивает у меня стул, бесстрашно карабкается на него, открывает электро-шкаф, что у нас в коридоре рядом с лестницей обитает; ещё через минуту из шкафа во все стороны летят искры, а ошарашенный Серёга сваливается со стула. Однако жэковский посланец неутомим и снова лезёт с отвёрткой ковыряться в шкафу. Мне же не до смеха, поскольку я начинаю опасаться безвременной кончины ценнейшего сотрудника ЖЭКа.

Автор: Андрей Гусев

Личный сайт в интернете по адресу http://Gusev.webs.com и/или http://Andrei-Gusev.narod.ru

Творец коммунизма: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)