СОМ

Вы когда-нибудь встречались с водяным? Нет? А я встечался!

На Руси в старину было поверье: в каждой реке, в озере и в пруду есть свой царь — водяной. В сказках чаще всего его представляли толстым сомом. С неимоверно толстым брюхом, с огромной пастью и с длиннющими усами. Вот с такой громилой я буквально однажды нос к носу и встретился.

Случилось это в конце августа, когда после нереста рыба уже переболела и отдохнула. У леща должен был начаться жор, и мы с братом решили порыбачить.

Спустились с косогора к Волге. В такую рань на берегу кроме нас никого ешё не было. Володя приступил к накачке лодки, а я пошёл искать большие камни.  Вместо якорей их нужно два, причем такой формы, чтоб на дне впривязаная к ним верёвка не соскользнула. Подобрав тяжёлые камни, я занялся вязанием  узлов-меток на верёвке. Важно было встать на лов на слоне старого русла реки. Там обычно пасутся лещи. Это где-то на глубине между двенадцатью и пятнадцатью метрами.

Когда всё было готово, мы загрузились в лодку медленно с остановками поплыли по водохранилищу к старому руслу реки. Вовка сидел за вёслами, я периодически опускал камень, мерил растояние до дна. Грести от берега приходилось под углом, компенсируя снос  течением. Лишь тогда, когда берег за нашими спинами остался где-то за триста метров, первый узел показал, что мы почти у цели. Вообще-то раньше мы ориентировались по другим рыбакам-лодочкам и вставали на лов рядом с ними. Но сегодня на воде мы были первыми.

-Давай, ещё чуть-чуть подалше и будем якориться.

Володя сделал дополнительно пару гребков, и я пустил верёвку с камнем. Ушёл первый узел, за ним второй, а верёвка всё продолжала струиться дальше.

-Стоп! -скомандывал я, — по-видимому под нами яма, сейчас подтяну камень, и ты сдашь назад.

Не дождавшись ответа, я продолжал вытягивать верёвку и невольно глянул на брата. Тонкий мокрый шнур резал руки, камень-то был тяжёлый и тянул меня в воду.  Побледневшее лицо Вовки испугано смотрело прямо под мои руки за борт. Одно мгновение и мои глаза уже там.

Тупая округлая, величиной с баскетбольный мяч, чёрная сверху голова едва не касаясь моих рук медлено выплывала из-под нас. Стекающая вдоль пасти вода шевелила длинные толстые усы. Этот ужас поднялся до наших голов. Удивитеьно маленькими глазёнками глянул нам в глаза и стал, как в замедленном кино, заваливаться на спину. Показав мраморное брюхо, чудище распласталось параллельно вровень  с лодкой. Как бы смерившись с ней в длину, волжский монстр приподнял свой широкий плёс и врезал им по воде. Нас сильно качнуло, а поднятый фонтан обильным душев промочил всю одежду и наполовину наполнил лодку водой. Хорошо, что борт не задел, перевернулись бы. Лодка-то надувная, лёгкая и всего-то три мера длиной.

-Ты его, наверное, шуганул своим камнем и ямы, — заикаясь, предположил брат, — вот он и всплыл посмотреть на наглеца. Кто это выгнал его из дома? Если бы попал в него, наверняка, сейчас бы плавли рядом с лодкой.

-Он и так круто умыл нас. Наше купанье в его программу не входило. Такая махина запросто может утопить. Читал я у Сабанеева, случалось, сомы таскали домашних гусей и уток. Смотри, вон там выше нас, три лодки встают на якорь, давай к ним, пристроимся рядом.

-Вам на Волге места мало?! -только мы опустили свои камни, на своей дюральке возмутился старичок, — зачем вплотную жмётесь?

-Извини дядя, на нас сом охотится, рядом с тобой будет спокойней.

И Вовка рассказал незнакомцу о монстре.

-Слышал я от сына о таком.  В том году он выплывал к нему на квок.

-Сейчас я его поймаю, — осмелел я.

-Удочкой здесь только щенка поймать можно, у сына все сомы до пуда — щенки. Настоящего сома, если повезёт, только увидеть можно. В артелях, у рыбаков, сомы сети рвут, а ты крючком и леской ему грозишь. Закидывай, лещи должны брать начать, если ваш сом их под нами не распугал.

Горыныч.

— — — — —

Ловля арапаима секреты ловли

СОМ: 3 комментария

  1. Ваши рыбацкие рассказы довольно примечательны. В некоторых выражениях и словосочетаниях есть что-то от неологизмов: якориться, верёвка струится и т.д., они выгодно отличаются от «полещины». Любая метафора не только украшает произведение, но и придаёт значимость. Ещё бы не допускать очепятки, и к построению предложений отнестись повнимательней. А в целом, с вами на рыбалке быть интересно.

  2. ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ! А У МЕНЯ ЕСТЬ БАЙКИ ПРО ЧЕРТОВО БОЛОТО!!!
    ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ, ЗДЕСЬ НЕ МОГУ УЖЕ РАЗМЕСТИТЬ!

    — — — —

    ЧЕРТОВО БОЛОТО
    http://www.proza.ru/2010/06/23/371
    СТРАШНО — ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ

  3. Хорошая проза для детей. Читая этот рассказ, я невольно вспомнила историю из своей жизни. Только у меня была встреча с домовым. Хотя многие не верят в такое, но когда соприкоснешься, то невольно начинаешь верить. Видеть я его не видела, а вот услышать довелось. Я в то время жила у бабушки в селе. Проснулась ночью от того, что кто-то плачет. Вначале думала, что это бабушка во сне, а когда посмотрела на кровать, где она спит, то поняла, что это не она. Я не помню как слезла с печки и забралась на нее обратно. Честно признаюсь, что было несколько жутко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)