P. S. (заключительная часть к книге «Да будьте вы…»)

И. Рассказов

P. S.

Женщина судья сурово оглядела собравшихся людей в зале и произнесла внятно с расстановкой:
— Слушается дело по иску… — она сделала паузу, вчитываясь в написанное в своих бумагах. – Ничего нельзя разобрать, — буркнула себе под нос, и вдруг её понесло: — Истец… кто? Вы истец? Вот значит вы какой? Я таким вас себе и представляла. Я что-то не то сказала? Нет? Всё правильно – вы истец? – она вопросительно посмотрела на мужчину внушительных размеров.
Тот встал, но не выпрямился – голова глубоко сидела в плечах, отчего казался каким-то пришибленным. Сглотнув комок, образовавшийся в горле от переживаний, тот кивнул, мол, я.
Судья строго посмотрела на него и назидательно произнесла:
— В суде надо изъясняться словами, а не жестами. Вам понятно истец?
Мужчина кашлянул в массивный кулак и просипел:
— Да, ваша честь.
— Ваша фамилия Тугодомов…
— Верно, ваша честь.
— Садитесь, — судья тяжёлым взглядом упёрлась в лобастую голову мужчине. – Значит, вы утверждаете, что автор вот в этой книге под названием «Да будьте вы…» нанёс вред вашей репутации. Так?
Тугодумов хотел кивнуть, но вспомнив про замечание судьи, опять просипел:
— Да.
— Что у вас с голосом?
— Не знаю.
Судья обратилась к судебному приставу:
— Принесите, пожалуйста, истцу воды.
Пузан в униформе мягкой походкой скрылся за дверью и тут же вернулся с полной бутылкой и стаканом. Тугодумов благодарно посмотрел на судебного пристава, налил, выпил и облегчённо вздохнул. Судья поинтересовалась:
— Сейчас как?
— Уже лучше.
— Тогда продолжим. Итак, судя по вашему исковому заявлению, вы утверждаете, что сюжеты рассказов в книге имеют непосредственное отношение к вам. Это так?
— Совершенно верно.
— Означает ли это, что всё здесь прописанное взято из вашей жизни?
— Точно так. Я когда прочитал — меня пот прошиб. В толк только не могу взять: откуда у автора столько информации обо мне? Что ни абзац, так прямо с меня всё и списано. Такое ощущение, что он моя тень: знает даже такое, о чём вслух лучше не говорить, а он взял и нате вам – нацарапал… Вот я и обратился в суд, чтобы выяснить, что он за птица такая, а заодно и наказать насмешника.
— Если в вашей жизни всё так, как написано в книге, то дело принимает несколько другой оборот, — судья посмотрела на истца.
— Какой? – Тугодумов насторожился.
Она улыбнулась одними уголками губ и выдала:
— Нехороший и не в вашу пользу. Жаль, что автор не присутствует на судебном слушанье. Закон позволяет начать слушанье без него. Конечно, с его участием можно было бы уложиться за пару часов, а вот теперь придётся столько времени потратить на установление истины. Если выяснится, что всё им написанное только совпадение с вашей жизнью и не более, мне придётся ваш иск отклонить.
— Почему?
— Такой закон, а мы его слуги и не можем своевольничать. Поскольку ответчик отсутствует по непонятно пока какой причине, вам придётся, увы, доказать суду свою причастность к тому, о чём идёт речь вот во всём этом, — судья подняла над столом как бы взвешивая внушительных размеров книгу. – Вы хотите этого?
— А зачем тогда я сюда пришёл? Я человек с должностью и просто так шататься по судам — у меня большого интереса нет. Я руководитель с большой буквы, отличник народного образования, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук и ещё много чего…
— Внушительный список, — судья опять упёрлась взглядом в лобные кости истца. – Итак, начнём. Вы обвиняете автора в предвзятом отношении к своей особе. Вы утверждаете, что образ, созданный им в рассказах, порочит ваше честное имя и искажает смысл некоторых событий. Не могли бы вы пояснить поконкретнее?
— Что?

P. S. (заключительная часть к книге «Да будьте вы…»): 2 комментария

  1. Браво!!!Браво!!!Браво!!!…=)
    Так держать!!!!
    Образы,динамика, общий колорит картины настолько ярки,что знаете, хочется отразить всё это в иллюстрациях))))чем ,видимо и займусь в скором будущем!!!=)
    И ещё.В процессе прочтения возникали картинки из всеми любимого нами советского фильма «Не может быть»(не сюжетно, а по колоритности) Вот! По-моему,это здорово!!!!!!!!!!
    С большим удовольствием перечитаю все части повторно!!!
    Благодарю за подаренный заряд неисчерпаемых положительных эмоций!!!=)
    Творческих побед Вам!
    Моё почтение Вам!
    СвёклаФёклаВитаминная=)

  2. Какие могут быть победы, когда кризис в стране? А? Придётся сдать посуду и издать книгу… Шучу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)