КАНДЕЛАКИ

КАНДЕЛАКИ*

Мне всего одиннадцать лет. Осень. Школьные каникулы. На улице моросит нудный затяжной дождик. А сегодня я проснулась Канделаки…
Почему Канделаки? Потому что…

Потому, что это слово преследует меня уже много месяцев. С того самого момента, когда впервые услыхала из репродуктора, висящего над письменным столом:
— Канделаки, Канделаки…

Я люблю сидеть на краешке стола, смотреть в окошко и бесцельно крутить ручку настройки. А вдруг что-то интересное сообщат лично мне, не прозевать бы!
И вот удача – ухо улавливает незнакомое слово. И понеслась фантазия…

…Стук в дверь. Возможно, пришли те, кого ждала с нетерпением. Им, моим подружкам, как и мне, сегодня делать нечего.
Кричу:
— Я дома, обождите, сейчас открою!

Внезапно шальная мысль посещает мою изобретательную голову. Мгновенно вскакиваю со стола, бросаюсь к вешалке, рывком снимаю зимнее пальто, выворачиваю его на изнанку таким образом, чтобы клетчатая подкладка оказалась наверху. Падаю на пол, руки вдеваю в рукава пальто, плечом толкаю дверь и… и ошеломлённые увиденным девочки останавливаются на пороге. А я хватаю их за ноги и ору, что есть мочи:
— Я вампирша, я вурдалачка, я… я — Канделаки…

Крик, визг, шум…
И ничего, что впереди длинная зима. Грусть по лету, скука и хандра уступают место веселью, смеху, а, значит, радости…

…У меня школьные каникулы. И сегодня я проснулась Канделаки…

*Конечно, к моим детским шалостям и фантазиям Канделаки Владимир Аркадьевич (29.3.1908 — 1994) — певец (бас-баритон), режиссер, актер — не имел ни какого отношения…

25.03.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

КАНДЕЛАКИ: 5 комментариев

  1. Тот, кто рифмует Канделаки-вурдалаки, должен быть поэтом!
    Или, в крайнем случае, — писателем.
    Ольга

  2. Я так смеялась! Чудо — миниатюра! такая искренняя, непосредственная. столько выдумки и знаний)) в одиннадцать лет…
    Я тут подумала, и кто бы сейчас вспомнил о певце Канделаки, если бы не этот маленький и такой трогательно-смешной рассказ?…
    Яна

  3. Если девочкам нечего было делать, они знали, куда надо идти — к Вере! Которая обязательно что-нибудь придумает! И на этот раз они не ошиблись!
    Замечательно!
    Марина

  4. Как приятно вспоминать детсво! Спасибо за рассказ, мысленно вернулась в свое детсво… на пару минут,
    Чмоки. Алена.

  5. Вера, я маленькая всегда мысленно любовалась словосочетанием Руслан и Людмилва. Мне казалось, что это одно слово. Смеялась, когда поняла.
    С улыбашками, ЕВгения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)