Искусство, рожденное светом

Свет… Могучее божество, которому издревле поклоняется все живое на земле. Он способен испепелить дотла или подарить жизнь, ослепить навсегда или озарить путь. Его отсутствие обрекает на мучение и погибель, а один единственный лучик способен дать надежду. Свет вершил миром, пока не обрел своего повелителя, который, играя, приручил его, и теперь пишет светом историю человечества. Имя этому вершителю – фотограф. А летопись его – неприкрытая правда жизни.

Восемь часов трепетного ожидания отделяло первого в мире фотографа от его первой фотографии, и двести лет отделяют нас сегодня от момента рождения чуда. За тот короткий по меркам вечности временной промежуток фотография уверенно закрепила за собой статус искусства.

Как настоящий художник, профессиональный фотограф способен увидеть и явить миру то, что скрыто от взгляда простого обывателя. Удивительно, но через узкий объектив фотокамеры порой открывается нечто гораздо большее, нежели способен показать взгляд на мир широко открытыми глазами. Какой значительной часто оказывается самая мелкая деталь, скрывшаяся от суеты человеческих будней, но не ускользнувшая от любопытного взгляда фотохудожника. Какой шокирующей может оказаться правда, открывшаяся объективу. Каким неповторимым может стать мгновенье, пойманное щелчком затвора. И как ценны потом эти миги для истории всего человечества, или для истории одной жизни.

Кем бы ни был человек с фотокамерой на плече: репортер горячей точки планеты или ученый, скрупулезно фиксирующий новые виды растений, фотограф на свадьбу, или назойливый папарацци – он остается повелителем света, волшебником, способным заставить время остановиться. При этом фотография вовсе не холодное и бесстрастное отображение окружающего мира, нет! Внимательному человеку она всегда откроет тайные мысли автора. Выбирая ракурс съемки, играя светом и тенью, улавливая тот самый единственный момент, профессиональный фотограф невольно оставляет на фото легкий отпечаток своего личного отношения к тому, на что направляет объектив.

Единожды покорив свет, человек заставил его служить себе. И сегодня иметь дело с фотографией в том или ином ее виде приходится практически всем. Но далеко не каждый способен сохранить за ней право назваться искусством. Чтобы стать художником, и спортивный репортер, и свадебный фотограф, должен быть, прежде всего, психологом, тонко чувствующим шаткие грани между творчеством и банальностью, а также виртуозно владеть широчайшим арсеналом технических средств, сопутствующих фотографии, как ни одному другому виду искусства.

Автор: Админ Прозаруком

Привет. Пробуем текст для описания себя. Информация выводится сплошным текстом (переносы строк не воспринимаются). Родился, вырос, учился, женился. Здесь можно писать всё, что угодно. Всё это будет выведено на личную страничку на сайте. Например, ICQ, e-mail: support@prozaru.com, телефон: ;)

Искусство, рожденное светом: 2 комментария

  1. Мне очень понравилась Ваша статья. Она на многое открыла мне глаза. Раньше я считала, что художник субъективен, а фотограф объективен. Я фотограф ещё неопытный, но азартный. Теперь поняла: снимок—это не фиксация события, это—эмоция и философия! Спасибо. Всего Вам доброго!

  2. Очень интересный материал. Вот на какие мысли меня натолкнул. Фотография это определённый массив информации, биты, байты и ГБ. Фотограф делая ч/б фото сознательно уменьшает количество этой информации, тем самым как бы обедняя её. Но если это искусство, мы восхищаемся им. Иначе говоря это заявка художника высокий уровень его произведения, тоже можно сказать и о графике в живописи, например древней китайской или японской (Кацусика Хокусай). Меньшее, малое количество света рождает большой свет души, искусства. Успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)