Алексей Михеев – Опекун времени

— Тогда, с вашего позволения, начну с лёгкой предыстории. С появлением темпорально-визуального наблюдения открылась возможность не только стопроцентно достоверно дублировать в настоящем отдельные элементы прошлого, но и продавать право «опекунства» над отдельными историческими эпохами, чем наша фирма, хе-хе, и воспользовалась. В наши дни почти что все научные разработки и исследования ведутся на коммерческой основе – благодаря содействию меценатов. При бесконечном количестве дёшево и легко терраформируемых планет, — механическими движениями повторяли заученный текст довольные пухлые губы, — наличие которых, как вам известно, позволило войнам уйти в прошлое, а «вселенскому социализму» – расцвести, в наше время уже можно не опасаться возможных научных достижений или открытий. Делить ведь уже нечего, люди и так счастливы. Впрочем, некоторые ограничения всё же имеют место: так, разрешены работы только с прошлым Земли, поскольку только история планеты–матери цивилизаций практически прекратила свой ход после Переселения. Риск, связанный с возможностью повлиять на прошлое и изменить там что-либо, крайне низок. Звание опекуна почётно, к тому же преисполнено значения – опекун отвечает за финансирование и ход работ по исследованию какой-либо эпохи, которая отныне именуется его сезоном. Сезоны привязываются к природным циклам для удобства и как дань сложившейся традиции. Опекун решает, что из прошлого синтезировать в настоящем, кто из людей прошлого получит новую жизнь в клонированном виде в настоящем, какие объекты духовной и материальной культуры будут восстановлены; он же имеет право как угодно распоряжаться полученным. Также эта должность связана с большой ответственностью – прежде всего перед потомками. Но это и ответственность перед настоящим – мало ли, чьего клона можно из прошлого призвать?.. Не говоря о страшном искусе повлиять на прошлое… хотя это невозможно в принципе при высоком уровне функционирования нашей темпоральной полиции. — толстяк прервал поток красноречия, облизал губы и в упор посмотрел на Арварака. — Какое время будем опекать?
— Вы так уверены, что такова моя цель? Почему?
— Опыт. К тому же случайные люди сюда давно не заходят. Любопытным хватает терранета… Двадцатый век уже весь раскуплен, говорю сразу, так как он – самый популярный. Люди любят острые ощущения… Но есть ничуть не менее интересный девятнадцатый! Сезоны все, кроме лета, извините.
— Мне – самое раннее из возможного. И, если можно, – Россия, точнее – Русь… В общем, её территория.
Привычным молчаливым жестом подозвав роботокомпьютер, энергично подошедший к хозяину, Вэруламиан Пятый углубился в поиск, промолвив:
— Посмотрим, посмотрим…
Минуты через три он радостно оторвался от голографического имитатора и воскликнул, потирая руки:
— Ага! Есть! Нашёл даже пятнадцатый век! Конечно, лето и весна уже давно разобраны, но могу предложить зиму от 1479-го. Полный комплект времён года идёт от 1690-го. Но, к примеру, зима 79-го, 80-го, 82-84-ых и выше – не менее отличные сезоны! В пакете внесение в большую планетарную книгу терранета плюс присвоение сертификата подлинности.
— Я хочу стать опекуном зимы 1483-го.
— Отличное время, отличный выбор! 3066 территонов.
— С собой только немного лунных селенок – они в ходу у нас на спутнике Серой Тени. Не страшно? В пересчёте должно хватить.
— Ничего страшного, в нашем обменнике всё поменяют по выгодному для вас курсу. Обменник рядом, как только выйдете на улицу – сразу направо. Возьмите распечатку, по ней всё оплатите, и возвращайтесь сюда за подробной информацией. Пока скажу вам честно, что год мало примечателен для Руси. Его не сравнить, например, с осенью 1480-го, временем стояния на Угре, или с концом 1492-го со всеми победами над Великим княжеством Литовским, но всё же он не столь интересен только на первый взгляд. Кто ищет, тот всегда найдёт…

* * *

Автор: Алексей Михеев

Я пишу, сколько себя помню, предпочитаю жанр фантастикопостмодернизма (авторский термин). Есть у автора и одна непростительная слабость — считать себя писателем. Сильнее всего на меня повлияли: ПЛЕБС (Пелевин, Лукьяненко, Ерофеев Венедикт, Булычёв, Стругацкие)... Автор — многократный участник теологических экспедиций.

Алексей Михеев – Опекун времени: 51 комментарий

  1. В книжных магазинах будет спрос на твои книги, не сомневаюсь! )

  2. интересно намешано — история, фантастика и любовный роман с княжной, по сути ничем неотличающейся от обычной влюбчивой девицы. границ нет вообще — ни исторических, ни моральных. а что, клона Елены уничтожают потом? не возвращать же её в прошлое?

  3. оооочень интересно. я прибалдела, ОГА. начало смахивает на стиль Брэдбери. мило-мило

  4. Лешк, я не очень люблю фантастику, но пишешь ты охеренно! Реаально здрово! 😉

  5. мне понравилось! осмысление пространства и времени, жизни и виртуальной реальности — во все времена актуально, особенно сейчас, когда мы можем да и уже теряем себя, свою суть. Алексей, Вы большой молодец!! С удовольствием почитаю другие ваши произведения.

  6. Здорово!!! Твоей темпоральной фантастикой можно зачитаться) Все так живо представляется) Ну и идея, конечно, классная!

  7. Рассказ отличается от того, что, я помню, было у тебя на «прозе.ру» год назад (я читал, насколько помню, пьесу у тебя). Я, конечно, не могу делать такие «разборки», скажу, или оценю, понравилось. Правильно ты сказал, трудолюбие привлекает читателя. И добавлю от себя: талант. Удача — приложится.
    Пятёрочка!

  8. Что-то тут с сервером, и он всё время спрашивает свою спамозащиту: «Сумма девятка и 10 будет: ?»
    Слава богу, это я сумел сосчитать!)
    Сенкс за каммент.

  9. Так сложно…
    Так просто…
    Не очень воспринимаю эти термины из будущего,
    но идея класснявая…

  10. О дааааа!!!! Это знатно! Беру свои слова назад про бледные сюжеты) 5 баллов!

  11. Хорошо. Здорово экстраполирован потребительский синдром в будущее. Удачный синтез истории и фантастики … Ну, раз уж правила разрешают выдвигать члена жюри, тоопробую механизм кликания (самовыдвижение автора в форуме видел :).

  12. Написано профессионально. Читается легко, хотя литературу фантастического жанра читала очень давно. Мне понравилось. Ставлю Вам пятерку. С уважением, Светлана.

  13. Не хватает искренности. Не пережито. Слишком ровно. Как будто выбираете понравившийся клубок ниток и механически разматываете его. И нить есть, и развитие есть… только не понятно зачем.

  14. Идея хорощая! Воплощение идеи немного слабоватое, по моему мнению. В целом тянет на твердую четвёрку с плюсом.

  15. Всё, вроде, хорошо — идея, сюжетная линия, манера письма… но рассказ отчего-то оставляет равнодушным, образы в голове не возникают …всё как-то слишком размеренно и рассудочно. Не хватает жизни. Не хватает, даже не окончания, а развития событий, более глубокого — почему вернул, о чём думал. Так, чтобы и читателю стало понятно и захотелось вернуть княжну. Не прожил я рассказ. Мёртвый он …словно каких-то одного-двух мазков не хватило.

    —————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  16. Всё, что нужно, уже сказал по этому поводу Борис Стругацкий:

    «Способность получать наслаждение от текста – дело сугубо субъективное и индивидуальное, а потому все литературные споры осмысленны только тогда, когда имеют целью обмен мнениями, но никак не попытки (совершенно безнадежные) переубедить соперника. В известном смысле не существует плохой и хорошей литературы, существует только литература, которая нравится или не нравится. Каждому – свое. Настоящий Судья у книги один – Его Величество Время, а все прочее – от лукавого».

    Поэтому добавления Лукьяненко («Критик – человек, указывающий мне, как бы он написал мои книги, если бы умел писать…») необязательны))

  17. @ Алексей Михеев:
    Леха! Где бы я еще нашел таких слов?
    Именно это я и хочу сказать часто, … да, именно Я!

  18. Алексей Михеев написал:

    Поэтому добавления Лукьяненко («Критик – человек, указывающий мне, как бы он написал мои книги, если бы умел писать…») необязательны))

    Лёха, обьективности ради добавлю, что эта фраза принадлежит Карелу Чапеку, и в оригинале звучит так: «Критиковать — значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.»
    Ну, а с Борисом Натановичем не согласиться невозможно))

  19. @ Алексей Михеев:
    Так а я ни на что и не претендую) Я и высказываю своё чисто субъективное мнение) А кто-то поступает по другому?)

  20. @ Рамантег:
    Да, видимо так. Это из его видеоинтервью для Рамблера я взял, а он не указал первоисточник.

    Persevering написал:

    @ Алексей Михеев:

    Так а я ни на что и не претендую) Я и высказываю своё чисто субъективное мнение) А кто-то поступает по другому?)

    Ты — да, а я просто объясняю, почему не хочу никого переубеждать несмотря на кардинальное несовпадение моей точки зрения на обсуждаемый вопрос.

  21. @ Алексей Михеев:
    Алексей, конечно, только времени подвластно все. «Время нас рассудит, время выше судеб» — это слова из песни. И только оно сможет решить, какое призведение будет жить вечно, а какое канет и исчезнет навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)