Алексей Михеев – Опекун времени

«Ввек не забыть Кремля. Он рассказал мне быль
О жизни и судьбе Стефановой Елены…
Опальный гроб её я оросил слезою,
И рассказал моей души мечтою,
Как Русь для счастия Молдавии льёт кровь».
(А. Хашдеу, «Могила волошанки в Москве»)

Арварак, мускулистый 32-летний брюнет высокого роста, сильно толкнул стилизованную под старину – об этом свидетельствовал именно тот факт, что нужно было открывать вручную – входную дверь компании «Ваш сезон». В центре блестевшей полированной поверхностью двери находилась эмблема фирмы – неторопливо вращающийся голографический круг из четырёх сегментов (красного, жёлтого, синего, зелёного), символизировавший смену времён года. В сочетании с дверью, он, видимо, был призван наглядно проиллюстрировать связь прошлого с настоящим. Со скрипом, совершенно очевидно усиленным скрытыми где-то под обивкой динамиками, дверь всё же легко подалась. Не могут без дешёвых эффектов эти чёртовы темпоральные монополисты!
За дверью в просторном коридоре белозубо просияла улыбкой сделанная из первоклассного валлиранского металла вставная челюсть времяпродавца, привлечённого, очевидно, ещё звуком посадки:
— Хэллоу! Чем я могу быть вам полезен? Я – Вэруламиан Пятый.
Арварак пояснил:
— Хэллоу! Арварак меня зовут. Я по делу.
— Пройдёмте в приёмную для гостей…
На ходу визитёр обронил:
— Расскажите мне о вашей компании и об услугах, предлагаемых в этом году, — дверь комнаты для гостей оказалась традиционной – автоматической. Конечно, Арварак уже знал самое главное – перед визитом сюда почерпнул информацию из великолепно оформленной страницы терранета. Просто за годы заколачивания деньги на Большом спутнике Серой Тени он настолько соскучился по общению с живыми людьми, а не голографическими 3D–проекциями, пусть даже и с псевдонатуральными запахами, что готов был благодушно выслушать даже трескотню зубастого времяпродавца. Тем более, не должно было быть расхождений между рекламой и реальностью – за этим тоже следовало проследить.
— Прошу вас! — указав на кресло с резной спинкой, толстяк уселся напротив гостя. Их разделял стол – на вид страшно древний. Арварак оглядел помещение и приготовился внимать. Он не стал подробно разглядывать антикварную или синтезированную под антиквариат мебель, равно как и дорогущий роботокомпьютер Сервис-макс, что одиноко притулился без работы в углу, и растянувшуюся на полу скалившую клыки шкуру не известного Арвараку, но, по-видимому, давно вымершего земного животного.
— Не хотите ли вина? — профессионально суетился Вэруламиан.
— Благодарю вас, лучше сразу к делу.

Автор: Алексей Михеев

Я пишу, сколько себя помню, предпочитаю жанр фантастикопостмодернизма (авторский термин). Есть у автора и одна непростительная слабость — считать себя писателем. Сильнее всего на меня повлияли: ПЛЕБС (Пелевин, Лукьяненко, Ерофеев Венедикт, Булычёв, Стругацкие)... Автор — многократный участник теологических экспедиций.

Алексей Михеев – Опекун времени: 51 комментарий

  1. В книжных магазинах будет спрос на твои книги, не сомневаюсь! )

  2. интересно намешано — история, фантастика и любовный роман с княжной, по сути ничем неотличающейся от обычной влюбчивой девицы. границ нет вообще — ни исторических, ни моральных. а что, клона Елены уничтожают потом? не возвращать же её в прошлое?

  3. оооочень интересно. я прибалдела, ОГА. начало смахивает на стиль Брэдбери. мило-мило

  4. Лешк, я не очень люблю фантастику, но пишешь ты охеренно! Реаально здрово! 😉

  5. мне понравилось! осмысление пространства и времени, жизни и виртуальной реальности — во все времена актуально, особенно сейчас, когда мы можем да и уже теряем себя, свою суть. Алексей, Вы большой молодец!! С удовольствием почитаю другие ваши произведения.

  6. Здорово!!! Твоей темпоральной фантастикой можно зачитаться) Все так живо представляется) Ну и идея, конечно, классная!

  7. Рассказ отличается от того, что, я помню, было у тебя на «прозе.ру» год назад (я читал, насколько помню, пьесу у тебя). Я, конечно, не могу делать такие «разборки», скажу, или оценю, понравилось. Правильно ты сказал, трудолюбие привлекает читателя. И добавлю от себя: талант. Удача — приложится.
    Пятёрочка!

  8. Что-то тут с сервером, и он всё время спрашивает свою спамозащиту: «Сумма девятка и 10 будет: ?»
    Слава богу, это я сумел сосчитать!)
    Сенкс за каммент.

  9. Так сложно…
    Так просто…
    Не очень воспринимаю эти термины из будущего,
    но идея класснявая…

  10. О дааааа!!!! Это знатно! Беру свои слова назад про бледные сюжеты) 5 баллов!

  11. Хорошо. Здорово экстраполирован потребительский синдром в будущее. Удачный синтез истории и фантастики … Ну, раз уж правила разрешают выдвигать члена жюри, тоопробую механизм кликания (самовыдвижение автора в форуме видел :).

  12. Написано профессионально. Читается легко, хотя литературу фантастического жанра читала очень давно. Мне понравилось. Ставлю Вам пятерку. С уважением, Светлана.

  13. Не хватает искренности. Не пережито. Слишком ровно. Как будто выбираете понравившийся клубок ниток и механически разматываете его. И нить есть, и развитие есть… только не понятно зачем.

  14. Идея хорощая! Воплощение идеи немного слабоватое, по моему мнению. В целом тянет на твердую четвёрку с плюсом.

  15. Всё, вроде, хорошо — идея, сюжетная линия, манера письма… но рассказ отчего-то оставляет равнодушным, образы в голове не возникают …всё как-то слишком размеренно и рассудочно. Не хватает жизни. Не хватает, даже не окончания, а развития событий, более глубокого — почему вернул, о чём думал. Так, чтобы и читателю стало понятно и захотелось вернуть княжну. Не прожил я рассказ. Мёртвый он …словно каких-то одного-двух мазков не хватило.

    —————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  16. Всё, что нужно, уже сказал по этому поводу Борис Стругацкий:

    «Способность получать наслаждение от текста – дело сугубо субъективное и индивидуальное, а потому все литературные споры осмысленны только тогда, когда имеют целью обмен мнениями, но никак не попытки (совершенно безнадежные) переубедить соперника. В известном смысле не существует плохой и хорошей литературы, существует только литература, которая нравится или не нравится. Каждому – свое. Настоящий Судья у книги один – Его Величество Время, а все прочее – от лукавого».

    Поэтому добавления Лукьяненко («Критик – человек, указывающий мне, как бы он написал мои книги, если бы умел писать…») необязательны))

  17. @ Алексей Михеев:
    Леха! Где бы я еще нашел таких слов?
    Именно это я и хочу сказать часто, … да, именно Я!

  18. Алексей Михеев написал:

    Поэтому добавления Лукьяненко («Критик – человек, указывающий мне, как бы он написал мои книги, если бы умел писать…») необязательны))

    Лёха, обьективности ради добавлю, что эта фраза принадлежит Карелу Чапеку, и в оригинале звучит так: «Критиковать — значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел.»
    Ну, а с Борисом Натановичем не согласиться невозможно))

  19. @ Алексей Михеев:
    Так а я ни на что и не претендую) Я и высказываю своё чисто субъективное мнение) А кто-то поступает по другому?)

  20. @ Рамантег:
    Да, видимо так. Это из его видеоинтервью для Рамблера я взял, а он не указал первоисточник.

    Persevering написал:

    @ Алексей Михеев:

    Так а я ни на что и не претендую) Я и высказываю своё чисто субъективное мнение) А кто-то поступает по другому?)

    Ты — да, а я просто объясняю, почему не хочу никого переубеждать несмотря на кардинальное несовпадение моей точки зрения на обсуждаемый вопрос.

  21. @ Алексей Михеев:
    Алексей, конечно, только времени подвластно все. «Время нас рассудит, время выше судеб» — это слова из песни. И только оно сможет решить, какое призведение будет жить вечно, а какое канет и исчезнет навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)