19 марта Вот послушайте байку

Вот послушайте байку: был один такой герой, что сызмальства марал бумагу стихами, потом подрос, возмужал, стало много где печататься, причём под разными псевдонимами, однако дозлил кого – то, что столь круто наехали, что аж само издание, где он печатался забанили. Наверняка, скользит знакомое что – то?! А я вот тут: обломаю — речь пойдёт о Викторе Петровиче Буренине, родившемся 19 марта 1841 года…

В ставшем мне родном самиздате Макса Мошкова, который я ещё смею надеяться пополнить своими произведениями, если те отыщутся, я нашёл строки этого поэта. Ипотажные, вызывающие, они в чём – то являют собой пощёчину общественному вкусу…

Они как пламя неутихающего огня, полны жизни, страсти и шока. Беспардонность их хамоватости и нагловатости я, если где и встречал, то только в вечерней школе, которую, сколь известно помимо меня ещё и Седов с Бикмуллиным в своё время закончили. Так вот в сем истинном рассаднике талантов из глубинки, на уроках литературы на вопрос: «А знаете ли Вы Маяковского?» запросто и в лёгкую мог прозвучать ответ: « А, ну да, конечно: бухали вместе!»

Комментарии, что говорится, излишни… Видимо, неподвластно над натурой творческой – оно меняет лишь людей, но никак не их сущность. Вот вчера, допустим, был Буренин, а сегодня его нишу занял МС Андреев. А почему бы и нет? Один культурно поднадъехал на Тургенева и компанию, второй глаголом жжёт сердца современности.

Вот она личина истинного креативщика: время способно лишь поменять декорации, и вместо фрака и цилиндра подладить косуху и бандану, а сам креативщик так и останется центром вселенной, будет ему нужно оно воссоздаст античный мир в упаковке современного андеграунда, а захочет, так «БЛАГОНАМЕРЕННУЮ ПОЭМУ» замутит, да при этом ещё в выражениях не поскупится. А зачем рассусоливать? По любому ж найдётся тот Михалыч, что проникнется, примет и поймёт.

Несмотря на то, что Буренин прослыл известным литератором, карьера его началась в качестве архитектора, изначально реализовывал он себя на этом поприще в Питере. Зачаток же литературной страсти с либеральных увлечений: что – то переводил. В чём – то помогал Некрасову. Потом появились юмористические куплеты. Нашедшие свой отклик и читателя, равно как и его переводы. С 1865 года занялся газетной деятельностью. Являлся одним из видных застрельщиков воинствующего либерализма. Его имя было окружено шумихой и спорами. Застал социалистическую реконструкцию. Опочил в августе 1926 года.

19 марта Вот послушайте байку: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)