СТРАНА ЛЮБВИ, ОБМАННАЯ СТРАНА

Женщина веками играла роль зеркала, наделенного волшебным и обманчивым свойством: отраженная в нем фигура мужчины была вдвое больше натуральной величины. Вирджиния Вулф. Британская писательница, критик(1882-1941)

СТРАНА ЛЮБВИ, ОБМАННАЯ СТРАНА

Он, выпускник столичного университета, красавчик, из интеллигентной профессорской семьи, после сложного перелома руки, полученного на горнолыжном курорте в Швейцарии, долечивался в одном из южных санаториев, в котором она работала обычной медсестрой.

Жила эта миловидная стройная девушка в старом маленьком домике на окраине городка с бабушкой, но не с такой, о которой, после её кончины, слагаются семейные предания. Не с доброй, нежной, умной женщиной со спицами или вязальным крючком в руках, заботливо следящей по верх очков за внуками. А со злющей, вечно чем-то недовольной старухой. Таких, как она, прозывают в народе мегерами.

Костлявая, высокого роста, с выпученными от ненависти ко всему живому глазами, старая женщина пугала своим видом тех, кто встречался на её пути. Она же презирала всех, а более других невестку и родного сына, оставивших ей в нагрузку свою дочку. Сказали на время, а получилось навсегда. Уехали на заработки и сгинули. Ни слуху, ни духу от них. А девочку корми, пои, одевай….

Внучка не доставляла особых хлопот. И училась хорошо, и поведения была примерного, и помощница в доме, но старухе-яге не угодить. Даже собиралась определить её в детский дом, да остатки совести не позволили.

Бабка не тосковала по сыну. Позабыла, как будто и не было его никогда. Мучило её лишь одно — как бы и от внучки поскорее освободиться.
И к свахам обращалась, и по соседям выспрашивала – нет ли где поблизости вдовца, желающего немедленно жениться, или ещё какого-нибудь жениха более-менее обеспеченного. Без конца попрёками донимала. Требовала: или замуж, или съезжай, куда хочешь…

…Они познакомились. Простая история, вечная, как жизнь: невинные объятия, поцелуи переросли в страсть – девчонка не устояла перед заезжим молодцем.
Он рассказывал о своём житье, о том, что одинок, и никогда раньше не встречал такой внимательной, нежной девушки.

Чтение стихов у открытого окна, быстрый секс в процедурном кабинете, когда она оставалась на ночные дежурства – вот и вся его любовь. А девчонке, не видавшей ласки, такие отношения казались настоящими и искренними.

Однажды, придя на смену, узнала, что он, не предупредив её, уехал раньше намеченной даты – родители вызвали домой. Поговаривали, что собрался жениться. И день свадьбы вроде бы был назначен уже давно.

Хотела вслед поехать, поговорить, узнать, почему именно так расстался. Адрес прочитала на санаторной медицинской карте. Но передумала, гордость не позволила. Промаялась с месяц, затем уволилась, собрала вещи и поминай, как звали…

…Он дважды был женат и столько же раз разведён. Детей не заимел. Лет через пятнадцать потерял былую стройность, юношеский задор и привлекательность. Густая шевелюра поредела, вырисовался округлый животик, но, зато, всласть нагулялся.

Однажды услыхал знакомые стихи. И припомнил, как когда-то сам читал их молоденькой медсестре, как светились её глаза, с какой внимательностью выслушивала она всё то, что он ей тогда говорил. И верила, верила всему…

Неожиданно взгрустнулось. Он по жизни встречал много женщин – красивых, умных и не очень, холёных, успешных, в мехах и драгоценностях, на иномарках разъезжающих. Но никто из них никогда по-настоящему им не интересовался.
Почему-то вспомнилось и худенькое тело неопытной его любовницы

А если его ещё там ждут? Возможно, и с ребёнком? — неожиданно подумал он.
Здесь-то всё приелось, опостылело. Чужие, ничего не значащие женщины, которые и себя согреть не способны, а другим от них ни любви преданной, ни ласки искренней не дождаться, проживи рядом хоть сто лет…

Собрался быстро, спортивную сумку на плечо и спешно назад, в молодость…
Но в прошлое поездом не доехать, самолётом — не долететь.

На месте некогда процветающего санатория – развалины. Когда-то давно начали ремонт, да средств не хватило его закончить. Теперь постоянные обитатели в нём – голуби.

Её бабка умерла. Наверное, не выдержало сердце накопившейся злобы.
На уже ничейной земле чужой дом в три этажа выстроен. А о внучке никто ничего не знает, да и вспоминать её некому.

Помнить бы каждому,что обманывая другого, не обмануться бы самому…

…Мир велик. Маленькой песчинке – человеку — затеряться легко. Отыскать — сложно…

12.02.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

СТРАНА ЛЮБВИ, ОБМАННАЯ СТРАНА: 7 комментариев

  1. А может, и хорошо, что он ее не нашел… Где бы она ни была — она уже другая…
    Как бы научиться видеть всю ценность того, что нам Господь посылает, не через несколько лет, а сразу…

  2. А мне почему-то кажется, что есть… И совсем неважно, в каком качестве))
    История классическая в полном смысле слова, но отчего-то хочется голливудского хеппи-энда или уж совсем трагедии…
    Написано замечательно жизненно — так , как и бывает…
    Спасибо!
    С уважением и нежностью,
    Яна

  3. А некоторым так и не удается заехать в эту страну. За всю свою жизнь. Ни разу.
    Пусть будет обманная.
    Ольга

  4. Главное что у человека есть мечта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)