«Группа риска».

И. Рассказов
«Группа риска».

Думаю, мне нет надобности, объяснять вам, что такое кризис и как с ним бороться. Тут как не крути, если он настал, то настал. Можно, конечно, его не замечать, а то и вообще пуститься в бега, пока он будет хозяйничать на вашей территории. Хочу заметить, что в любом случае – это будет «выстрел в холостую», поскольку речь в данном случае идёт о мировом кризисе. Это такое явление, когда всем нехорошо, а особенно тем, кому до этого совсем было плохо. А кому на Руси из покон веков было плохо? Правильно — русским. Почему не догадываетесь? Так я подскажу: не разборчивы в выборе профессий. Вот втемяшат себе в голову, что это их призвание и тянут потом всю жизнь лямку, перебиваясь от зарплаты до зарплаты на быстрой лапше, да сухариках.
Разборов хоть и был из этого списка, всё же умел приспосабливаться. Когда на пороге его квартиры появился Коваль Андрей, приятель по музыкальному училищу, он интуитивно почувствовал перемены в своей жизни и не ошибся, поскольку тот с серьёзным видом ему заявил:
— Вадь, пора выбираться из этого дерьма.
Разборов кивнул, мол, пора, только ещё плохо понимал: о каком конкретно дерьме идёт речь. Коваль тем временем продолжал говорить:
— Сколько будем жить с протянутой рукой? Мы же не железные с тобой.
Вадим опять кивнул.
— Я тут подумал, кое-кого обзвонил и нарисовался следующий план. Если оторвём свои задницы от кресел, можно заработать кучу «бабок». Не перебивай, — Коваль жестом дал понять, что сейчас всё объяснит. – Сегодня, как никогда люди проявляют интерес к ретро-музыке. Они уже пресытились молоденькими певуньями, стонущими с утра и до вечера о своей любви.
— Согласен, — Разборов вздохнул.
— А что если нам собраться? Взять и тряхнуть животами?
— Ты на счёт…
— Догадался? – обрадовался Андрей. – Спрос даёт нам шанс, и если мы им не воспользуемся, будем идиотами. Вот взять меня – кручу баранку… И что? Ведь я был неплохим бас гитаристом и голос у меня особенный.
Разборов почесал затылок. Ему если честно, эта идея тоже приходила в голову: собраться, да вспомнить годы молодые. Вот так придёт, наследит и уберётся восвояси, а он потом сидит и глаза такие грустные-грустные.
— Ну, так что? Ты – «за»?
— Двумя руками.

Уже на следующий день собрались на работе у Разборова. Было у него небольшое помещение и кое-какие музыкальные инструменты. Коваль Андрей привёл с собой барабанщика по фамилии Дробилкин, который был известен в городе тем, что успевал всюду. Его можно было видеть в одно и то же время, ну с небольшой разницей, конечно, то на свадьбе, то на похоронах. Как он сам говорил: «Дефицит на барабанщиков мешает ему жить в нормальном ритме, а поэтому приходиться крутиться».
Вместе с ними пришёл Лёша Алексеев – суетливый малый, но гитарист разноформатный, любитель всяких народных свистулек и жалеек. Последним появился вокалист — Павлуша. Ну, здесь совсем всё просто, так как Разборов и Коваль служили с ним когда-то в ансамбле песни и пляски ракетных войск.
Собрались, оглядели друг друга внимательно и тут началось. Дробилкин стал важно похаживать, задрав голову на всех, поскольку роста он был небольшого, а поэтому выглядело это так, будто состарившийся ребёнок пытается узнать у более рослых детей о перспективах на будущее. Павлуша возьми да и скажи, мол, всё только начинается. Разборов тут же подхватил эту тему и выдал:
— Точнее не бывает: именно в нашем с вами возрасте начинают выпадать зубы и волосы, посещает организм простатит и геморрой время от времени напоминает о том, что надо больше двигаться.
Все это восприняли с улыбкой, понимая, что доля правды во всём сказанном есть. Коваль, похихикав по этому поводу, сказал:
— Если всё получится, мы порвём этот город.
— Или он нас, — скептически вставил Дробилкин, продолжая курсировать по кабинету.
— Нет, мужики, надо пробовать, — Павлуша «загорелся». – Порепетируем и сделаем всех.
Лёша Алексеев тут же схватил из чехла гитару и стал бегать по струнам пальцами, извлекая из неё знакомые пассажи.

«Группа риска».: 2 комментария

  1. Кстати, из этой группы я ушёл… Есть дела и поважнее, чем веселить толстосумов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)