Школа начала третьего тысячелетия.

То, что нынешняя система школьного образования, мягко говоря, не соответствует реалиям сегодняшнего дня, наверное, не видят только младенцы. И не в смысле качества обучения, учебных программ и объема получаемых в ней знаний. Здесь, на мой взгляд, дело обстоит более или менее нормально, хотя тоже не идеально. Говоря о необходимости реформирования школы, я имею в виду, прежде всего то, как мы учим и кого, а также тех, кто занимается этим нелегким, но действительно почетным делом.

Во-первых, это продолжающаяся обязательность или почти обязательность всеобщего среднего образования. Контрольные срезы, зачеты, вопросы и вообще содержание экзаменов рассчитаны на среднего ученика. А их, этих средних, в полном смысле слова едва ли наберется в обычной школе 30-40%. Остальные – либо выше среднего, либо ниже. И последних, увы, становится все больше. Соответственно и объем знаний, и высота экзаменационной планки должны быть различными. И не всем нужно, да и можно (с точки зрения умственного и психического здоровья) просиживать эти обязательные 9-11 лет в стенах школы. Хотя здесь тоже возможны варианты, но о них – чуть позже.

социологический опрос

Теперь кратко о том, кто учит и кого. Любой, хоть немного знакомый с психологией человек вам объяснит, что все люди — разные и каждый требует к себе пусть не индивидуального, но уж никак не усредненного подхода. Это касается в равной степени и учеников, и учителей. Ведь, если поручить высококвалифицированным повару, врачу, художнику и программисту построить дом, уложившись при этом в качественные и временные рамки бригады профессиональных строителей, что получится в итоге? Вот и прилагают сегодня такие не похожие друг на друга педагоги поистине титанические усилия, чтобы привить не менее разным ученикам достаточно высокий уровень знаний, культуры и многое другое. А что же получается? Если кто-то еще не понял – оглянись, пожалуйста, вокруг, присмотритесь к окружающим… И далеко не всегда во всем виноваты только ученики, их родители, среда обитания и экономическое положение страны.

Просто нужно перестать пытаться втиснуть жизнь в кем-то придуманные рамки, а повернуться лицом к реальности и наконец-то осознать, что обязательное среднее образование в его нынешнем виде уже изжило себя, если оно, вот такое, вообще когда-то было необходимо.

Очевидно, что проводить по одиннадцать лет в школе совсем не обязательно всем без исключения. И чисто теоретически решить эту проблему не так сложно. Что касается практики, то, судя по всему, экономические и политические проблемы вряд ли исчезнут за один-два года. Поэтому, чтобы не усугубить положение, допустим, с той же безработицей, на мой взгляд, наиболее приемлемым и удобным для общества все-таки остается вариант, когда молодое поколение время до достижения 18-летнего возраста будет проводить по максимуму в стенах учебных заведений.

Я сознательно не употребил слово «школа», ибо именно школ и по названию, и, особенно, по сути, должно остаться не более одной трети от имеющихся в любом относительно крупном городе. (Ситуацию в небольших населенных пунктах следует рассматривать отдельно и строго индивидуально). Что же касается средних учебных заведений другого типа, то в каждом районе должно быть по одной — две гимназии в зависимости от их направленности, общего количества учащихся, потребностей и возможностей района. Только гимназий настоящих, отличающихся высоким уровнем педагогических кадров, получаемых гимназистами знаний, воспитания и культуры, а непросто сменой вывески.

Понадобится, очевидно, примерно такое же количество лицеев, в которые по окончании восьми-девяти классов приходили бы ученики обычных средних школ, стартовавшие в смысле интеллекта позже своих более талантливых сверстников, но ощутившие со временем в себе силы и желание продолжить образование на качественно более высоком уровне, с тем, чтобы в дальнейшем поступить в ВУЗы.

Обычных средних школ, в которых бы ученики получали качественное, разностороннее образование и воспитание действительно на среднем уровне, будет нужно, может быть, по три-пять на район. А остальные пусть будут реальные, профессиональные, спортивные, музыкальные и другие средние школы и училища. Дело не в названии, а в принципах подхода к учебному процессу, его содержанию и направленности.

Для большей наглядности возьмем, например, сегодняшнюю систему подготовки будущих музыкантов или спортсменов. Ученик занимается в обычной средней школе, а в свободное от занятий время бежит еще в музыкальную или спортивную. Приходится отпрашиваться с одних уроков или опаздывать на другие. А еще отчетные выступления и концерты или соревнования различного уровня. В любом случае страдает учебный процесс, а общее качество знаний у большинства таких детей оказывается ниже, чем у одноклассников. В рамках же одного учебного специализированного среднего учебного заведения многих подобных проблем, возможно, удалось бы избежать.

А ведь можно объединить в одно учебное заведение расположенные поблизости среднюю школу и детско-юношескую спортивную или музыкальную. В другом случае изменить учебный процесс в профессионально-техническом училище или тоже объединить некоторые училища со средними школами. Одним словом, с одной стороны, достичь того, чтобы ученик выходил из стен среднего учебного заведения достаточно взрослым, морально, физически и профессионально готовым к жизни человеком. А с другой, чтобы школа оставила в его жизни, яркий, полезный след, а не была каторгой, на которую его силой загоняют родители, а порой – и милиция, и где надсмотрщики-учителя учат его всему и, главное, абсолютно непонятно – зачем. Ведь биология нужна в разных объемах будущему спортсмену и музыканту, строителю и слесарю. А резчик по дереву вполне может обойтись без изучения, допустим, иностранного языка. Потом, если понадобится, заплатит заработанные своими руками деньги и получит недостающие знания.

И пусть в разных по уровню средних учебных заведениях работают не похожие друг на друга педагоги. В гимназиях и лицеях – учителя высшей категории, кандидаты и доктора наук, а в школе, готовящей, допустим будущих столяров, плотников, резчиков по дереву, — наряду с профессиональными педагогами еще и лучшие мастера своего дела, пусть и без вузовских дипломов.

Обязательным же условием для всех, приходящих учить, должно быть, на мой взгляд, желание работать не за страх ( в том числе и не только за зарплату, хотя ее уровень должен быть достаточно высок у любого, работающего на ниве образования), а за совесть, ежедневно отдавая ученикам частичку своей души и получая (в идеале) что-то подобное взамен.

А насколько лучшим был бы микроклимат в стенах построенных по описанному принципу учебных заведениях. Ведь мы бы получили почти однородные социальные группы, отношения между членами которых куда менее взрывоопасны, чем в разношерстной толпе. Посмотрите, с каким удовольствием, как правило, общаются между собой шахматисты, коллекционеры, любители подледного лова или авторской песни. А, когда рядом учатся те, для кого иностранный язык не нужен вообще и «тройка» по нему – предел мечтаний, и те, кто желал бы к семнадцати — восемнадцати годам хорошо знать пару — тройку основных европейских языков? А обучают их, с одной стороны, люди, приходящие на работу только из-за зарплаты, а с другой, — действительно профессионалы своего дела, отдающие детям все лучшее, что у них есть. Тут уж, извините, не до родства душ, не до плодотворной совместной работы на общий результат.

Естественно, эти строки не призыв к разделению сначала молодежи, а затем и общества в целом на раз и навсегда узаконенные касты. Напротив, автор движим желанием помочь в ближайшем будущем каждому ребенку получить необходимые именно ему знания и навыки, развившись в дальнейшем в действительно яркую ЛИЧНОСТЬ и в общечеловеческом, и в профессиональном смысле.

Новая система среднего образования должна быть очень гибкой, чутко с своевременно реагирующей на потребности отдельных граждан и общества в целом. В описанной выше схеме обязательно должна быть заложена возможность перехода учеников из заведения одного типа в другое при соответствии их тем или иным заранее известным требованиям и нормам. Как, впрочем, и при несоответствии тоже. Другими словами, если начал учиться в обычной школе, а через три-четыре года понял, что способен и желаешь большего – милости просим в гимназию. Но, если учишься в гимназии и потом оказывается, что не тянешь, — будь добр, освободи место более достойному. И все это при однозначно доброжелательном отношении со стороны окружающих. Это ведь не преступление, а всего лишь либо переоценка на каком-то этапе своих интеллектуальных возможностей, либо появившиеся со временем неполадки со здоровьем. Да мало ли еще какие причины.

Конечно, все вышеописанное невозможно претворить в жизнь за один-два года. Потребуются определенные финансовые затраты, серьезная корректировка учебных планов и программ и многое, многое другое. В том числе и формирование соответствующего общественного мнения. Но кое-что из уже имеющегося при небольшой доводке вполне ляжет в предлагаемую схему, многое можно сделать с очень небольшими материальными затратами. Нужно только захотеть. Результат же не заставит себя долго ждать. Ведь при первых признаках реальных сдвигов к лучшему появятся и дополнительные силы, и средства. В хорошее дело и деньги вложить не грех. Вот только тянуть долго нельзя. Слишком многое уже упущено. Не упустить бы все.

Такие вот получились небесспорные заметки. Очень хочется, чтобы они были поняты не как желание автора получить лавры разработчика новой системы среднего образования, а как приглашение к серьезному, конструктивному разговору. Необходимость в этом назрела уже давно.

Гомель, июль 1997г.

Школа начала третьего тысячелетия.: 3 комментария

  1. Разделение образования за рубежом, если я не ошибаюсь, применяется давно. Результаты, мягко сказать, положительные. У нас это, безусловно, нужно, но только не хотелось бы копирования один к одному. Для работы, бизнеса — огромный плюс. Но люди… такие скушные и с ограниченным кругозором…. Не перегнуть бы палку…

  2. Так вот и я о том же. Почти. Соединить бы лучшее из советской и, допустим, немецкой системы школьного образования… Песня получилась бы.

  3. А мне кажется, не лучше ли оборотиться на нашу российскую дореволюционную (1917 г.) гимназию, а из иных стран, я бы выбрала Англию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)