Школа начала третьего тысячелетия.

То, что нынешняя система школьного образования, мягко говоря, не соответствует реалиям сегодняшнего дня, наверное, не видят только младенцы. И не в смысле качества обучения, учебных программ и объема получаемых в ней знаний. Здесь, на мой взгляд, дело обстоит более или менее нормально, хотя тоже не идеально. Говоря о необходимости реформирования школы, я имею в виду, прежде всего то, как мы учим и кого, а также тех, кто занимается этим нелегким, но действительно почетным делом.

Во-первых, это продолжающаяся обязательность или почти обязательность всеобщего среднего образования. Контрольные срезы, зачеты, вопросы и вообще содержание экзаменов рассчитаны на среднего ученика. А их, этих средних, в полном смысле слова едва ли наберется в обычной школе 30-40%. Остальные – либо выше среднего, либо ниже. И последних, увы, становится все больше. Соответственно и объем знаний, и высота экзаменационной планки должны быть различными. И не всем нужно, да и можно (с точки зрения умственного и психического здоровья) просиживать эти обязательные 9-11 лет в стенах школы. Хотя здесь тоже возможны варианты, но о них – чуть позже.

социологический опрос

Теперь кратко о том, кто учит и кого. Любой, хоть немного знакомый с психологией человек вам объяснит, что все люди — разные и каждый требует к себе пусть не индивидуального, но уж никак не усредненного подхода. Это касается в равной степени и учеников, и учителей. Ведь, если поручить высококвалифицированным повару, врачу, художнику и программисту построить дом, уложившись при этом в качественные и временные рамки бригады профессиональных строителей, что получится в итоге? Вот и прилагают сегодня такие не похожие друг на друга педагоги поистине титанические усилия, чтобы привить не менее разным ученикам достаточно высокий уровень знаний, культуры и многое другое. А что же получается? Если кто-то еще не понял – оглянись, пожалуйста, вокруг, присмотритесь к окружающим… И далеко не всегда во всем виноваты только ученики, их родители, среда обитания и экономическое положение страны.

Просто нужно перестать пытаться втиснуть жизнь в кем-то придуманные рамки, а повернуться лицом к реальности и наконец-то осознать, что обязательное среднее образование в его нынешнем виде уже изжило себя, если оно, вот такое, вообще когда-то было необходимо.

Очевидно, что проводить по одиннадцать лет в школе совсем не обязательно всем без исключения. И чисто теоретически решить эту проблему не так сложно. Что касается практики, то, судя по всему, экономические и политические проблемы вряд ли исчезнут за один-два года. Поэтому, чтобы не усугубить положение, допустим, с той же безработицей, на мой взгляд, наиболее приемлемым и удобным для общества все-таки остается вариант, когда молодое поколение время до достижения 18-летнего возраста будет проводить по максимуму в стенах учебных заведений.

Я сознательно не употребил слово «школа», ибо именно школ и по названию, и, особенно, по сути, должно остаться не более одной трети от имеющихся в любом относительно крупном городе. (Ситуацию в небольших населенных пунктах следует рассматривать отдельно и строго индивидуально). Что же касается средних учебных заведений другого типа, то в каждом районе должно быть по одной — две гимназии в зависимости от их направленности, общего количества учащихся, потребностей и возможностей района. Только гимназий настоящих, отличающихся высоким уровнем педагогических кадров, получаемых гимназистами знаний, воспитания и культуры, а непросто сменой вывески.

Школа начала третьего тысячелетия.: 3 комментария

  1. Разделение образования за рубежом, если я не ошибаюсь, применяется давно. Результаты, мягко сказать, положительные. У нас это, безусловно, нужно, но только не хотелось бы копирования один к одному. Для работы, бизнеса — огромный плюс. Но люди… такие скушные и с ограниченным кругозором…. Не перегнуть бы палку…

  2. Так вот и я о том же. Почти. Соединить бы лучшее из советской и, допустим, немецкой системы школьного образования… Песня получилась бы.

  3. А мне кажется, не лучше ли оборотиться на нашу российскую дореволюционную (1917 г.) гимназию, а из иных стран, я бы выбрала Англию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)