Мы наш, мы новый…

Строки из пролетарского гимна вспомнились, наверное, потому, что подавляющее большинство наших соотечественников, кто открыл свое дело в Германии, выросли и состоялись как личности если уже не в стране «победившего» социализма, то на ее обломках. От многих из которых до сих пор попахивает «равенством» и «братством». Или, в крайнем случае, из демократических преобразований в основном только слова.

К счастью, местный «мир насилья» разрушать никто не собирался. Да, собственно, и не позволили бы. И те, кто там был «ничем», здесь «всем» вряд ли станут. В крайнем случае, в обозримом будущем. А вот из тех, у кого руки росли от плеч, а голова была не только для того, чтобы шапку носить, многие таки нашли себя.

Кто-то – по уже имеющейся специальности: врачи, юристы, деятели культуры и искусства. Кому-то пришлось переквалифицироваться. Что было же, конечно, не легко. Однако, если в Германии даже те, кто не работает, тоже едят сытно, то для работающих в буквальном смысле слова открыт весь мир…

Говоря о русском бизнесе в Германии, мы будем иметь в виду те предприятия и организации, в которых большинство сотрудников (если – не все!) свободно говорят на русском языке. Вне зависимости от их места рождения, национальности и вероисповедания.

Почти две трети (61,8%) от общего количества составляют медицинские услуги (26,5%), туризм (18,6%) и торговля (16,7%).

Более двухсот пятидесяти наших соотечественников работают адвокатами и переводчиками. Это – официально. А сколько еще периодически подрабатывают «по-черному».

По имеющимся данным в Германии открыто 13 «русских» гостиниц, 67 кафе и ресторанов. В сфере строительства работает 38 фирм, 50 оказывают компьютерные и телевизионные услуги. Столько же насчитывается специалистов по налогам и финансам.

Пожалуй, невозможно сосчитать точное число русских дискотек и видеотек, не говоря уж про сотни, если не тысячи, различных общественных объединений: от литературных и поэтических студий до клубов изобретателей.

Есть фирмы по продаже автомобилей и их доставке в любую точку СНГ и Европы. Оказывающие ритуальные услуги. Швейные и ремонтные мастерские. Автошколы и школы русского языка. Музыкальные и хореографические студии. В Баварии есть даже русскоязычное такси. Число русскоязычных газет, журналов и рекламных агентств медленно, но уверенно приближается к сотне. Есть русское телевидение и радио, концертные агентства и театры.

В общем, всего не перечесть. И количество русских фирм продолжает расти из года в год. Уже сегодня счет идет на тысячи.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь в Германии никто уже давно не провозглашает с высоких трибун что-нибудь похожее на известное советское: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!». Здесь как раз все наоборот. Если вы начинаете думать о себе (то бишь, о своем финансовом благополучии), то государство вам еще и поможет. Какое-то время. Чтобы вы смогли твердо встать на ноги.

Понятно, что не все родились предпринимателями, да и капризы госпожи Фортуны тоже не стоит сбрасывать со счетов, но ведь у многих же получается. Особенно, если подходить к делу обдуманно и без кавалерийского наскока. Мол, всех шашками зарубим.

Автору этих строк за последнее время довелось побывать в двух недавно открывшихся русских магазинах. И наглядно убедиться, что, помимо стартового капитала, наличие мозгов в хозяйской голове очень даже желательно.

Одни арендовали относительно небольшое помещение почти на окраине среднего (по немецким меркам) города. Полки до верху заполнены различными товарами. Можно купить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Это помимо того, что в пакетах, коробках, банках и бутылках. Вокруг в основном частный сектор. Ближайший «ALDI» в десяти минутах ходьбы. «LIDL» или «Netto» — раза в два дальше. Соответственно, недостатка в покупателях нет. И коренных немцев чуть ли не больше, чем русскоговорящих. Хороший выбор товаров, не заоблачные цены, приветливый персонал. Как говорится, от добра добра не ищут. К тому же, во всех почтовых ящиках перед открытием были разложены рекламные буклеты с указанием ассортимента и небольшой схемкой, как добраться до нового магазина.

Вторые сняли под магазин довольно просторное помещение в центре одного из густонаселенных районов столицы федеральной земли. В трех минутах ходьбы – «PennyMarkt». Не далеко еще несколько крупных универсальных магазинов. На четырех сиротливо стоящих в торговом зале стеллажах изобилия как-то незаметно. Полное впечатление, что на полки выложили все, что только было на складе. И нового – не предвидится. Пустого места – хоть дискотеку проводи. Вывеска над входом – мелкая и тусклая. И никакой рекламной кампании. Ни до открытия, ни после. Как они собираются работать дальше – не понятно. Разве что, как утверждают некоторые злые языки, основная цель – «отмытие» денег…

Насчет последнего утверждения: кто-то и соврет – не дорого возьмет. Но то, что покупатели к ним не сильно-то будут стремиться – однозначно.

Кстати сказать, из общего количества русских торговых предприятий в Германии более 70 % — именно магазины. От маленьких, в которых уже двум покупателям тесновато, до крупных, в которых одновременно работают две-три кассы. И большинство из них – магазины продовольственные. С вкраплением книг, дисков и сувениров. Хотя встречаются и специализированные: книжные, свадебной одежды, мебельные. Книги по лучшей цене только в книжном магазине Lexika!!!

Что касается туризма, то русскоязычные Reisebüro уже стали, по-моему, неотъемлемой частью немецкой повседневной жизни. И их общее количество уже перевалило за пятьсот. Правда, с филиалами.

О медицине же следует поговорить особо. Хотя бы потому, что эта единственная отрасль русскоязычного бизнеса, которая, в отличие от всех других, отнюдь не безразлична немецкой политической элите. Власть предержащие очень быстро поняли, что с помощью русских врачей и среднего медицинского персонала можно не только заткнуть образовавшиеся бреши в системе здравоохранения, но и заметно улучшить качество медицинского обслуживания. Ведь, если приехавшие творили чудеса у себя на родине чуть ли не с одним скальпелем и допотопным рентгеновским аппаратом, то стоит дать им в руки современное оборудование и материалы…

Естественно тем, кто покажет соответствующую профессиональную подготовку и знание немецкого языка. Как, впрочем, и упорство в достижении поставленной цели.

Так что, почти шестьсот русскоговорящих врачей двадцати специальностей, имеющих собственные праксисы в Германии – это только вершина айсберга. Ибо там работает еще две-три медсестры. Не считая тех, кто нашел свое место в многочисленных немецких больницах и клиниках.

Любопытно, что среди врачей на первом месте идут стоматологи. Далее – терапевты и гинекологи.

Заканчивая же разговор о медицинской сфере, не следует забывать десятки русскоязычных служб по уходу за больными и престарелыми, целителей, гомеопатов, массажистов и физиотерапевтов, техников-ортопедов и профессиональных косметологов.

Если затронуть географию русского бизнеса, то среди федеральных земель на первом месте идет Северный Рейн-Вестфалия. За ней следуют Берлин и Бавария.

Представителей русского бизнеса сегодня можно встретить более чем в пятистах шестидесяти больших и малых городах страны. Хотя наиболее часто они представлены в Берлине, Гамбурге и Ганновере. Далее (в порядке убывания) в десятку лидеров вошли Дюссельдорф, Кёльн, Мюнхен, Франкфурт на Майне, Дортмунд, Нюрнберг и Оснабрюк.

Лидерство столицы страны в данном перечне вполне понятно и объяснимо. Там работает 94 врача, 35 магазинов, 31 адвокат, 28 переводчиков и туристических агентств, 20 кафе и ресторанов, 6 гостиниц. И прочая, прочая. Хотя в идущем на втором месте Гамбурге врачей, магазинов и турбюро и не намного меньше: соответственно 81, 32 и 22. А вот на замыкающий десятку лидеров нижнесаксонский Оснабрюк следовало бы обратить более пристальное внимание. И тщательно разобраться: что, как и почему. Хотя это, наверное, больше предмет для профессиональных исследователей.

В заключение этого разговора необходимо добавить, что все приведенные выше цифры взяты автором из абсолютно открытых источников. Как-то: газеты, журналы, справочники и их различные электронные аналоги. А по сему, большинство цифр скорее занижены, чем – наоборот. Ибо не все и не всегда готовы в силу разных причин громогласно заявлять о себе.

Ну, что же, каждый строит свой новый мир так, как считает нужным. И не нам его судить за это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)