Мы наш, мы новый…

Строки из пролетарского гимна вспомнились, наверное, потому, что подавляющее большинство наших соотечественников, кто открыл свое дело в Германии, выросли и состоялись как личности если уже не в стране «победившего» социализма, то на ее обломках. От многих из которых до сих пор попахивает «равенством» и «братством». Или, в крайнем случае, из демократических преобразований в основном только слова.

К счастью, местный «мир насилья» разрушать никто не собирался. Да, собственно, и не позволили бы. И те, кто там был «ничем», здесь «всем» вряд ли станут. В крайнем случае, в обозримом будущем. А вот из тех, у кого руки росли от плеч, а голова была не только для того, чтобы шапку носить, многие таки нашли себя.

Кто-то – по уже имеющейся специальности: врачи, юристы, деятели культуры и искусства. Кому-то пришлось переквалифицироваться. Что было же, конечно, не легко. Однако, если в Германии даже те, кто не работает, тоже едят сытно, то для работающих в буквальном смысле слова открыт весь мир…

Говоря о русском бизнесе в Германии, мы будем иметь в виду те предприятия и организации, в которых большинство сотрудников (если – не все!) свободно говорят на русском языке. Вне зависимости от их места рождения, национальности и вероисповедания.

Почти две трети (61,8%) от общего количества составляют медицинские услуги (26,5%), туризм (18,6%) и торговля (16,7%).

Более двухсот пятидесяти наших соотечественников работают адвокатами и переводчиками. Это – официально. А сколько еще периодически подрабатывают «по-черному».

По имеющимся данным в Германии открыто 13 «русских» гостиниц, 67 кафе и ресторанов. В сфере строительства работает 38 фирм, 50 оказывают компьютерные и телевизионные услуги. Столько же насчитывается специалистов по налогам и финансам.

Пожалуй, невозможно сосчитать точное число русских дискотек и видеотек, не говоря уж про сотни, если не тысячи, различных общественных объединений: от литературных и поэтических студий до клубов изобретателей.

Есть фирмы по продаже автомобилей и их доставке в любую точку СНГ и Европы. Оказывающие ритуальные услуги. Швейные и ремонтные мастерские. Автошколы и школы русского языка. Музыкальные и хореографические студии. В Баварии есть даже русскоязычное такси. Число русскоязычных газет, журналов и рекламных агентств медленно, но уверенно приближается к сотне. Есть русское телевидение и радио, концертные агентства и театры.

В общем, всего не перечесть. И количество русских фирм продолжает расти из года в год. Уже сегодня счет идет на тысячи.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь в Германии никто уже давно не провозглашает с высоких трибун что-нибудь похожее на известное советское: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!». Здесь как раз все наоборот. Если вы начинаете думать о себе (то бишь, о своем финансовом благополучии), то государство вам еще и поможет. Какое-то время. Чтобы вы смогли твердо встать на ноги.

Понятно, что не все родились предпринимателями, да и капризы госпожи Фортуны тоже не стоит сбрасывать со счетов, но ведь у многих же получается. Особенно, если подходить к делу обдуманно и без кавалерийского наскока. Мол, всех шашками зарубим.

Автору этих строк за последнее время довелось побывать в двух недавно открывшихся русских магазинах. И наглядно убедиться, что, помимо стартового капитала, наличие мозгов в хозяйской голове очень даже желательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)