DEUTSCHE BAHN НЕ ИМЕЛ ПРАВА…

Вот как бывает: живешь себе в Германии и вдруг узнаешь, что некоторые указы президента Беларуси Александра Лукашенко «обязательны» для исполнения и здесь. В частности, работниками местных железнодорожных касс. Но, обо всем по порядку.

Как бы ни прижился в иммиграции, а на родину иногда съездить надо. Не то, чтобы так уж тянет, но могилы там остались, друзья детства, родственники.

Ехать на автобусе не всем нравится. Не очень удобно больше суток сидя, да и на польско-белорусской границе он иногда стоит по 10-16 часов. Тоже, знаете ли, не мед. К тому же, фирмы-перевозчики, как правило, не делают скидок на количество покупаемых билетов. Один вы едете или втроем-вчетвером – цена билета одна и та же.

Совсем другое дело – Deutsche Bahn. Чем больше и раньше берете билетов, тем на одного пассажира получается дешевле. Если ехать одному, допустим, из Ганновера до Минска, то билет туда и обратно стоит в районе 260 €, а на троих – 430-450 €. Разница, согласитесь, ощутимая. И идет поезд всего лишь двадцать часов. Да и на границе стоит только три. Это уже с учетом времени на смену колес. Не говоря уж про то, что половину дороги можно спокойно проспать. Причем, лежа, а, не сидя, как в автобусе.

Единственное неудобство, которое до недавнего времени имело место: Минск не давал Германии информации о наличии обратных мест. То есть, пассажир оплачивал здесь дорогу в оба конца и стоимость спальных мест туда. Обратно их нужно было бронировать и оплачивать в Минске. Что, к слову сказать, обходилось несколько дороже, чем в Германии, но, все же, не смертельно. Тем более что в Минске остались друзья, которые все это могли сделать заблаговременно.

Вот и в этот раз решили поступить также. Купили 18 июля (обратите внимание на дату: в дальнейшем она будет важна!) на железнодорожном вокзале Ганновера три билета на поезд и позвонили друзьям в Минск, чтобы позаботились о спальных местах для нас на обратную дорогу.

А дальше пошел сплошной театр абсурда. То ли трагикомедия, то ли фарс, то ли… Все последующие, пришедшие на ум, определения случившемуся уже не подходят для солидного печатного издания. Да и для не солидного – тоже.

В Минске, сначала в международных билетных кассах (есть там и такие), а затем – в приемной начальника Белорусской железной дороги (это министерский пост, на минуточку) нашим знакомым сказали, что спальные места на обратный проезд (уже оплаченный в Германии) нельзя отдельно ни забронировать, ни купить. Только вместе с билетами. Так как, согласно указу президента Беларуси от 16 июля 2007 года (!), все железнодорожные билеты на выезд за пределы Беларуси должны приобретаться только в республике. Купленные же в других странах (и в Германии в том числе) будут считаться недействительными.

И вообще, Deutsche Bahn не имел права (выделено автором) продавать обратные билеты, так как и до его сотрудников должен был быть доведен текст указа президента Лукашенко. Ведь это – продажа билетов в Ганновере – произошло уже через два (!) дня, после его вступления в силу.

Вот так. Ни больше, ни меньше.

Более того, забронировать эти билеты тоже нельзя. Их можно только купить в строго определенный день. Допустим: 28 июля на 12 сентября. «Естественно», при наличии документов, удостоверяющих твое право выезда за границу. Понятно, что документы в тот момент находились в Германии вместе с их владельцами. Так что, увы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)