PROZAru.com — портал русской литературы

DEUTSCHE BAHN НЕ ИМЕЛ ПРАВА…

Вот как бывает: живешь себе в Германии и вдруг узнаешь, что некоторые указы президента Беларуси Александра Лукашенко «обязательны» для исполнения и здесь. В частности, работниками местных железнодорожных касс. Но, обо всем по порядку.

Как бы ни прижился в иммиграции, а на родину иногда съездить надо. Не то, чтобы так уж тянет, но могилы там остались, друзья детства, родственники.

Ехать на автобусе не всем нравится. Не очень удобно больше суток сидя, да и на польско-белорусской границе он иногда стоит по 10-16 часов. Тоже, знаете ли, не мед. К тому же, фирмы-перевозчики, как правило, не делают скидок на количество покупаемых билетов. Один вы едете или втроем-вчетвером – цена билета одна и та же.

Совсем другое дело – Deutsche Bahn. Чем больше и раньше берете билетов, тем на одного пассажира получается дешевле. Если ехать одному, допустим, из Ганновера до Минска, то билет туда и обратно стоит в районе 260 €, а на троих – 430-450 €. Разница, согласитесь, ощутимая. И идет поезд всего лишь двадцать часов. Да и на границе стоит только три. Это уже с учетом времени на смену колес. Не говоря уж про то, что половину дороги можно спокойно проспать. Причем, лежа, а, не сидя, как в автобусе.

Единственное неудобство, которое до недавнего времени имело место: Минск не давал Германии информации о наличии обратных мест. То есть, пассажир оплачивал здесь дорогу в оба конца и стоимость спальных мест туда. Обратно их нужно было бронировать и оплачивать в Минске. Что, к слову сказать, обходилось несколько дороже, чем в Германии, но, все же, не смертельно. Тем более что в Минске остались друзья, которые все это могли сделать заблаговременно.

Вот и в этот раз решили поступить также. Купили 18 июля (обратите внимание на дату: в дальнейшем она будет важна!) на железнодорожном вокзале Ганновера три билета на поезд и позвонили друзьям в Минск, чтобы позаботились о спальных местах для нас на обратную дорогу.

А дальше пошел сплошной театр абсурда. То ли трагикомедия, то ли фарс, то ли… Все последующие, пришедшие на ум, определения случившемуся уже не подходят для солидного печатного издания. Да и для не солидного – тоже.

В Минске, сначала в международных билетных кассах (есть там и такие), а затем – в приемной начальника Белорусской железной дороги (это министерский пост, на минуточку) нашим знакомым сказали, что спальные места на обратный проезд (уже оплаченный в Германии) нельзя отдельно ни забронировать, ни купить. Только вместе с билетами. Так как, согласно указу президента Беларуси от 16 июля 2007 года (!), все железнодорожные билеты на выезд за пределы Беларуси должны приобретаться только в республике. Купленные же в других странах (и в Германии в том числе) будут считаться недействительными.

И вообще, Deutsche Bahn не имел права (выделено автором) продавать обратные билеты, так как и до его сотрудников должен был быть доведен текст указа президента Лукашенко. Ведь это – продажа билетов в Ганновере – произошло уже через два (!) дня, после его вступления в силу.

Вот так. Ни больше, ни меньше.

Более того, забронировать эти билеты тоже нельзя. Их можно только купить в строго определенный день. Допустим: 28 июля на 12 сентября. «Естественно», при наличии документов, удостоверяющих твое право выезда за границу. Понятно, что документы в тот момент находились в Германии вместе с их владельцами. Так что, увы.

После же указанной даты билеты тоже можно купить. Если они будут в наличии. Или, если их захотят вам продать. Вдруг к уже упомянутому указу есть какие-нибудь специальные дополнения и разъяснения.

Про цену таких билетов в контексте всего выше изложенного даже упоминать как-то неприлично. Только не подумайте, что она ниже, чем в Германии.

Но ехать-то вроде уже настроились. В роли утопающего, хватающегося за любую соломинку, решили позвонить в Москву, в пассажирскую службу Российских железных дорог. Поезд все-таки их: «Москва-Брюссель». С вопросом: «А можно ли купить спальные места там, заплатив уже, соответственно, от Москвы до Ганновера?».

Оказалось, «можно». Только плюс к этому нужно еще оплатить дорогу от Москвы до Минска и… обязательно сесть в вагон в российской столице, потому что через три часа после отхода поезда от Белорусского вокзала незанятые (хотя и уже давно оплаченные) места опять поступают в свободную продажу. Таков, мол, порядок.

Поневоле начинаешь задумываться о том, а действительно ли Азия начинается только за Уральскими горами? Или географию тоже следует уже пересмотреть. Вслед за регулярно переписываемой в некоторых странах историей.

Как бы то ни было, круг, что называется, замкнулся. Осталось выпить с горя чего-нибудь сорокаградусного и идти сдавать билеты. Благо, как выяснилось чуть позднее, потерять на этой процедуре пришлось немного.

У симпатичной работницы ганноверских железнодорожных касс, услышавшей подробный пересказ этой истории, на лице в первый момент отразилась целая гамма чувств. От вежливого недоверия («Господа, а вы в своем уме?») до искреннего недоумения («А как такое вообще возможно?»).

Оказалось, что про указ президента Беларуси она слышит впервые. И, вообще, не понимает, как это пассажир не может взять билеты сразу туда и обратно. Естественно, о подобной ситуации она обязательно доложит по начальству. Окончательно же ее «добила» информация о том, что в Беларуси, если вы берете билет заранее, то вам не делается скидка. Наоборот, вы платите еще больше. За предварительную продажу билетов. Стоимость которых остается неизменной вне зависимости от их количества, проданного в одни руки.

А в заключение эта милая женщина искренне посетовала, что у них теперь станет, скорее всего, меньше пассажиров в данном направлении. Ведь Deutsche Bahn действительно не имеет права предоставлять своим клиентам не качественные услуги.

Exit mobile version