Александр Крапивин. Про Снежного Человека. Тянь-Шань. Тюя-Ашу южная

© Alexander Kpapivin, 2019


Александр Крапивин.

Про Снежного Человека.

Тянь-Шань. Тюя-Ашу южная.
В конце семидесятых начале восьмидесятых годах двадцатого столетия, я работал спасателем на снеголавинной станции в Киргизии. Работа была очень интересная, можно даже сказать творческая, хотя, конечно же, опасная. Не буду вдаваться в подробности, расхваливая и описывая неподражаемые и неповторяющиеся красоты горных вершин, утёсов и ущелий. Природа горной страны называемой Тянь-Шань, по моему глубокому убеждению, не имеет себе равных в мире на нашей планете мест, где так неописуемо и гармонично сочетаются ландшафтные зоны и изумительные природные пейзажи и просторы, от многокилометровых заснеженных вершин, до покрытых морем цветов альпийских лугов, где на просторе нагуливают тучность тысячные отары овец и проносятся стремительные табуны кобылиц дающих вкусный и целебный напиток богов и батыров-кумыс. От крутых ущелий покрытых тянь-шаньскими елями, до кристально чистых горных озёр и прозрачных речек стекающих с ледников и вершин.
В этих божественно-райских местах проживает множество разнообразных живых созданий, как летающих, так и ползающих, бегающих и плавающих. Здесь эдем не только для божьих созданий и человека, здесь рай для археолога, натуралиста, рыбака и грибника, художника, фотографа, писателя и поэта. Эти места богаты и чудесами, тайнами и загадками, как природными так и не укладывающиеся в привычные рамки и каноны, логики, физики и здравого смысла. Про одно такое чудесное событие, произошедшее со мной в 1980 году в районе перевала Тюя-Ашу, который расположен на высоте более трёх километров над уровнем моря, и находится на трассе Фрунзе-Ош, я и хочу рассказать мой любознательный и прекрасный читатель.
В те годы, о которых я веду свой рассказ, люди были как-то душевнее и отзывчивее, нежели сейчас, отношения складывались легко и по доброте, не было страха перед незнакомцем, чтобы сесть, к примеру, к нему в попутную машину и ехать хоть сутки напролёт, весело и беззаботно болтая в дороге, в общем-то, ни о чём. Наша снеголавинная станция была расположена как раз в районе этого перевала, метров на сто выше портала туннеля, который был пробит в горе, и тянулся ровно на три километра в длину, являясь на то время самым длинным и высокогорным автомобильным туннелем в СССР. Вообще в Киргизии самый или самое, встречается часто. К примеру, там расположено самое крупное высокогорное озеро в мире Иссык-Куль, даже Титикака расположено ниже, в Киргизии самые высокие в СССР вершины семитысячники, самые большие ледники, если не считать антарктических, и ещё один рекорд: Киргизия на девяносто процентов – горная страна. Мы, то есть лавинщики, обычно поднимались наверх на перевал, а затем на нашу любимую станцию, на попутных машинах идущих через туннель в сторону Оша. Кстати Ош, самый древний город на территории не только России, но и пожалуй всей Азии, Ош древнее даже Еревана, которому как известно более двух тысяч лет. Обычно мы по полгода безвылазно находились на перевале, и таким образом поездки на «большую землю» в столицу Киргизии было событием. И вот из одной такой поездки я и возвращался. Как обычно вёз полный рюкзак городских деликатесов, которые мы не могли купить наверху. На междугороднем автобусе доехал до посёлка Кара-Балта, и сошёл на развилке дороги, ведущей через Сосновку прямо на Тюя-Ашу. До Сосновки доехал довольно быстро, а так как подошло время обеда, я решил пообедать в местной чайной. Чайная была почти пустая, если не считать двух местных завсегдатаев сидевших за крайним столиком и с глубокомыслимым и блаженным выражением на лице, цедящих пиво из запотевших граненых кружек. Невольно моего слуха коснулись слова, заставившие меня сразу забыть обо всём на свете, в том числе и о взятых чебуреках.
— Так я тебе и говорю Джамал, этот человек всегда попадается мне перед заходом солнца и всегда почти на одном и том же месте в этом ущелье.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2019/01/pro-snezhnogo-cheloveka/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Философские стихи:  Битва титанов



Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Александр Крапивин. Про Снежного Человека. Тянь-Шань. Тюя-Ашу южная