Иногда эпохи замирают… (Про время)

© Николай Хохлов, 2018


Село Салтановка вытянулось между пологими холмами вдоль русла пересохшей речушки. Двигаясь в сторону центра, наши путешественники обратили внимание, что жилых домов стало гораздо меньше, чем в былые времена. А там, где были когда-то ухоженная подворья пространство заполонили кустарники и деревья. Было больно смотреть на безлюдную улицу. Всматриваясь в редких прохожих, Иванович печально произнёс:

- Иногда эпохи замирают, глядя на секундомер. Увы, в нашем случае чуда не произошло. Время нашу малую родину не пощадило.

- Вот тот случай, - вздохнул Владимирович, - который вызывает горькое сожаление о прошедшем времени. Жаль, искренне жаль, но исправить что-то уже вряд ли получится. Знаете, когда говорят «много лет назад», я думаю о тысяча девятьсот семьдесят втором, а не о две тысячи втором.

- Нет, интересные вы люди, - сокрушённо покачал головой Константинович, - сами свалили в город, а кто ж здесь остался? Старики свой век коротать. Вот и вымирает село. Сколько лет прошло. Тут вон как время бежит. Не успел прилечь, а уже вставать пора. И ежу понятно, что если звенит будильник - значит лучшая часть суток, увы, позади…

- И не говори, - вздохнул Иванович, - много чего проскочило мимо в этой жизни. Вдумайтесь: уж сколько веков прошло, а один палец у человека до сих пор безымянный… Всё недосуг придумать название.

- Вот и получается, - развел руками Владимирович, - что живем мы в вечном цейтноте. Просвещаю. Цейтнот - это время, за которое мы не успеваем сделать массу вещей.

- А как же вы хотели? – укоризненно глянул Константинович, - ведь известно, если у тебя на всё хватает время… значит у тебя маленькое «всё» …

- Не знаю по поводу маленького «всё», - передёрнул плечами Иванович, - но уверен: многим хочется хорошо провести время… Но время не проведешь!

- То-то и оно, что не проведёшь, - назидательно ткнул пальцем вверх Владимирович, - поэтому цените каждую минуту и даже секунду. Знайте, опоздать - это значит показать, что твое время дороже времени того, кто тебя ждет.

- Тут ты не прав, - отрицательно мотнул головой Константинович, - пунктуальность пока никто не обесценивал. Да и разбазаривать чужое время некрасиво. Ведь оно дорого для любого человека и не только дорого, но и, говорят, целебно. А если время лечит, то не тратьте его в очередях к врачам. Просто берегите, помимо прочего, и своё здоровье.

- По поводу здоровья ты вовремя вспомнил, - повернулся к товарищам Иванович, - ведь в наш век высоких технологий все решает сила. А без здоровья, какая сила?

- Сила силою, а и она иссякает с годами, - приглушенно сказал Владимирович, - потому что время – это удивительная штука. Его так много, когда ждешь, и его так мало, когда опоздал!

- И тем не менее есть у людей то, что намного ценнее, - заинтриговал Константинович, - Ведь если время летит иногда птицей, иногда ползёт червяком, то мужчина рядом с любимой женщиной даже не замечает - скоро ли, тихо ли оно проходит, разве не правда?

- Тогда не мелочитесь, - подмигнул друзьям Иванович, - зачем тратить время на то, на что можно потратить деньги.

- Промотать можно все, - остудил Владимирович, - если у тебя денег куры не клюют, то иди в казино, поиграй. Скажем в покер – это азартная захватывающая игра, позволяющая потерять время, деньги и друзей.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/07/inogda-epohi-zamirayut/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сатира:  Не загадывай на завтра…



Юмористические рассказы:  Самая бесконфликтная профессия…

Юмористические рассказы:  Врачи утверждают…

Юмористические рассказы:  С годами, загадок в женщине всё больше…