Иногда эпохи замирают… (Про время)

Село Салтановка вытянулось между пологими холмами вдоль русла пересохшей речушки. Двигаясь в сторону центра, наши путешественники обратили внимание, что жилых домов стало гораздо меньше, чем в былые времена. А там, где были когда-то ухоженная подворья пространство заполонили кустарники и деревья. Было больно смотреть на безлюдную улицу. Всматриваясь в редких прохожих, Иванович печально произнёс:

— Иногда эпохи замирают, глядя на секундомер. Увы, в нашем случае чуда не произошло. Время нашу малую родину не пощадило.

— Вот тот случай, — вздохнул Владимирович, — который вызывает горькое сожаление о прошедшем времени. Жаль, искренне жаль, но исправить что-то уже вряд ли получится. Знаете, когда говорят «много лет назад», я думаю о тысяча девятьсот семьдесят втором, а не о две тысячи втором.

— Нет, интересные вы люди, — сокрушённо покачал головой Константинович, — сами свалили в город, а кто ж здесь остался? Старики свой век коротать. Вот и вымирает село. Сколько лет прошло. Тут вон как время бежит. Не успел прилечь, а уже вставать пора. И ежу понятно, что если звенит будильник — значит лучшая часть суток, увы, позади…

— И не говори, — вздохнул Иванович, — много чего проскочило мимо в этой жизни. Вдумайтесь: уж сколько веков прошло, а один палец у человека до сих пор безымянный… Всё недосуг придумать название.

— Вот и получается, — развел руками Владимирович, — что живем мы в вечном цейтноте. Просвещаю. Цейтнот — это время, за которое мы не успеваем сделать массу вещей.

— А как же вы хотели? – укоризненно глянул Константинович, — ведь известно, если у тебя на всё хватает время… значит у тебя маленькое «всё» …

— Не знаю по поводу маленького «всё», — передёрнул плечами Иванович, — но уверен: многим хочется хорошо провести время… Но время не проведешь!

— То-то и оно, что не проведёшь, — назидательно ткнул пальцем вверх Владимирович, — поэтому цените каждую минуту и даже секунду. Знайте, опоздать — это значит показать, что твое время дороже времени того, кто тебя ждет.

— Тут ты не прав, — отрицательно мотнул головой Константинович, — пунктуальность пока никто не обесценивал. Да и разбазаривать чужое время некрасиво. Ведь оно дорого для любого человека и не только дорого, но и, говорят, целебно. А если время лечит, то не тратьте его в очередях к врачам. Просто берегите, помимо прочего, и своё здоровье.

— По поводу здоровья ты вовремя вспомнил, — повернулся к товарищам Иванович, — ведь в наш век высоких технологий все решает сила. А без здоровья, какая сила?

— Сила силою, а и она иссякает с годами, — приглушенно сказал Владимирович, — потому что время – это удивительная штука. Его так много, когда ждешь, и его так мало, когда опоздал!

— И тем не менее есть у людей то, что намного ценнее, — заинтриговал Константинович, — Ведь если время летит иногда птицей, иногда ползёт червяком, то мужчина рядом с любимой женщиной даже не замечает — скоро ли, тихо ли оно проходит, разве не правда?

— Тогда не мелочитесь, — подмигнул друзьям Иванович, — зачем тратить время на то, на что можно потратить деньги.

— Промотать можно все, — остудил Владимирович, — если у тебя денег куры не клюют, то иди в казино, поиграй. Скажем в покер – это азартная захватывающая игра, позволяющая потерять время, деньги и друзей.

— А тебе откуда известно, — удивленно приподнял бровь Константинович? – не замечал за тобой склонности к картам. Сколько помню, всегда норовишь улечься поспать раньше детишек. Хотя… Если время детское, то спать и есть зачастую хочется по-взрослому…

— Нам до отдыха ещё о-го-го сколько, — обломал спутников Иванович, — главное впереди, встряхнитесь, мы в центре села. Пора остановку делать.

Друзья вышли из припарковавшегося автомобиля.

— Иногда эпохи замирают, глядя на секундомер. Увы, в нашем случае чуда не произошло, — кивнул Иванович, на пригорок, где некогда находилась школа.

— Место это значимое для всех жителей Салтановки, — вздохнул Владимирович, — на этой возвышенности, до закрытия в 1930 году, стояла церковь Иоанна Богослова. Она упоминается в летописях 1714 года.

— А за ней, чуть дальше, — горестно вздохнул Константинович, — стояла наша школа. Снесли её. А вообще-то наши предки грамоте обучались в земской школе. В селе она была открыта 1880 году. Это противоречит утверждению, что до революции в Салтановке было только четыре грамотных человека: поп, дьякон и два зажиточных крестьянина.

— Действительно, — развел руками Иванович, — за тридцать семь лет школа выучила только четверых? Абсурд. Ну да ладно. Мы не судьи горе историкам. Греет душу то, что мемориальный комплекс жителям села и партизанам ухожен. Судя по порядку, люди трепетно относятся к памяти о событиях военного лихолетья. Ведь здесь с первого октября 1941 года, больше трёх недель держали оборону части Брянского фронта. Это мало известный факт. О нем имеются весьма скудные сведения. Предлагаю почтить память предков.

Друзья, склонив седые головы, поднялись к подножью памятника, возложили цветы. Постояли в скорбном молчании.

Впереди у них были новые памятные места в Салтановке.

Июнь 2018. 1682-1696(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Иногда эпохи замирают… (Про время): 32 комментария

  1. Доброго дня Николай! Высший пилотаж написать юморную вещицу, а в результате прочтения в голову при том лезут грустные мысли. Не всем дано, поздравляю. У Вас это какой-то новый оттенок юмора, так держать! Особенно понравилось — » … многим хочется хорошо провести время… Но время не проведешь! «. Дальнейших успехов!

  2. Добрый день, Владимир. Мне просто интерено было узнать историю своего села, которое вымирает. После Чернобыля она опустела. остались старики. Люди уходили в мир иной в самом расцвете сил.
    К своему удивлению, выяснил, что местность изучена архиологами и оказалось, что при архологических раскопках были обнаружены предметы бронзового века. Выходит люди на этом месте обитали 1,5 — 2 тысячи лет до нашей эры. Получается там находится один из центров древней славянской культуры. Об этом я и буду стараться донести до своих земляков.
    Творческих вам находок и вдохновения.

  3. Хорошо, Николай! Время идёт и мы становимся умнее. Но нас становится всё меньше, особенно умных. Всего доброго!

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый день. Увы время неумолимо. Оно приносит нам старость и мудрость. К сожаленю чаще всего только первое.
    Творческих вам находок.

  5. @ Николай Хохлов:
    Согласен, Николай, мудростью наши не отличаются. Вся наша мудрость — в книгах и сборниках умных мыслей. Дикие скачки в истории хотя бы последних двух столетий говорят о примитивности запросов. Женщины мечтают о новой тряпке, мужчины о выпивке и толстой соседке Клаве. Вся история — история дикого рабства и кровавых бунтов, участников которых колесовали и четвертовали публично. Смертную казнь в виде закапывания в землю живьём или сжигания за вероотступничество отменили только при Петре 1. А воообще уголовную ответсвенность за вероотступничество отменили только после 1905 года. Так воспитывали христианское человеколюбие. Сейчас народ полностью отодвинули от владения и контроля над недрами, финансами, СМИ, культурой, образованием. даже имя у народа отобрали. Всё это называется — колониальный тип государства. Виноват лишённый мудрости народ, который тупо это всё терпит. У нас сейчас очень популярен Достоевский, который писал об «униженных и оскорблённых». Наверно, вызревает новая Народная воля. Не хотелось бы таких потрясений но, похоже, это алгоритм развития страны.

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый день. Власть настолько изолировала себя от народа, что понятия не имеет как мы живём. Расплодили чиновьчий аппарат, который устанавливает себе привелегии, плодит должности для детей, братов, сватов и прочего. Один чиновник сидит на шее у 90 человек. Куда ещё дальше. Они же прожрут страну с любой самой передовой экономикой. Главное, что все знают, но молчат. Там ведь кормушка. А пополнять решили её за счёт народа, повысив пенсионный возраст. Когда власть имущие начинают воевать со стариками, это конец. Дальше лишь глобальное. Праздная жизнь элит уничтожила Римскую империю. разрушила другие цивилизации. Жаль, что уроки истории ничему не учат.

  7. Да, Рим , Вавилон, Древняя Греция, Российская империя — это роскошь элит, глубокая аморальность власть имущих. У них содомия, кровавые оргии. У нас, например, Распутин, живший со «святой» царицей и многими придворными фрейлинами. А передовой экономики — гражданской — нет. Цифра нужна для тотального контроля над гражданами прежде всего. Элита обособляется и презирает свой народ. Но самое плохое, что они повышают свой уровень «элитарности» при помощи всемерного опускания уровня остальных — опущенных трудящихся. Но этим рубят сук, на котором сидят. У нас тут есть план по сокращению населения. Во-первых, пожилым нужно платить пенсии. Во-вторых, у них менталитет другой. Помнят, что когда-то их уважали за труд. Консервативно мыслят. понимаешь.@ Николай Хохлов:

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый вечер, Владимир. Вообще-то у меня должна была начать серию рассказов другая тема. Вот она.

    Когда государство повернулось лицом к человеку, человек закричал от ужаса.
    Демократия – это схема, которая без питания не работает.
    Если у вас проявились излишки свободы, государство предоставит вам места их лишения.
    Страшно далеко наше государство от человека, но когда оно приближается к нему, то становится еще страшнее.
    Общественное мнение — это мнение тех, кого ни о чем не спрашивают.
    Если в гареме евнух не кастрирован — то страной правит не шах…
    Цель правительства – это научить себя обходиться без нас.
    Если мир не для меня, то зачем тогда я? А если мир для меня, то нафиг мне такой мир…
    Мы один народ, а наше государство — это другой народ.
    Наркомат — это ругательство наркомана.
    Если в случае войны руководство стран должно было бы воевать на поле боя в первых рядах, то хрен кого удалось бы заставить развязать войну. — А еще лучше, что бы только они и воевали…
    Слово не воробей. Вылетит — береги скворечник!
    Если люди не хотят исполнить свой гражданский долг — то государство выполнит супружеский.
    Государство, в котором диджей на радио получает в месяц 100000рублей, а врач – 15000, обречено на вымирание. Но красиво – под шансон и новости.
    Если любой зад можно поместить на трон, то это не значит, что любая голова достойна носить корону.

    Почему-то пришло решение, что нужно отложить этот рассказ. Но, думаю, что уже пора.@ Владимир Брусенцев:

  9. Каждый год я задаю новым студентам один вопрос — чем отличается государство от страны. Ещё ни разу никто не ответил. что страна это территория и люди, проживающие на ней, а государство — это царь. генсек, президент, кабмин, помещики. олигархи, церковь, жандармы, силовики… Государство может быть паршивым, страна практически никогда. Только люди-людоеды однозначно заслуживают порицания. Но на практике разница между двумя понятиями всячески маскируется. В противном случае придётся оценивать. какое государственное правление было хорошим, а какое плохим. Тогда придётся пройтись по всем — Романовы. Троцкий, Ленин и Сталин, Хрущов, Брежнев, Андропов. Горбачёв, Ельцин. А вот этого-то и не хотят власть придержащие. Ибо окажется, что некоторые были мерзавцами или предателями. Например. Андропов, который не только привёл к власти могильщиков сраны Горбачёва и Гайдара, но и разгромил все центры русской духовности.@ Николай Хохлов:

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Не знаю как вы, но короткий период правления Андропова я помню. Порядок наводился железный. Люди отзывались положительно. Говорили, что его убрали власть имущие, под которыми зашатались кресла.

  11. Здравствуйте, Николай!
    Очень интересная вещь у вас получилась. У меня ощущения, что мы сейчас живём в смутном времени…

  12. Приветствую Вас, Николай! Важная, горестная, тема подана со здоровой русской самоиронией. Но вот хоть бы полнамёка на то, как оздоровить деревню – вернуть ей жизнь… Ничего пока не слышно. За литераторами, знающими село, – слово для дела. Удачи Вам на этой стезе!

  13. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. После решения об увеличении пенсионного возраста у меня сознание перевернулось. раньше был патриотически настроен ко всему. что делолось в РФ. Тепрь считаю, что кроме личных амбиций и смолюбования у власть придержащих в душе нет. Ведь воевать с собственными стариками позор, а может быть и преступление.
    Удачи вам.

  14. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, добрый вечер. А никак не спасти русскую деревню. Нет там перспектив. а значит и спонсоров не найти. Вот и деградирует там население. Нет, есть вспышки энтузиазма и появляются отдельные яркие личности, которые начинают делать дело, но это настолько редкастное явление. что скорее всего попадает под исключение. Вот и получается, что деревня не нужна никому.
    Творческих вам успехов.

  15. @ Николай Хохлов:
    Николай, я слушала передачу «Суть времени», которую ведет известный политолог Сергей Кургинян. Он сказал, что деньги у государства есть, что пенсионная реформа на 100% аморальна и на 300% деструктивна. Политолог заявил, что действие явно не в интересах президента. Ибо, президент всегда последовательно выступал против этой реформы. С.Кургинян считает, что пенсионная реформа — заговор против Путина.
    Вывод один, если этот проект утвердят, то Россия исчезнет…

  16. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, я не верю больше политологам, не верю заявлениям членов правительства. Все он пекутся о собственной кишени и всем им глубоко плевать на нужды народа. Недавно прочитал, что Якубович за одну передачу имеет 900000 тысяч рублей чистого гонорара. разве он сможет понять сельского пенсионера с 12000 рублей?
    Поживём, увидим. Что-то тут не так.

  17. @ Николай Хохлов:
    Ну, я тоже всегда верил, что Андропов наведёт порядок, спасёт Союз от губительного разгильдяйства, Николай.Были облавы — женщин ловили в магазинах и парикмахерских. Мужчин — везде. Как-то ожидал девушку и наблюдал как в переходе милиционеры тащили длинноволосого молодого мужчину. Он упирался и уже в дверях пункта милиции упёрся в косяки и крикнул, что он поэт, член СП. Милиционер улыбнулся и нанёс ему точный удар сапогом в ягодицы и поэт пулей влетел в линейное отделение милиции. Отпустили, правда, через пять минут. Извинялись. Оказался ивестным поэтом. Мне такие методы напоминают вырубку виноградников. Дискредитируют саму идею здравую. Были жутко раздуты штаты и народ слонялся по городу от безделья. Зато не было безработицы. Нужны были сокращения ненужных. С этого надо было начинать. а не по заднице сапогом. Что касается его разгроиа издательства «Молодая гвардия» и журнала «Волга» , где засели русофилы, то их он усугубил ещё в бытность председателем КГБ. Считал. что идейные русские опаснее для государства, чем, скажем, диссиденты. По этой причине добился ухода из партийного руководства Павлова — покровителя русских патриотов. Он планировал довольно радикальные рыночные реформы и потому протолкнул к власти «реформаторов» — Горбачёва и Гайдара. Всегда считал его патриотом Союза, как и все. Но узнав об этих делах, которые не афишировали, поменял свою точку зрения. Или Хрущов. Герой — храбро разоблачил культ личности тирана Сталина. Однако сам был в пятёрке самых влиятельных лиц. Устроил на Украине не только самые мощные репрессси, но и голодомор. Голодомор отличался от голода, которых охватил целый ряд хлебных регионов — до Алтая и Казахстана включительно, тем, что на всех тропках вокруг киева стояли патрули и не пускали в город и другие города тоже., колхозников, которые шли в города с вещами, чтобы поменять их на продукты. У самих весь хлеб в сёлах выгребли под ноль. В городах голода не было. В России и Казахстане заслонов не было. Не было и массового мора и людоедства как на Украине. Хотя новорожденная сестра моей матери умерла, поскольку у её матери пропало молоко от недоедания. Это было в Поволжье. После войны он выпустил по амнистии десятки тысяч головорезов, которые потом заняли руководящие посты. Стали секретарями райкомов. К нам как-то заехал замминистра строительного, который отсидел 18 лет. Лично казнил более 20 человек. Хвастался сам, выпив хорошо. Чтобы оценить правителя, нужно знать о нём не только то, что пишут в газетах, но и упрятанные от народа деяния. Регулярно смотрю разные новости и никогда не видел, чтобы Запад или наше либеральное руководство ругали генсеков Хрущова, Брежнева , Андропова. Все клянут только Ленина и Сталина. С чего бы это? Оценки делайте сами. Я их никому не навязываю.Кто-то тут спрашивал. как вернуть людей в деревню. Для этого нужно не строить мост на Сахалин или дворцы, а построить в деревне хорошие дороги , дома и мини-предприятия по переработке селхоз сырья. Само собой — больницы, школы и магазины. Многие вернутся, если Газпром проведёт газ и появится водопровод. Многим надоело уже глотать пыль, как говорит ВВ, в городах. В Штатах даже Пустыня смерти вся исчерчена прекрасными автострадами, а там жить вообще нельзя. Мир хижинам, война дворцам, короче. Удачи всем!

  18. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день, Владимир. Вот и вы про голодомор. Только голодали в Укроине все народы одинаково. И не только в вашей республике. Плохо жили на селе и во время правления Хрущёва. Платили копейки за работу от зари до зари. Хлеб привозили из кукурузной муки. Подавляющее большинство брали продукты под запись. Это когда продовец записывала в тетрадочку и давала в долг. С зарплаты все добросовестно расчитывались и, чтобы снова залезть в долги.
    Плохой пример вы привели. Прошлое не изменить и не исправить. Я же говорю о настоящем. А разве сейчас народ победитель живёт лучше у вас? Пойдёт он в село? Нет. Бомжевать будет, стучать кострюлями и ложками, но в деревню не вернётся. Дворник в городе получает больше, чем главный зоотехник. Про доярок молчу. Есть на селе дороги, новейшая техника. Аграрно-промышленные комплексы присоединили к городским предприятиям. Только работать в поле желающих мало. В городе вольнее. Посему не стоит навязывать волю и загонять в деревню людей. Внедрить опыт тех же США. Там фермер обслуживает поля. Специалисты проводят исследования почв и дают рекомендации по выращиванию культур. Фермер следит за графиком выполнения работ и заказывает технику и удобрения. В назначенное время прибывают люди производят работы. Полученный урожай фермер сдаёт государству по фиксированной цене. Полученную продукцию сверх оговорённоё в договоре, можно реализовать по рыночной цене. В случае неуражая, выплачивается страховка. А у нас под бдительным и чутким руководством в установленные сроки закопали семенной фонд в землю, даже если грязь по колено. Пять раз списали на град и прочие заморозки и ливни. А потом гоняют комбаины по полю сшибая случайно выросшие колоски. И дело ведь не в Хрущёвах, Андроповах и Горбачёвах, сидящих в столицах, а вруководителях на местах.
    Как-то вот так.
    Творческих успехов вам.

  19. Сейчас у нас термин «голодомор» — орудие политической борьбы с Росссией. Есть музеи голодомора. Но обвиняют в этом не полтавского колхозника Хрущова, а Москву. То есть подают как геноцид украинцев русскими. Вот я и поясняю, что это самодеятельность местного первого секретаря Украины Никитки. Он и придумал ставить заслоны, блокировать колхозников в сёлах, что имело такие тяжкие последствиях. Голод — это результат неурожая и полной чистки закромов колхозов а голодомор усилен блокадой колхозников. Кстати, в Америке число фермеров сокращается и государство даёт им большие дотации, чтобы они не уехали в города. Гораздо производительние огромные агрофирмы. Это общеизвестный факт. С ними фермер не конкурент. В Белоруссии положение в сельском хозяйстве гораздо лучше. У вас никогда не было запрета колхозов по политическим мотивам, как в России и Украине. Фермерство в Росссии и у нас провалилось. Их единицы и те работают на грани банкротства. Моя тётка работала в колхозе бухгалтером. Потом в 90-е колхоз разогнали. Землю распаевали. Она получила свои 2-3 гектара, ей предложили стать фермером. но как и подавляющее число селян были в годах с не очень хорошим здоровьем. В результате ни одного фермера так и не появилось. а все бывшие колхозные земли, ставшие паями, заросли настоящим лесом. Я сам это всё наблюдал. А кто из молодых поедет в село, где нет дорог, водопровода, газа, где позакрывали школы и медпункты из города. Сейчас на бывших колхозных полях охотятся на кабанов. Вышки построили. В Штатах сильны фермерские традиции, но и они выживают только за счёт помощи государства. Фермеров там спасают, поскольку считают эталоном генофонда. Ну, у нас генофонд известный — среднеазиатский. Под них и новый закон о гражданстве выписывают. Полная амнистия для всех безпаспортных мигрантов. От феодального хозяйства — помещиков — почти сразу у нас перешли к колхозам. Да, был положительный опыт середняков, но Сталин их быстро прикрыл. выстраивая мобилизационную экономику. так что фермеры у нас хороши только на картинке ТВ. В основном, на самом на благодатном юге России. Да и их государство давит налогами, а олигархи — ценами на бензин. В Белоруссии положение заметно лучше, но и она во многом живёт за счёт реэкспорта в Россиию санкционных товаров из Украины и Европы. Такой Троянский конь. Схемы тут разные. Из новых — в Белорусссии появилось много продовольственных филиалов компаний из Европы, которые запрещены. В целом Белоруссия поставляет в Россию сельхозтоваров в десятки раз больше , чем производит. Даже морепродукты. И всё это появляется на подмосковных оптовых базах, где их уже с нетерпением ждут жители гостеприимного Кавказа. Российские пограничники тоже наживаются на контрабанде. А уголовной ответсвенности за эту контрабанду нет. Щемить сильно нельзя — батька шантажирует Россию украинским сценарием. У нас говорят, что существуют схемы и контрабанды из ДНР в Россию через территорию подконтрольную Украине. Наживаются все и потому война длится уже дольше, чем ВОВ. Она просто выгодна некоторым. У нас государство всегда было достаточно тоталитарным и все важные решения принимались в центре. Ну а на местах их уже воплощали в жизнь местные руководители в силу своего ума или тупости. Но тупость местных руководителей никак не оправдыват подлости принятых руководителями страны решений. И каждый должен отвечать за свои преступные приказы.@ Николай Хохлов:

  20. Николай,настолько грустный рассказ и правдивый.Да,деревни вымирают,и это ужасно само по себе. Сокращают ставки мед персонала,до медицинской помощи необходимо ехать в центры.Молодые конечно бежали и бегут от безработицы.И это страшная проблема. Ибо за последние 20 лет для сельского хозяйства не сделали и минимум,который обещали. Сельхоз продукцию скупают за копейки и перепродают через десять рук. До нас ,как покупателей она доходит совсем по другим ценам. А те,кто работает на земле,всегда в убытках.А это каторжный труд.
    Ваши герои в этом рассказе седые и усталые, видимо уже после известий о поднятии пенсионного возраста.

  21. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, хорошо рассуждать и быть умным задним числом. Жить прошлым бесперспективно. Мы как те сантехники, которые придя по вызову поливают грязью своего предшественника. Знаете почему нельзя пилить опилки? Если нет, то могу объяснить.
    Взгляните на Китай. Я помню, когда у них в конце семидесятых была нищета казалось бы беспросветная. Наши деревни на границе, по сравнению с ихними поселениями, выглядели роскошно. А теперь? У них на границе роскошь и достаток, а на стороне РФ, словно застрявшие в прошлом. Почему так? Просто китайцы проанализировали один раз своё прошлое. извлекли урок и двинулись вперёд. Они. без всяких разборок, берут всё лучшее со всего мира и двигаются ко всеобщему процветанию. А мы копаемся в собственном грязном белье и ищем виноватых в том. что оказались по уши в дерьме. Пока не поймём, что так просто нельзя жить, мы обречены.

  22. @ Светлана Тишкова:
    светлана, добрый вечер. А я перестал верить и надеяться. Просто взял и начал делать так, чтобы было хорошо моим близким. Не пытаюсь решать чужие проблемы, если меня не просят. В беде протяну человеку руку помощи. Попросят, откликнусь. В остальном пусть каждый устраивает свою жизнь сам. Знаете, как то увереннее стал себя чувствовать. Понял, что пустыми надеждами сыт не будешь.

  23. @ bianka.ry:
    Лена, добрый вечер. В село, как ни странно, возвращаются, чтобы заработать. Ушлые Москвичи, скупают дома в глубинке, где чистый воздух и тишина. Живут там, а в Москве сдают свои квартиры за бешеные деньги. Так что при творческом подходе в современном селе можно ой как недурно заработать.
    По поводу увеличения пенсионного возраста я уже говорил: воевать со стариками плохая идея. Печальный финал у вдохновителей этой инициативы.
    Вдохновения вам и творческих успехов.

  24. @ Николай Хохлов:
    Разборки были. Они своего Горбачёва посадили под домашний арест, а студентов на площади — десятки тысяч — раскатали танками и стали строить свой социализм с китайской спецификой. Сейчас у них 20% мирового ВВП, а у России 4%. Да сейчас китайцы создают, покупают и воруют технологии по всему миру. Сейчас заключили соглашение об аренде лесных участков в Сибири на 49 лет с правом использовония только своих рабочих в стационарных посёлках. Это ползучая колонизация. А Назарбаев и Лукашенко мне всё больше напоминают Януковича. Пытаются усидеть сразу на двух стульях — российском и американском. Но ЕС никогда не позволит Белоруссии быть суверенным государством. Там и Меркель у Штатов в шестерных. Это я уже о будущем. А про Хрущова и Брежнева мне ещё в бытность школьником отец много интересного рассказал. Он был политологом. Тогда ещё все пускали слюни восторга по поводу брежневского изобилия. Но я согласен, Николай. что русский мужик силён задним умом. Настоящее для него — говорящая голова в ящике.

  25. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый день. Разборки были у всех. Просто они, да и все народы мира не зацикливаются на прошлом. И у нас существует поговорка «Кто прошлое вспомнит, тому глаз вон!» Только мы забываем, что опилки пилить невозможно. Они уже напилины. Аналогисчно с прошлым. Оно произошло. Обсуждайте, не обсуждайте, а изменений не наступит.
    У нас никто не пытается усидеть на двух стульях. У нас многовекторная политика. Китай и Россия основные партнёры. С Украиной сохраняем братские отношения. Сохраняем отношения с Евросоюзом и с США. А почему бы и нет? Таким образом минимизируем давление со стороны. Живём под санкциями уж который год. К стати, США продлила против нас санкции. так что набираемся опыта. Сравнения с Януковичем неуместно. К нам приехали ваши нацики, попробовали взять Дом правительства. Отбили желание появляться раз и на всегда. Все знают, что армия у нас маленькая, а вот милицейские подразделения по численности позволяют любых радикалов смять и поставить на место. В общим мы не лезем к вам и к другим со своими нравоучениями. Нам чужого не надо, но а за своё шею свернём любому.

  26. Я пишу о настоящеи и будущем и не только Белоруссии. замечания о том, что я зациклился на прошлом не имеют никак оснований. Это нечестный приём в полемике и не более. А прошлое необходимо анализировать, чтобы опять не встать в ту же кучу пахучего дерьма. Есть такая наука — история. Мы же осуждаем Власова казаков наших коллаборационистов. И с политикатиками полезно разобраться — как с прошлыми, так и с нынешнеми. Среди них предателей не меньше, чем при Гитлере. в настоящее время над Россией нависла мощная группировка НАТО у западных границ. Белоруссия каиегорически отказывается предоставить России возможность компенсировать угрозы, усилив вокнную составляющую на територии союзного государства. Надо полагать по приказу штатов или ЕС . Только на днях бвло отказано России в размещении новой базы. Это факты настоещег . Очень свежего настоящего. Я уже не говорю о том, что Белоруссия как часть Союзнго государства так и не признала вхождение Крыма в России и таким образом не признают целостность российской территориальной целостности. Так что в случае гипотетичной третьей Мировой Белоруссия вряд ли будет союзником России. Янукович тоже всё время талдычил о много векторности. По просббе американцев он заблокировал развитие военно-морской базы в Севастополе. Без согласия правительства Украины нельзя бвло даже новый пулемёт или пушку поставить на корабль на базе. Меня корабли на новые было катигорично запрещено. Стары постнпенно превращались в хлам. Это к вопросу о многовекторности. Аналогично сейчас и в Белоруссиии. Бацька купирует усилить российскую групировки для отражения атаки НАТО. Другим проявлением многовекторности Януковича был Китай. Янек договорился сдать в долгострочную аренду весь плодородный юг Украины. Продловольствие долно было вывозится через модернизированный порт в Евпатории. За это, кстати, его чуть не прибили. И правильно сделали бы. предатели длжны получать свою пулю. Кстати, янукович фактически предал Россию и геополитически — он договорился о подписании соглашения об ассоциации . Однако. кода ему не дали взятку за это опять кинулся на широкую грудь росссии -матушки. Свою мзду получил от русских три миллиарда. Их никогда не вернуть России. Так что разговорами о многовекторности нас тут кормили много лет, готовя предательство. Другое дело, что и порой Россия относится неадекватно к таким вещам. На днях буквально ВВ похвалил другого друго Америке о переносе столицы из Ала-Аты в Астану. Но все грамотные люди знают, что столицу перенесли . чтобы выдавить братьев -славянс севера кахахстана. Славяне, кстати, «понаехали в голую степь поднимать целину. Построили города, инфраструкуру, предприятия. с помощью переноса столица казахи стимулировали переезд казахов на север. и теперь братьев-славян колен под зад из страны. Всё сделали, развили регион в глой степи, тепеь пошли вон. назарбаев. коннчно. радикальние. Он запретил русский язык. пока только в госучреждениях. кстати. арияне давно выгнали всё рксскоязычное население и закрыли последнюю рускую школу. К сожалению российскиа агитпроп тщательно замалчивает неудобные факты о «друзьях». даже об Украине. Странно ведут себя россияне и на Донбассе. Страной владеют 104 олигарха. не имеющих к России никакого отношения. кроме обладания одним из паспортов — российским. Может. поэтому и предают? Николай, я не вижу никаких аргументов и фактов, которые бы опровергали меня. А эмоции и пропагандистские лицемерные клише типа»многовекторность» на меня не действуют. я и таких слов наслушался от Янека. Вообще, как можно быть»многовекторным», являясь с Россией частью союзного государства?Это как многовекторность сиамских близнецов. Трамп быстро лечит многовекторность своих созников по НАТО.Предлагаю закончить этот ставший уже ненужным геополитический спор. Он уже никому не нужен. Умные сделают выводы из нашего спора, остальные будут смотреть брехливые новости. Всего доброго!@ Николай Хохлов:

  27. @ Владимир Брусенцев:
    Согласен, Владимир. Спорить не очем. Ни в Украине, ни в России, ни в Белоруссии наш голос не услышат. Смысл спорить? За экономические интересы алигархов? Мне от них ни горячо ни холодно. Базы РФ в Белоруссии? Смысл? Одного удара крылатыми ракетами достаточно, чтобы она перестала существовать. Опыт выноса войск к границам имелся в 1940-х. Итог печален.
    Словом, спор бесполезный.
    Творческих вам успехов.

  28. Ну в 40-м не было ПВО/ПРО. Я не спец. но думаю иметь плацдарм, который вклинивается в порядок стран НАТО очень выгодно.Экономические интересы олигархов парямо противоположны интеоесам народа.так было и при Романовых.Одним нищета, другим роскошь. Я и не спорил о них. Запад дано пытается срезать белорусский высту между Россией и западом. Это старая геополитическая мечта — создать Балтийско-Черноморскую дугу. Частично они добились цели — лишили русских преимуществ белорусского выступа. Лукашенко блокирует все военные инициативы Росссии. Но его проблема в том, что его в Европу не возьмут, как не взяли и Янека. Причина — непредсказуем. Вот поставят какую-нибудь шваль типа Шушкевича, тогда Белоруссия и сможет занять своё почётное место еврошестёрки. Типа Румынии или Болгарии. Процесс уже пошёл, а потому я бы посоветовал России строить линию обороны по восточным границам Белоруссии и Украины. На украинских границах уже размещены российские дивизии. Политика России в отношении Украины и Белоруссиии ущербна. Украину пытались удержать газовой трубой. Газ шёл через посредническую фирму Росукроэнерго. С украинской стороны её курировал олигарх Фирташ. Дружба за счёт подкупа. Американцы сломали всю эту схему. А Белоруссии Россия интересна рынком сбыта продукции и получением копеечного газа и нефти. Кстати, в отличие от России Белоруссия никогда не была сырьевой державой. Промышленность всегда работала нормально. Россия лишилась промышленности вполне сознательно.Лет 15 назад, когда россию приняли в Большую восьмёрку, ей поставили условие производить только сырьё и горючеее. А также военную продукцию.слышал это в выступлении самого ВВ. тогда и убили машиностроение,протзводство компьютеров. Телефоны всю аудио- видеотехнику. Лёгкую промышленность. Кстати это одна из причин того, что многие бывшие «братские» республики рвутся в Европу. Там на дорогах нет ям и луж, но есть легализованная содомия и наркомания. Тут уж кому что дороже. А духовных скреп особых я н заметил за посдеднии десятелетия. к русским хорошо относится только юг Украины. Белоруссы тоже не рвутся в Россию. Это советская пропаганда нас заставила возлюбитить друг друга. Ладно, закончим. Если я скажу всё. что знаю и думаю, придётся придумывать эпитафию. Всем благопоучия и добрых лет жизни!

  29. Добрый вечер. Владимир. Простите. уезжал. Не смог ответить вовремя. Пора понять, что Украина уже не интересна никому. У неё наступает период сумасшедших выплат процентов по долгам. Её будут спихивать друг другу и выкручивать наизнанку всю суть государственной значимости.
    По поводу жизни на западе. там действительно живут. Все, кто во время свалил и получил хотябы вид на жительство, получают социальное пособие по 700-900 евро на человека в месяц. Социальное жильё. всем бы так жить, но там таких привелегий удостоины самые низы. Мужик на Западе, если он трудоустроен, способен содержать семью. Вот и стремяться наши бывшие братские народы в Европу.
    Американцы давно подсчитали, что самая простенькая крылатая ракета «Тамогавк» стоит несколько миллионов. Экономичнее отдать эти миллионы элите государства, чем посылать на её территорию те же ракеты. Вот и получают доллоровые инъекции власть имущие. Им глубоко наплевать на наше мнение. Поэтому бессмысленный спор нужено действительно заканчивать. Делом нужно заниматься.
    Творческого вам вдохновения.

  30. Добрый вечер, Николай! Я уже занимаюсь делом — сдаю макулатуру. На оставшихся чистых листах иногда оставляю свои письмена потомкам. Вам тоже удачи в творчестве! Кстати с Десятой головщиной сайта!@ Николай Хохлов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)