На Волге

На откосе песчаном на Волге,

На закате ушедшего дня

Всеми фибрами чувствуешь волю —

Здесь Россия, родная земля.

Её ширь и лесные просторы,

Её небо и в дымке поля,

По деревням на избах узоры

И в июньском пуху тополя.

Над рекой величавой, широкой

Песня льётся, за сердце берёт.

Повстречать бы рассвет с синеокой,

Что так здорово песни поёт.

Над волнами душа воспарится,

Птицей чайкой взлетит в небеса.

И мне долго ещё будут сниться

Тот рассвет, золотая коса.

По реке, разрезая форштевнем

В ранний час голубую волну,

Прилетит по фарватеру первым

«Метеор», разбудив тишину.

На причале народ суетится

Просто так, не со злобы шумит,

Едет в Нижний, а солнце искрится,

На воде, отражаясь, горит.

А потом, наполняя округу

Трубным басом, большой теплоход

Старой барже, железному другу,

Уважительно знак подаёт.

Обниму молодые берёзы.

Мать-Россия, ты так велика!

Вытру вдруг набежавшие слёзы,

Я вернусь к тебе, Волга-река.

На Волге: 12 комментариев

  1. Добрый вечер, Владимир! Ваше стихотворение несёт покой и радость. Спасибо Вам за это. Опечатка в слове воспарится — мелочь. Пусть наша красавица — Волга никогда больше не услышит стона бурлаков!

  2. @ Анна:
    Спокойной ночи Анна! ВЫ правы абсолютно, посмотрел фильм, который мне привезли ребята о Нижнем, а я там жыл 2 года и 5 лет учился, до боли знакомые места и так захотелось написать что-то простенькое о Волге. Вот так и получилось. Вам спасибо за внимание и помощь. Воспарить — меня ОРФО сбил, он предложил — «во! писать отдельно от парил, ну я и не врубился. Поправил уже. Успехов!

  3. Владимир,достойно прозвучало. Волга мелеет конечно,у нас в Нижнем Новгороде это очень видно.Когда стоишь в верхней части города и смотришь с откоса,видно насколько оголились целые островки от воды… Но в Астрахани ещё пока нет такого оголения берегов. Река любимая нами и действительно родная до щемящей боли. Доброго дня ВАМ!

  4. @ bianka.ry:
    Доброго дня Лена! Особо приятно получить слова поддержки от Вас, жительницы Нижнего Новгорода. Кстати о происхождении названия города есть интересная информация от известного путешественника и знатока русского языка Виталия Сундакова. Я последний раз на Волге был в Городце, с сыном родственника забрели мы тогда на странную косу из железобетона, толи причал большой когда-то строили, толи шлюзы — непонятно. длинной ок. 70 м прямо поперёк реки. Мы сидели загорали, недалеко плавали, течение сильное. рядом шастали птенцы чаек, жёлтые как цыплята. Осмелев чуть за ноги не хватали. Взрослые птицы их от нас отгоняли. Солнце играет на волне — красота. Потом мы были на небольшой речушке, золотой песок. Я был на Копакабане и Леблоне в Рио, так это отстой, у нас лучше. Ещё раз спасибо, удачи!

  5. Приветствую автора и его произведение! Светло, радостно, непосредственно по-юному. Невольно возникла ассоциация с картиной Исаака Левитана «Свежий ветер. Волга». Век с четвертью дистанция, а настроение и дух те же!…

  6. @ Владимир Кривошеев:
    Спокойной ночи Владимир! Большое спасибо за такой комментарий. Ценю! С Волгой у меня связанно и детство и юность и молодость. 2 года жил, школа, первая любовь. 5 лет военное училище, женитьба. После увольнения из армии 2 раза был в тех местах, но по работе занят и не успел, что называется посидеть тихонько на траве. А тут друзья фильм привезли о Нижнем — накатило … Ещё раз спасибо за поддержку и удачи!

  7. Владимир, добрый вечер!
    Замечательное стихотворение. Вполне достойное посвящение Волге-матушке. Осталось поправить пунктуацию. Попробую сделать это сегодня вечером. Я немного приболела и почти не заходила в интернет.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Доброго вечера Светлана! Вы пожалуйста не болейте, держитесь. Спасибо за столь лестный комментарий. Как вчера вижу тот солнечный денёк, когда был на Волге в последний раз. Ещё раз спасибо за помощь! Поскорее выздоравливайте и пишите новые замечательные стихи.

  9. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, стараюсь не болеть, но вирусы атакуют в самый неподходящий момент.
    Принимайте мою корректировку. Помимо пунктуации я скорректировала одну строку. «Едут в Нижний, а солнце искрится». Надо было написать «Едет в Нижний, а солнце искрится». Ибо, речь идёт про народ. Народ едет, а не едут. Возможно, что у вас здесь просто опечатка.

    На откосе песчаном на Волге,

    На закате ушедшего дня

    Всеми фибрами чувствуешь волю —

    Здесь Россия, родная земля.

    Её ширь и лесные просторы,

    Её небо и в дымке поля,

    По деревням на избах узоры

    И в июньском пуху тополя.

    Над рекой величавой, широкой

    Песня льётся, за сердце берёт.

    Повстречать бы рассвет с синеокой,

    Что так здорово песни поёт.

    Над волнами душа воспарится,

    Птицей чайкой взлетит в небеса.

    И мне долго ещё будут сниться

    Тот рассвет, золотая коса.

    По реке, разрезая форштевнем

    В ранний час голубую волну,

    Прилетит по фарватеру первым

    «Метеор», разбудив тишину.

    На причале народ суетится

    Просто так, не со злобы шумит,

    Едет в Нижний, а солнце искрится,

    На воде, отражаясь, горит.

    А потом, наполняя округу

    Трубным басом, большой теплоход

    Старой барже, железному другу,

    Уважительно знак подаёт.

    Обниму молодые берёзы.

    Мать-Россия, ты так велика!

    Вытру вдруг набежавшие слёзы,

    Я вернусь к тебе, Волга-река.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Спокойной ночи Светлана! Спасибо огромное за помощь! Берегите себя!!

  11. Владимир, добрый вечер!
    Стихотворение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 19 августа.

  12. Доброй ночи Светлана! Спасибо большое! Неожиданно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)