Быть дома хорошо… (про гостей)

© Николай Хохлов, 2018


Брянск уникален и своеобразен тем, что не просто утопает в зелени, а является по сути городом в лесу. Впечатляет своей неповторимостью крутой подъем от набережной к центру, открывая далекие горизонты городских кварталов. Необычайно живописные картины видны с Покровской горы.

На одноимённой улице и находились наши путешественники. Осмотрев пушки брянского арсенала, решили посетить другие интереснейшие реликвии, расположенные поблизости. Прогулочным шагом направились вверх по тротуару. Иванович, оглянувшись плутовато по сторонам и понизив голос, доверительно заявил.

- Добрейшие люди здесь проживают, дружелюбные и гостеприимные. Согласитесь, быть дома хорошо, а в гостях – на халяву лучше!

- Ты настолько прав, что мне перед ними неудобно, - откровенно признался Владимирович, - а ведь в жизни приходилось встречать таких скупердяев, что диву даёшься. Демонстративно идут на любые ухищрения, дабы избавиться от гостей. Особые таланты проявляет наш Безусов. На случай прихода гостей, у него всегда припрятана бутылочка хорошего вина. Собравшись вместе, гости не раз пытались отыскать её, но никогда не находили.

- Помню, помню, - нахмурился Константинович, - с каким ехидством он поучал: «Если ваш гость случайно сел на бокал и поранился, раздавив его, то сначала окажите ему первую помощь, смазав рану скипидаром, а потом все происходящее снимите на мобильник и выложите в сети.»

- Садюга! – ужаснулся Иванович, - нет бы выразить сочувствие, проявить заботу о человеке, радушие. Хотя… чрезмерное гостеприимство расслабляет. Когда мне говорят: «Чувствуй себя как дома», я вынужден раздеться до трусов, принести себе пожрать, включить фильм и налить водки.

- Не, ну ты совсем уже… Нельзя наглеть до такой степени, - протестующе замахал руками Владимирович, - надо меру знать, за некоторым исключением. Всё-таки лучшее спасибо хозяину – это косые глаза гостя.

- Перестань, - взмолился Константинович, - нельзя так. Существуют элементарные правила приличия и, если в гостях намекнули, что вы засиделись, то лучше прилечь, чтобы не нервировать обеспокоенных хозяев.

- Хм, - Иванович пристально посмотрел на друзей, - что ж это за праздник, коли за столом нельзя расслабиться? Согласитесь, в начале застолья мы все интеллигентные, воспитанные и сдержанные, но ведь потом — мы же всех любим, уважаем и целуем!

- Действительно, - недоумённо пожал плечами Владимирович, - пришел в гости, и как тут не поесть.

- Скромнее нужно быть, скромнее, - пожурил Константинович, - имейте совесть и, если в гости идёте с пустыми руками, идите хотя бы с полным желудком!

- А лучше всего, - предостерёг Иванович, - прежде чем пойти, подумайте, а нужны ли вы там?

- Ой, - отмахнулся Владимирович, - да бросьте вы. Сейчас гости приходят по-английски - не здороваясь!

- Вот удивил, - ухмыльнулся Иванович, - таких гостей не менее поднаторевшие современные хозяева встречают возгласами: «Проходите к нам в болото, будем кушать бегемота!»

- Диву даюсь, глядя на вас, - одёрнул спутников Константинович, - выходит порядочному человеку ни в гости сходить, ни гостей принять не получится. Только вот что я усвоил. Обычно в каждой компании должен быть хоть один придурок. Если его нет, то для вас у меня плохие новости.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/02/byit-doma-horosho/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести:  Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Первый бой



Юмористические рассказы:  Примерил обручальное кольцо… (О женитьбе)

Юмористические рассказы:  Наши знания… (Об учёбе)

Повести:  Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 7. На минном поле