PROZAru.com — портал русской литературы

Быть дома хорошо… (про гостей)

Брянск уникален и своеобразен тем, что не просто утопает в зелени, а является по сути городом в лесу. Впечатляет своей неповторимостью крутой подъем от набережной к центру, открывая далекие горизонты городских кварталов. Необычайно живописные картины видны с Покровской горы.

На одноимённой улице и находились наши путешественники. Осмотрев пушки брянского арсенала, решили посетить другие интереснейшие реликвии, расположенные поблизости. Прогулочным шагом направились вверх по тротуару. Иванович, оглянувшись плутовато по сторонам и понизив голос, доверительно заявил.

— Добрейшие люди здесь проживают, дружелюбные и гостеприимные. Согласитесь, быть дома хорошо, а в гостях – на халяву лучше!

— Ты настолько прав, что мне перед ними неудобно, — откровенно признался Владимирович, — а ведь в жизни приходилось встречать таких скупердяев, что диву даёшься. Демонстративно идут на любые ухищрения, дабы избавиться от гостей. Особые таланты проявляет наш Безусов. На случай прихода гостей, у него всегда припрятана бутылочка хорошего вина. Собравшись вместе, гости не раз пытались отыскать её, но никогда не находили.

— Помню, помню, — нахмурился Константинович, — с каким ехидством он поучал: «Если ваш гость случайно сел на бокал и поранился, раздавив его, то сначала окажите ему первую помощь, смазав рану скипидаром, а потом все происходящее снимите на мобильник и выложите в сети.»

— Садюга! – ужаснулся Иванович, — нет бы выразить сочувствие, проявить заботу о человеке, радушие. Хотя… чрезмерное гостеприимство расслабляет. Когда мне говорят: «Чувствуй себя как дома», я вынужден раздеться до трусов, принести себе пожрать, включить фильм и налить водки.

— Не, ну ты совсем уже… Нельзя наглеть до такой степени, — протестующе замахал руками Владимирович, — надо меру знать, за некоторым исключением. Всё-таки лучшее спасибо хозяину – это косые глаза гостя.

— Перестань, — взмолился Константинович, — нельзя так. Существуют элементарные правила приличия и, если в гостях намекнули, что вы засиделись, то лучше прилечь, чтобы не нервировать обеспокоенных хозяев.

— Хм, — Иванович пристально посмотрел на друзей, — что ж это за праздник, коли за столом нельзя расслабиться? Согласитесь, в начале застолья мы все интеллигентные, воспитанные и сдержанные, но ведь потом — мы же всех любим, уважаем и целуем!

— Действительно, — недоумённо пожал плечами Владимирович, — пришел в гости, и как тут не поесть.

— Скромнее нужно быть, скромнее, — пожурил Константинович, — имейте совесть и, если в гости идёте с пустыми руками, идите хотя бы с полным желудком!

— А лучше всего, — предостерёг Иванович, — прежде чем пойти, подумайте, а нужны ли вы там?

— Ой, — отмахнулся Владимирович, — да бросьте вы. Сейчас гости приходят по-английски — не здороваясь!

— Вот удивил, — ухмыльнулся Иванович, — таких гостей не менее поднаторевшие современные хозяева встречают возгласами: «Проходите к нам в болото, будем кушать бегемота!»

— Диву даюсь, глядя на вас, — одёрнул спутников Константинович, — выходит порядочному человеку ни в гости сходить, ни гостей принять не получится. Только вот что я усвоил. Обычно в каждой компании должен быть хоть один придурок. Если его нет, то для вас у меня плохие новости.

— Не, у порядочных людей скучно, — повесил голову Владимирович, — не хватает остроты. К ним без приглашения нельзя. Из практики своей знаю. Придёшь бывало туда, куда вовсе не звали, глянешь на враз окислившие лица … и сразу понимаешь: «Не зря пришёл! Ой не зря!!!»

— О, да ты ещё тот гусь, — съязвил Константинович, — норовишь звание незваный гость года получить. Для таких у меня есть хороший совет: если идёте из гостей, то помните об этикете. Вилки в левый карман, ножи — в правый!

— Бросьте наговаривать сами на себя. Послушаешь, так волосы дыбом встанут, — огорошил Иванович, — и захочется захлопнуть дверь перед самым вашем носом. Люди действительно могут поверить, что для вас быть дома хорошо, а в гостях – на халяву лучше! Считаю, тема гостей, коими мы являемся, притомила и хозяев и нас. Пора гостям задуматься…, не пора ли и честь знать, а пока продолжим изучать достопримечательности Брянска. К вашему сведению мы в данный момент находимся в двух интереснейших местах…

Иванович торжествующе посмотрел на своих друзей:

— Ну, не томи, — взмолился Владимирович.

— Выкладывай, — нетерпеливо попросил Константинович,

— Во-первых, — обвёл вокруг рукой Иванович, — мы находимся на самой высокой точке Брянска, Покровской горе. Во-вторых, …

— Во-вторых, — перебил Владимирович, — здесь установлен в 85году прошлого века памятник тысячелетию Брянска.

— Место выбрано не случайно, — дополнил Владимирович, — здесь люди поселились в четырнадцатом веке образовав древнейшую цитадель города.

— Вот и ладненько, — предлагаю осмотреться, потом, если не устали, продолжить.

— С удовольствием, погуляем, — согласились друзья – пусть хозяева от нас отдохнут.

Январь 2018. 1598-1611(15)

Exit mobile version