вечереет

Живое небо…вечереет… мрак…

Из бело-серых скомканных комочков

зависли тучи…ворохом бумаг,

их исчеркать не удаётся… впрочем.

Благие мысли тяготят с утра.

Их воплотить осталось — что за малость.

Но вечереет…стылая пора,

и нависает на глаза усталость.

Зима…так ослепительно мила.

Пусть задержалась, но необратимо

вновь царствует в минуты торжества.

И даже в тишине красноречива.

Слетели мишура  и дивный лоск,

лишь шлейф из ароматов тех витает.

Горит свеча, волною сходит воск,

в лампадке под иконою мерцает….

вечереет: 17 комментариев

  1. Доброй ночи Лена. Вы написали прекрасные стихи. Просто и чарующе.
    Какие тёплые стихи, где воск свечи волной сползает, а свет горит не исчезает в мерцанье будущей строки.
    Истинное наслаждение читать Ваши стихи, Удачи и дальнейших успехов!

  2. Прекрасные глубокие образы, Лена! Чудесно! Всего доброго и новых замечательных стихов!

  3. Лена, Ваши стихи непростые ни по ритму, ни по смыслу. Их надо перечитать несколько раз — и тогда понимаешь, сколько в них очарования и какой — то таинственной энергии. Новых творческих успехов!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир,благодарю душевно!Ваши тёплые отзывы вселяют надежду на лучшее!
    У нас пришла наконец зима.Как всё гармонично размерено в природе.Ведь лето прошлого года тоже развернулось в своей красе лишь в августе.Не прошло и пол года))))как зима набрала оборот.Хоть снегу белому порадуемся.Всех ВАМ благ!!!

  5. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир,благодарю за отзыв и поддержку!Хорошего ВАМ настроения!С добром,Лена

  6. @ Анна:
    Аннушка,спасибо!Вы точно подметили,что мои стихи не простые.И мне от этого радостно!Хотя многие даже друзья считают их мудрёными и не всегда принимают сердцем….
    Доброго времени ВАМ и настроения зимне-радостного!

  7. Лена, привет!
    Стихи замечательные во всех отношениях. Я возьму их на заметку. Работа выполнена профессионально.

  8. Лена, добрый вечер. От строк вашего стихотворения веет волшебством зимнего очарования. Чудится зимний вечер, оконце избушки и свет лампады… Здорово.
    Вдохновения вам и творческих вершин.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Света,спасибо за отзыв!Я всегда ожидаю твоего мнения. Зима мной любима,именно такая морозная))))Просто сердце радуется)))

  10. @ Николай Хохлов:
    Николай,вы так поэтично отозвались!Вдвойне приятно,благодарю!
    С уважением,Лена

  11. Спасибо, Лена! Чудесная лирика. Диалектика чувств. Замечательное свечение финала Пятистопный ямбический ритм — в тему и в настроение. И всё бы хорошо, да не пришлась мне по душе форма «блёстк». Нет её у слова «блёстка» в родительном падеже множественного числа. Для очистки совести перерыл все морфологические словари – и везде «блёсток». Поначалу, грешен, я даже прочитал это слово как «блёск» — и принял его за неологизм или авторское словцо (см. мой первый комментарий при обсуждении в жюри), а потом увидел, что ошибся в прочтении и речь идёт лишь о некорректной форме. Признаюсь, я сам люблю словесные трансформации для стилистических вариаций. Но форма «блёстк» — совсем не хороша для тонкой лирики, не благозвучна, о неё спотыкаешься. Не стоит ли заменить это слово для сохранения рифмы на «мишурный лоск», например: «Опал с ветвей (или во тьму) гирлянд мишурный лоск»… Или что угодно без «блёстк». И, как мне кажется, будет совершенно чудесно! Прошу прощения за вторжение на авторскую территорию. Возможно, благое намерение оправдает меня в Ваших глазах. Как бы то ни было, мои искренние комплименты Вам и Вашей поэзии!

  12. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир,я ВАМ благодарна за отзыв!И совершенно согласна,что «блёстк» -слово здесь уместное по смыслу,но его нет в природе.Я тоже читала,что оно употребляется только в виде «блёсток» И вначале вообще написала «блёск»-как авторское словцо ,может и нужно его так было оставить,заключив в кавычки. Варианты замены,что ВЫ предложили очень симпатичные.Я ещё подумаю над этой строкой.Ещё раз выражаю свою благодарность за разумный и доброжелательный отзыв. С уважением и теплом,Лена.

  13. @ Светлана Тишкова:
    Света,огромное спасибо за выдвижение моего стиха.Мне всегда это очень интересно:сам разбор.

  14. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир,попробовала заменить.

  15. Красивое стихотворение. Понравилось.

  16. @ Максим Веремейчик:
    Спасибо,Максим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)