Иллюзии

© val_338122@mail.ru, 2017


Иллю́зия (лат. illusio — заблуждение, обман) — это: обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию; программный номер иллюзиониста… Википедия.

Когда-то очень давно, будучи совсем юным молодым человеком, попал я в силу обстоятельств на курсы усовершенствования. Отличительной особенностью их была строго практическая направленность подаваемого материала. Но, как и везде были там преподаватели разные: одни читали интересный материал скучно; другие скучный материал весело; и всего пара читали так, что каждое их занятие мы ждали как праздника. Особенно интересно было у них на семинарах. Там гуру вели себя более раскрепощённо, фонтанировали идеями и знаниями, а нам – слушателям дозволялось задавать каверзные вопросы.

Одним из этих талантливых, вне всякого сомнения, людей был майор преподаватель курса психологии адаптации личности. Невысокого роста, подвижный, про таких говорят – как ртуть, был он личностью не ординарной. Нас всех к нему тянуло, ибо не зря сказано – нет выше радости в целом мире, чем радость общения с интересными людьми.

Много полезного, что позже пригодилось в работе и жизни, почерпнул я тогда для себя на его занятиях. Об одном таком примере я и хочу рассказать читателю.

Тему того семинара я уже не помню, да это и не столь важно. Как я уже писал обстановка на них царила воистину демократическая. Инициатива, смелые, нелепые на первый взгляд вопросы поощрялись.

Мой сосед по номеру в гостинице Паша, писаный красавец, реальная угроза женскому полу через полчаса, в ходе которых мы быстренько пробежались по обязаловке, обратился к метру с вопросом, что называется с потолка – «Правда ли, что некоторые из продвинутых индийских йогов могут левитировать? Или это фокус, иллюзия?». Наш гуру уже потирал руки от нетерпения, и не успела в весеннем воздухе раствориться последняя буква – «Я» (окна в аудитории были открыты настежь), как он начал давать пояснения. Суть их сводилась к тому, что наряду с необъяснимыми пока наукой случаями, которые можно условно назвать чудесными, всё остальное в подавляющем большинстве своём, это либо шарлатанство, либо невнимательность к деталям, за которыми спрятана суть явления. При этом всегда стоит вычленять фактор времени. Фокусники стараются проводить свои манипуляции не только скрытно, но и в максимально короткое время.

Но есть другой тип иллюзий, более интересный, базирующийся на невежестве одних и знании физических законов другими. «Вот об этой такой разновидности иллюзий стоит поговорить», - хитро улыбаясь, предложил наш педагог. «Во-первых, все явления надо рассматривать во взаимосвязи с окружающей действительностью!». И тут же предложил нам порыться в собственных карманах и достать, у кого есть монетки. Таковых нашлось человек пять. Тогда он взял самую маленькую – копейку, и задал нам простенький вопрос – «Какова площадь этой монеты?». Пара-тройка голосов тут же отреагировала - площадь равна числу Пи умноженному на радиус в квадрате, то есть - «3,14 мм  умножаем на 8,95 в квадрате,  получаем 251,5 мм» - с гордостью выдал Вадим Прянишников, знаменитый тем, что получил старлеем орден Ленина за выполнение особо ответственного задания Правительства по программе Союз-Аполлон. Он был зам. комроты заправщиков. Препода переклинило, натурально перекосило. Кто-то вякнул с надеждой – «Два раза по 251,5 мм и плюс площадь гурта, где-то 1,5 мм его толщина». Лицо майора расплылось в довольной улыбке – «Есть ещё в русской глубинке пытливые дитяти, не перевелись».

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/06/illyuzii/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Философские стихи:  О напрасных мечтах и земной красоте



Стихи без рубрики:  Полёты

Гражданская лирика:  Другое о войне (быль)

Стихи без рубрики:  Самба в Варадеро