Билет на балет

© Светлана Тен, 2016


Вы плачете? Когда вы последний раз плакали? Я так часто плачу. Наверное, чаще, чем надо. Даже, когда улыбаюсь, могу плакать. Над фильмами рыдаю, над книгами, над жизнью вообще. Я с детства  много читаю, больше чем смотрю. Знаете, кто мои   любимые писатели? Вы сейчас у виска крутить будете. Крутите, я привыкла. Люблю читать Достоевского, Куприна, Пастернака, Платонова, Есенина, Цветаеву, Бродского. Да, много кого. Современников читаю, но они все не о том. Родословная разночинца – его книжная полка, так, кажется, писал Мандельштам. Я и есть разночинец.

Работаю в кафе-пекарне «Печка» продавцом уже третий год. Не знаю, как меня взяли без опыта работы, но, похоже, не пожалели. С покупателями я всегда честна и вежлива. Нетрудно быть честной в честном заведении. Творят кондитеры и повара на славу, вкусно, художественно, эстетично, как для себя любимых. Без дураков. Это принцип нашей шефини: мука только высшего сорта; масло вместо маргарина; молоко водой не разбавлять; сметана только натуральная, а не порошковая; в котлетах только мясо, и никакой сои и тертого картофеля; клиентов не обвешивать и не обсчитывать; клиент всегда прав, даже, если он не прав. И потому за всю эту честность клиент платит дорого. Мне честность обходится на пятнадцать процентов дешевле, а все равно дорого. Но я раскошеливаюсь, не могу устоять. Эти шоколадно-малиновые кексы, пироги, блины, пельмешки, пицца! А «Анна Павлова»! М-м-м… Ум отъешь! Это, между прочим, десерт такой, придуманный в Австралии в честь русской балерины Анны Павловой. В общем, это словами передать невозможно. Это надо попробовать. Я это проделываю по графику: два через два. За два с половиной года я набрала больше пяти кило. Пока у меня ранняя стадия «пышки».

Моя мама давно сказала, что мозги у меня набекрень - променять школу на булки  и «Анну Павлову». Она все еще жалеет, что я прервала семейную династию учителей. Мама – литератор, отец – доктор исторических наук, тетка преподает машиностроительное черчение в техникуме, сестра Олька на очень Дальнем Востоке -  Кундалини Йогу, думая, что несет в народ силу своего электромагнитного поля, ауру и отводит негативную энергию.

Я не то чтобы была плохим учителем. Я была хорошим учителем целых пять лет. Вкладывала в детские умы английский язык. Дети любили меня, я – детей. Не любила я администрацию, отчеты, электронные дневники, Минобрнауки и систему образования в целом. Мне посчастливилось окончить школу еще до егэнутых перемен в образовании. Будучи учителем, я так и не смогла научиться взращивать  квалифицированных потребителей, поэтому дом образовательных услуг покинула. Я все еще скучаю по детям. Дети – это цветы. Вспоминаю свой первый выпуск, мой 11 «а». На выпускном некоторые девочки выглядели старше меня, больше напоминающую тогда недокормленную лань. Декольте обнажали их покатые плечи, налитые груди  роскошного размера. Платья пикантно обтягивали точеные талии и округлые бедра. Во взглядах - томная женственность. Бутоны распустились.

А мой бутон потихонечку засыхает. Мне уже за тридцать, а счастья нет. Ни большого, ни маленького с крохотными ручками и ножками, с глазами одного из миллиона. Тот, один из миллиона, мне пока не попался. Который всю ночь обнимал бы меня словами, с которым можно молчать глаза в глаза. Всю ночь глаза в глаза. Чтобы он небо, а я птица. Чтобы я в нем, а он во мне.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/12/bilet-na-balet/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сказки:  Посадил дед репку



Городская лирика:  Возможно, найдешь того хулигана

Миниатюры:  Средневековый человек

Притчи, Философия:  Точка