Внутри меня столько тепла и нежности…

© Николай Хохлов, 2016


Памятник первой восточнославянской просветительнице Ефросиньи Полоцкой* находится на оживлённом месте в Полоцке у перекрестка центральных улиц. Жизнь вокруг кипит и бурлит, словно омывая своей неукротимой энергией памятник первой женщиной, которая была канонизирована в святые.

Погожим октябрьским вечером мои друзья пришли проведать Ефросинью и, в знак глубочайшего уважения и признательности, возложили у подножья по букетику хризантем.

Наблюдая за суетливым потоком людей вокруг, Иванович произнёс,

- Не поверите, но внутри меня столько тепла и нежности, что хочется её кому-то дарить… На всех, конечно, не хватит… Но кто-то один огребёт по полной.

- Успокойся, - с опаской покосился на него Владимирович, - не распыляйся. Активность в нашем возрасте – это залог успеха. Если даже ты нашёл деньги - нужно нагнуться, чтобы их поднять. А тебя вот на эмоции потянуло, нежный ты наш. Смотри под ноги, авось денежку найдёшь. Народ вон как суетится вокруг, не ровен час кто и обронит…

- Не надо приземлять человека, коль его тянет в высь, - укоризненно покачал головой Константинович, - может он на пике эмоционального подъёма. Хотя иногда стоит прислушиваться к мнению окружающих. Ведь если ты в центре всеобщего внимания, это не всегда - слава. Иногда это похороны.

- Ну что за люди, - огорчился Иванович, - помечтать не дадут. Надо во всём искать не плод раздора, а, скажем, истины, хотя, внутри каждого яблока лежит огрызок.

- Не обижайся, - умоляюще сложив ладони, повернулся к нему Владимирович, - просто мы не готовы к твоим слишком высоким амбициям. Сам посуди, амбиции - это как метр в штанах - очень круто и совершенно бесполезно.

- Пустое, - бросил небрежно Константинович, - не стоит увлекаться амбициями. Главное всегда оставаться человеком. Просто в жизни, если ты встретила хорошего человека, то совсем не важно, какого цвета у него самолет.

- Действительно, - согласился Иванович, - при чём тут цвет самолёта? Главное человек и его поступки, поскольку подобно тому как мы определяем свои поступки, так и наши поступки определяют нас.

- Правильно, - оживился Владимирович, - баланс во всём – это путь к успеху.

- Баланс, балансом, - озабоченно произнёс Константинович, - но и ситуации всякие случаются. И если ты делаешь в жизни неожиданный шаг вперед, задумайся, а не дали ли тебе пинка?

- Поучительно, - крутанул головой Иванович, - только и мы не из дураковой деревни. Знаем, что дорога ложка к обеду, а вилка - к диспуту. Поэтому нас голыми руками не возьмёшь.

- Известное дело, что не возьмёшь, - оценивающе оглядел друга Владимирович, - только всем известно, лучший способ пройти искушение – это поддаться ему.

- Был бы соблазн клёвый, - причмокнул губами Константинович, - можно и поддаться, а почему бы и нет. Просто запомните, если вы хотите всегда быть только на плаву, то никогда не держите у себя за пазухой камни.

- Вот и верь после этого людям, - огорчённо вздохнул Иванович, - одни говорят, что настало время собирать камни, другие утверждают, что их нельзя хранить за пазухой, а третьи уверяют, будто им ничего не надо - лишь бы у тебя ничего не было…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/10/tepla-i-nezhnosti/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести:  Жизнь в наследство. Глава 7. Артиллерийская дуэль



Юмористические рассказы:  У неженатых ветер в голове… (О холостяках)

Юмористические рассказы:  Я настолько бессердечный человек…

Юмористические рассказы:  У меня есть один вопрос (о собаках)