Я ещё вернусь

Не надо грусти, я ещё вернусь.

Я белым снегом первым обернусь,

Берёзкой, что серёжками полна,

Глотком сухого терпкого вина,

Высоким клином улетевших птиц

Мелькну в сети среди чужих страниц,

В строках моих написанных стихов,

В улыбках бедных наших стариков.

Признаюсь вам, уйти я не боюсь,

Седым туманом утром растворюсь.

Так все уходят, слаб ты или крут,

И годы память всех имён сотрут.

Великих мир запомнит на века,

Чья мудрость – полноводная река.

А чей-то лик художник на портрет

Запечатлел, кого давно уж нет.

Я растворюсь в небесной синеве,

Взойду цветком на выжженной траве

И криком чайки над морской волной

Ворвусь в твой сон холодною весной.

Не верь тому, кто скажет обо мне,

Что он устал, что боль топил в вине.

Я жизнь всегда боготворил, как мог,

Но наступает, видимо, мой срок.

И тот большой неведомый игрок

Назначит мне очередной урок.

Когда уйду, пронзая облака,

Пускай мне вслед махнёт твоя рука.

В других мирах, другим и я очнусь,

Не надо грусти, ждите, я вернусь!

Я ещё вернусь: 22 комментария

  1. Очень душевно и трогательно, Владимир! Дай Бог нам всем вернуться добрым словом и улыбкой!

  2. Спасибо тёзка! Добра и успехов!

  3. Какое пронзительное, наполненное нежной грустью, доброе стихотворение! После него хочется помолчать и подумать о тех, кто ушел, но остался в нашей памяти навсегда. Спасибо!.

  4. Стихи несущие добрый посыл, они оставляют после прочтения покой и умиротворение.
    А может быть, лучше сказать так?
    «А чей-то лик художник на портрет

    Запечатлел, кого давно уж нет.»
    Мне кажетмя, что по смыслу так будет звучать лучше. С пунктуацией буду разбираться позже.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо Светлана за внимание и помощь. Что касается правки, чуть позже займусь этим, дела домашние и гости. Вам удачи и здоровья!

  6. Владимир,от меня 5!Стихотворение философское,лиричное….искреннее. И обволакивающее грустью.Возвращение души в ином обличье -перерождение и воплощение,это очень близко мне. Благодарю!

  7. Лена, может быть, Вас заинтересует передача «Путь к самопознанию» на эту тему (могу переслать Вам по Эл. почте) или книга Р.Моуди «Жизнь после жизни» Изд. «София» 2004 год. Помните мой рассказ «Биоэнергетика», я рада, что описанное там, находит подтверждение у учёных. Но как много ещё непознанного…

  8. @ bianka.ry:
    Лена, последний комм. адресован Вам, произошел сбой.

  9. @ Анна:
    Первая книга его была — «Жизнь после смерти», а потом посыпалось. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что всё намного сложнее, чем даже в самых смелых предположениях. А современная наука мне напоминает средневековых учёных с их утверждениями о черепахах и 3 китах.

  10. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, речь идёт о книге врача, психолога и учёного Р. Моуди «ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ», а не смерти. Он изучил и опубликовал свидетельства реанимированных после клинической смерти больных. И только.

  11. @ Анна:
    Анна,огромное спасибо,мы с вами похоже одни книги читаем!У меня эта книга интересная есть.Я тоже хочу посоветовать ВАМ уникальную книгу Виктора Рогожкина «Эниология»-удивительная вещица.
    Эниология — псевдонаучное направление представляющее из себя синтез уфолого-конспирологических идей с представлениями о карме и энергоинформационном воздействии, а также некоторыми другими лженаучными концепциями.
    Да,многие факты не принимаются ортодоксальной медициной и учёными,но если оглянуться вокруг-судьбы многих семей,людей подскажут истину. Совершенно согласна с вами,что в большинстве случаев даже о здоровье,современная медицина слепа и глуха.И я знаю примеры,что индивидуальный подход к изучению своего организма,справлялся даже с злокачественными опухолями,когда врачи отказывались. Например:распространённая в сетях гормональная гимнастика Орловой.Уже помогла с гипертонией моим знакомым.Женщина стала делать эту гимнастику по утрам 5минут,и уже два года ни одного гипертонического кризиса.А ей 80 лет.Стала лучше себя чувствовать.Врачи жеей только подбирали более сильные лекарства.

  12. @ Анна:
    Добрый день, точнее утро, Анна! Я читал эту книгу, но очень давно, хотя название её воспроизвёл точно, Забыть её попросту сложно. Посмотрел справки в Интернете. там действительно Вы правы есть книга — «Жизнь после жизни». Но в моей памяти точно застряло — это вторая книга. Что приходит в голову: либо я читал одно из первых изданий на русском с неудачным переводом названия, либо это вообще был ротопринт (самиздат). Не исключаю конечно и тот вариант, что я что-то напутал. Поковыряюсь на других поисковиках. А тема эта интересная, у меня есть, что рассказать, хотя коридора я не видел и нат телом не парил. Будет настроение может быть напишу рассказ. Вам удачи!

  13. Владимир, добрый вечер!
    Принимайте корректировку текста с пунктуацией.

    Не надо грусти, я ещё вернусь.

    Я белым снегом первым обернусь,

    Берёзкой, что серёжками полна,

    Глотком сухого терпкого вина,

    Высоким клином улетевших птиц

    Мелькну в сети среди чужих страниц,

    В строках моих написанных стихов,

    В улыбках бедных наших стариков.

    Признаюсь вам, уйти я не боюсь,

    Седым туманом утром растворюсь.

    Так все уходят, слаб ты или крут,

    И годы память всех имён сотрут.

    Великих мир запомнит на века,

    Чья мудрость – полноводная река.

    А чей-то лик художник на портрет

    Запечатлел, кого давно уж нет.

    Я растворюсь в небесной синеве,

    Взойду цветком на выжженной траве

    И криком чайки над морской волной

    Ворвусь в твой сон холодною весной.

    Не верь тому, кто скажет обо мне,

    Что он устал, что боль топил в вине.

    Я жизнь всегда боготворил, как мог,

    Но наступает, видимо, мой срок.

    И тот большой неведомый игрок

    Назначит мне очередной урок.

    Когда уйду, пронзая облака,

    Пускай мне вслед махнёт твоя рука.

    В других мирах, другим и я очнусь,

    Не надо грусти, ждите, я вернусь!

  14. Владимир, добрый вечер!
    Стихотворение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения будут на форуме после 9 апреля.

  15. Добрый вечер Светлана! Большое спасибо, буду ждать с нетерпением. Сейчас написал — На смерть поэта, завтра опубликую. Евтушенко и Есенин были первыми поэтами, которых я прочёл сам и полюбил навсегда.

  16. @ Светлана Тишкова:
    Прошу извинить Светлана! Писал ночью, на нашем сайте у меня было меньше суток на очередную публикацию и я разместил его на Stihi.ru Но Вас об этом не оповестил, оно там с 3 апреля и на Poembook.ru Ещё раз извините.

  17. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за добрые слова! Но так получилось.

  18. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер Светлана. Спасибо за поддержку! Почти все почувствовали, но никто не выразил прямо один нюанс этого стихотворения, оно предназначено не для самолюбования или успокоения того, кто уходит! Оно для тех кто остаётся, потому и начинается со слов — Не надо грусти! Он — ЛГ беспокоится о горе тех, кто остался и оплакивает его, он пытается их успокоить. Это почувствовал Прозаруком, но видимо торопливость, как всегда с нами бывает не дала пойти дальше и задаться вопросом, почему и зачем тогда. Вы абсолютно правы, это стихотворение сложное и только кажется простым. Может не очень красиво так писать о собственном произведении, но мне бы хотелось, чтобы Вы знали о задумке. Может и не получилось как хотел, но идея была такая. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)