Виктор Пирогов. Шоферские были.

© 15426378a, 2015


Виктор Пирогов.

Шоферские были.

Славная наша родина-Тува, которую любишь, да и как сказать про любовь, она в сердце, душе твоей и особенно осознаёшь это, возвращаясь, домой.

Хотя и не был дома-то день - два и, скребясь по зимним перевалам с цепями на колёсах, с оторванной бывало перемычкой, стучащей по брызговику и задающей тон, вроде и такт движению и где мотор выдаёт все свои силёнки в борьбе с ними, непосильными горами.

Когда думаешь и просишь его - не выдай милый, ещё, ну ещё давай и если тот пошёл уже на пределе своих железных сил и готов был встать было, но пошёл, как бы зная, что другу его за рулём может статься плохо, напрягаясь как добрый конь, такой же безответный и молчаливый и идущий, пока не упадёт.

Высунувшись ночью из окна и дыша прохладным - это летом, воздухом, обернувшись и глядя как бы под бак, видишь тёмно-малиновый конус, похожий как на паяльной лампе, но темнее, вырывающийся из выхлопной трубы КАМАЗа, слушаешь рёв его среди древних гор, елей и пихт, орущего и прущего на себе шестнадцать тонн в перевал.

Это сейчас, кого не послушаешь, везут они по 25-30 тонн, и даже нет и мысли у них о том, что ему бедняге тяжело и трудно, что он может пошатнуться и упасть на колени и делать так нельзя.

Но мы живём не в той стране, где жалеют не только машины и не придёт никому в голову грузить их так, что рама гнётся и рессоры трещат, а в той, где не жалели и не только машины но и людей и привычки те, перенесли на всё.

Я убедился в присутствии души у машины, трактора или комбайна, есть она, не такая может быть как у человека, но есть и если плохо относишься к ней, машине, она тебя подставит.

Но жалея её, разговаривая с ней, особенно в такие минуты, когда от неё зависит хотя и не жизнь, но есть хотя и на авось, но надежда доползти хотя бы как-нибудь до дому, до места, где ты не замёрзнешь и не околеешь с голоду, она редко тебя подведёт.

Здесь так же, как ты относишься к ней, что равносильно отношению к человеку, собаке или корове с конём, так и она, безответная, но всё понимающая и помнящая, наказывающая тебя за плохое отношение к ней.

Выбрав как тебе кажется, самое неподходящее место и время для этого и наоборот, благодарящая, за твоё отношение к ней, вы мне не поверите, но спросите старых шоферов, ответ, я думаю, будет такой же.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/07/shoferskie-byili/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Полонез Огинского. От Чёрного моря и до Британских морей…



Рубрики нет:  виктор пирогов. перевоплощение. рассказ.

Психологическая проза:  Виктор Пирогов. Повесть. Дядя Гоша.

Рассказы:  Виктор Пирогов. Пьяные рассказы.