Виктор Пирогов. Рассказ Иван Сильный.

© 15426378a, 2015


Виктор Пирогов.

Иван Сильный.

Речь пойдёт о врушах, богата каковыми земля наша была во все времена, нет, не о тех, какие врут для своей пользы, а о тех безобидных врунах, походя врущих и с чувством святым, сами веря вероятно себе.

Одним из таких был Иван Блинов, по прозвищу Сильный, отчество было Леонтьевичем, но отличало его от отца то, что он врал безбожно, что уже и сам не отличал правду ото лжи и жил, вероятно, в этом мирке, «тащась» как наркоман.

Про что бы ни пошёл разговор - он там был и не просто участником а живым воплощением того мига, про который шла речь и являлся главным действующим лицом или почти главным, пересказывая все мгновения той истории, над которой мужики смеялись, не веря ему.

По его рассказам, где он запутывался в датах и годах, стаж его составлял более пятидесяти лет, где он только не рабатывал.

Во Владимировке бригадирил в тракторной бригаде и в подчинении у него было двести восемьдесят человек, трактора «сотки» он гонял с Абакана своим ходом, короче, преуспел везде и всюду.

В третьем АТП, тоже был им - бригадиром и знаменитый шофёр, Василий Жбанов или как он его называл по свойски – Васькой, был у него в бригаде в подчинении, короче везде он был первым и, конечно же, умным.

А каким был он отменным рыбаком, блесною спиннинга мог попасть на спор в газету, пущенную с парома за метров пятьдесят, а то и все семьдесят, но никто не видел этого, подтверждал младший брат Боря, тоже не отстававший от него во вранье.

Лет Ивану, в то время о чём пойдёт речь, было около сорока, а то и меньше, внешность он имел обыкновенную, но отличал его от других орлиный нос и насмешливо-свысока взгляд, вроде он сам себя считал зажиточным и умудрённым опытом, закалённый жизнью, бросала какая его в своих водоворотах беспощадно.

Хотя превосходничать ему не было от чего, работал он то сварщиком, то на машине и жил – доходил, в хибаре по улице Пушкина, жена Марья, молчаливая и невзрачная баба, работала прачкой через дорогу, в районной бане.

Не преминув при случае «сверкнуть» познаниями, опытом своим и неведомым для остальных, а повод всегда находился, его всегда мужики при удобном случае и в основном это были выпивки на работе в гараже, собравшись несколько шоферов на ремонте и кузнец-токарь, подзуживали, в ожидании веселья и спора, поиска истины.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/07/ivan-silnyiy-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Виктор Пирогов. Пьяные рассказы.



Психологическая проза:  Виктор Пирогов. Повесть. Дядя Гоша.

Рассказы:  Виктор Пирогов. Шоферские были.

Рубрики нет:  виктор пирогов. перевоплощение. рассказ.