« В начале было Слово…»

© Светлана Тен, 2014


- Девочки! Мне нужны цифры! – наш методист, Наталья Семеновна, словно вихрь, проносится мимо нашего отдела, выкрикивая на ходу. Наступает горячая пора сдачи годовых отчетов. Все сотрудники озабоченно обкладываются папками с документами, журналами, актами, с головой уходя в «цифру». Нам, гуманитариям, цифра дается с трудом: то там не сходится, то тут не идет.

- Все оцифровать готовы: телевидение, газеты, журналы, книги! Скоро людей начнут оцифровывать! – сокрушается Лидия Григорьевна, бывший учитель литературы, а ныне ведущий библиотекарь информационного центра. – Оцифрованные мамы, оцифрованные папы, оцифрованные дети… Куда катится этот глупый мир?

Риторический вопрос бесследно растворяется в воздухе, а Лидия Григорьевна берет калькулятор и начинает считать.

У моей коллеги Женечки зависает компьютер, а у меня  зависает в голове мысль – « В начале было Слово…». Я задумчиво смотрю в окно и везде вижу Слово: в низком бесцветном небе и медленно падающих снежинках, в замерзших уснувших деревьях и городском сероватом снеге, в людях, двигающихся в каком-то диком танце и  непоседливых смеющихся детях, в темных зеницах окон и праздничных  витринах магазинов, в гудящих машинах и мигающих светофорах. « Белые деревья, белые дома, белая погода, белая зима…». И даже в сверкающих новогодних гирляндах я вижу слово, а не вольты.

Слово важнее вольт. Оно всегда было и будет «над». Над звуком, над цветом, над цифрой.

Звук неконкретен, расплывчат и порой энигматичен, хотя в нем есть эмоция, нерв, струна.

Цвет ярок, точен, выразителен, но менее чувствителен.

Поэтому ни звук, ни цвет не могут существовать без слова. Они определяются словом и начинаются со слова. Конечно, слова состоят из звуков. И как-будто звук должен быть первичен, но звуком движет мысль, а мысль всегда состоит из слов. Слово оформляет, насыщает, окрашивает звук. И слово же делает цвет более тонким, ажурным – наполняет звучанием.

Почему в музыке и живописи есть гармония? Потому что там присутствует слово, хоть и незримо, мысленно. Сама по себе гармония способна лишь наслаждать, восхищать, а слово осмысливает, оценивает, сравнивает.

Если о первичности звука можно спорить, то с цифрой дело обстоит куда как яснее. Слово и буква первичны, цифра – вторична. Слово “цифра” происходит от арабского sifra - “пустота” и первоначально обозначало нуль. Цифра сама по себе не имеет критерия истины. Цифра названа и осмыслена словом, поэтому она, цифра, должна служить и почитать слово, как дочь почитает мать. Детей надо сначала знакомить с буквой и словом, а уж потом с цифрой. Ребенок, научившийся читать, без труда познает счет. Да и вообще, в мире все должно быть вначале поименовано, и только потом посчитано. Цифра служит, а слово анализирует. Так было всегда, и иначе не будет.

У науки со словом тоже связь неразрывная. Наука слита со словом, как монолит. Без такого фундамента наука рухнет в небытие. Слово двигает науку, задавая ей нужный вектор и осмысленный порядок. Но это, если слово рождается в правильной голове, а лучше в правильном сердце. Слово, как кирпичик, должно созидать, укреплять, наставлять, указывать путь и лечить боль.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2014/12/byilo-slovo/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры:  Лидка и море



Стихи без рубрики:  Осень

Стихи о любви:  Все стало каким-то неважным…

Стихи без рубрики:  Давай сбежим с тобой в деревню, к речке