Снегопад, снегопад, снегопад.
В белом кружеве, как в сновиденьях,
Утопает задумчивый сад,
Притаившись загадочной тенью.
Над ветвями среди облаков
Месяц светится долькой лимона.
Запоздалых не слышно шагов,
Только звёзды глядят с небосклона.
Снегопад. Утонули дома.
Заметает метель, заметает
Перекрёстки, проспекты. Зима
Шалью снежною даль укрывает.
Автор: Светлана Тишкова
Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах:
"Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и
"Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora
Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области.
В настоящее время проживаю в Московской области.
Посмотреть все записи автора Светлана Тишкова
Нежное стихотворение, легкое. Оно словно невесомое, прозрачное, не смотря обилие снегопада. Мне понравилось.
@ kosslave:
Спасибо, Kosslave.
Светлана, здравствуй! Рад за «возвращение к себе»)). Хорошее произведение.
Успехов.
@ Виталий:
Виталий, привет! Спасибо, что заглянул. Стихотворению почти два года. Сегодня просматривала старые записи и случайно его обнаружила.
Светлана,давно не заходила сюда,у ВАС очень светлый стих,нежный,уютный,так не хватает снега,все у нас растаяло.С теплом-
@ bianka.ry:
Елена, спасибо. У нас тоже снега нет совсем. Вместо него кругом серые лужи.
если «загадочная» тень от сада еще может прокатить за какое-то подобие образа, хотя и трудно себе это представить, в снегопад-то.. то, извините, долька лимона луны и светящиеся звезды при снегопаде в котором утопают дома и прочие предметы… Света, у вас там аномалия?
В целом напевно, получилась бы неплохая зимняя песня. С Новым годом, Светлана!
@ anika:
Спасибо, Ольга. С Новым годом! Примите от меня самые теплые пожелания.
Красиво, режет глаз только «долька лимона» — не по-русски, не сюда, не в снегопад сей тропический фрукт
@ Светлана Тишкова:
Легко и романтично) С Новым годом!
@ riabina:
Спасибо. С Новым годом!
Мне понравилось! Только вот Луна и снегопад как то не состыкуются, м.б. имела ввиду время после снегопада, или небольшой перерыв в нем???
@ Alex:
Александр, спасибо за мнение. Некоторые думают что, когда падает снег, то луны не видно. Но, это не так. Стихотворение было написано почти два года назад. Эту удивительную картину я наблюдала стоя на балконе. Вначале, шёл сильный снег, потом какое-то время он падал медленно. И в это время между облаками появился месяц. А потом снегопад снова усилился.
Когда дорога в метро занимает много времени, то я иногда читаю лёгкое чтиво. Совсем недавно читала роман О.Роя «Три краски». И совершенно случайно прочла вот такое описание.
«На улице, несмотря на календарную весну, царила настоящая зима. Хлопья снега, большие, радужные, падали прямо на ресницы, луна светила ярко и празднично, на площадке перед домом детвора с шумом играла в снежки. Настроение праздника сразу охватило девушек, как только они вышли из дома».
Оказывается, такое бывает. Хотя, есть люди, которые считают, что солнце и луна не могут быть одновременно на небосклоне.
Дорогая Светлана!
Мне понравился Ваш посыл!
Снегопад , снегопад…
Красиво !
Творческих успехов!
С Новым Старым Годом! Счастья,любви и отличного настроения!
Искренне Вл.
Света……читала и представляла….как красиво,загадочно….а у нас…остается лишь представлять…..на улице +10…хорошо хоть сухо))) спасибо милая … и Вас с праздником….здоровья вам ,любви , мира и вдохновения!!!!!!!!!
@ Vladimir:
Спасибо, Владимир.
@ Татьяна:
Спасибо, Татьяна. У нас сегодня похолодало. Идет снег.
Ставлю 4, сочно и вкусно, ярко… но из-за ошибок пунктуации всё смазывается
Над ветвями, среди облаков
Снегопад. Утонули дома.
Заметает метель, заметает….
Перекрёстки, проспекты зима
Шалью снежною даль укрывает.
вот я бы построила так…
Красиво! Немного грустновато, но это красивая грусть….. Спасибо за красивое настроение!
@ Алексей Толстой:
Спасибо, Алексей.
Света,очень красивое стихотворение,настоящая зимняя сказка))))очень красиво ,написано без заморочек,как всегда просто и ..гениально…Недаром говорят,что «все гениальное просто»!)))Очень-очень здорово! Спасибо)))
@ Екатерина Головкина:
Екатенрина, благодарю за высокую оценку.
@ Яна:
Яна, спасибо за мнение. А что касается пунктуации, то здесь всё правильно и ничего менять не нужно. Поясняю. Запятая в данном случае не нужна, так как, все четыре слова являются одним определением места. Далее, в моём варианте использована разрывная рифма, которую не стоит рубить по строкам.
Вообще, красиво и мелодично получилось, звучит. Меня тоже несколько смутило описание луны и звёзд во время снегопада, но ты её описываешь среди облаков и у нас сегодня шёл снег, а луну было видно, размытую, неясную но видно… так что возможно так действительно бывает. Но звёзды конечно в там хрен разглядишь… 🙂
Прекрасные стихи…
Светлана, это превосходно! Нежный, сказочный зимний сюжет. Именно такой и должна быть Зима!
Очень люблю зиму и сегодня, на Старый Новый год зимушка порадовала — выпал снег!
Спасибо за снежный стих!
С Новым годом поздравляю Вас! И желаю радостного, доброго и счастливого года!!! )))
Очень нежно. Очень Снежно))
Я, например, вижу в снегопад даже солнце. ггг
Сравнение с долькой лимона просто сразило.
А в Питере со снегом напряжёнка.Буквально только ВЧЕРА замёрз залив.Дождь,дождь,дождь был.
Ждём воплощения прекрасного стиха в жизнь.
@ Максим Веремейчик:
Максим, спасибо. Звезды в любом случае находятся на небе: видно их, или нет. В данном случае они всего лишь глядят. А, что касается луны, то оказывается не я одна её видела. 🙂
@ Евгений:
Спасибо, Евгений.
@ Анна Павлова:
Анна, спасибо за отзыв и пожелания. У нас сегодня весь день метёт.
@ валерий:
Валерий, спасибо. Вчера весь вечер падал снег, а утром заявился мороз.
@ Doctor:
Только «лимона долька»
Привлекла настолько,
Что все «русские » АХ — НУЛИ.!
От сравнения ДРОГ — НУЛИ !
Хочется крикнуть :-
«Прекрасен Ваш союз»,
Но нет геооков для муз !
Автор- хочет хохочет!
Хочет — стрекочет !
А читатель -молчит
Или ДРОЖИТ !!! / не молчите /
@ Дмитрий Тюрин:
Дмитрий, спасибо. А у нас пришла настоящая зима с крещенским морозом.
Как всегда прекрасные стихи,мне очень понравились,думаю можно публиковать,ждем новых работ,творческих успехов Светлана!!!!!
@ Михаил:
Спасибо, Михаил.
Тихо и спокойно.как и должно быть при чтении стихов.. Кот мурлыкает на лавке, в печке котелок бурлит, в этом доме всё в достатке и ложится тихо стих…
@ Георгий:
Спасибо, Георгий. Я люблю снегопад. Особенно в вечернее время.
Зима
Шалью снежною даль укрывает.
Такое чувство, что эта строчка была всунута только для того, что надо было.
Первые два четверостишья даже очень, но концовка невнятна. Да не о чем в общем концовка эта, и стих весь, целиком, так же как бы становится не о чем.
@ Песни и пляски:
Спасибо за мнение.
Красиво! Образно, нежно и воздушно, как сами снежинки, парящие в ладонях зимы.
@ Марина:
Спасибо, Марина. Зима прекрасна по своему. Даже когда сильный мороз.
Мне понравилось! Чудесное стихотворение!
@ Анатолий Кочетков:
Анатолий, благодарю вас за высокую оценку.
Светик, стих красивый, снежный и нежный! С теплом. Алена.
@ wf0005:
Спасибо, Алена.
@ Светлана Тишкова:
Бывает такое я встречал. Очень интересный эффект это как слепой дождик, когда и дождь идет и солнце светит, только красивее. И долька лимона образ держит (хотя апельсин вкуснее :-))… Мне понравилось!
@ Сергей:
Сергей, спасибо. Конечно, бывает. 🙂
Красиво, понравилось. Но на счет Луны согласен дезориентирует.
@ Григорий:
Григорий, спасибо. Но есть мнение, что луну иногда в такую погоду видно.
Мягко, нежно,изящно, — спасибо, Светлана
@ Светлана:
Светлана, спасибо за отклик.
@ Doctor:
Спасибо за мнение. Иногда месяц очень напоминает дольку лимона. Поэтому, образ тропического фрукта неплохо сочетается. 🙂
С удовольствием прочитал Ваш «Снегопад», признаться я был очень рад. Почувствовал действительно я снегопад,
смотрел на занесённый снегом сад. Особенно месяцем я насладился, долькой лимона что светился. Пока стихотворение читал, то весь засыпан снегом стал. В реальности почувствовал я зиму, ПРЕКРАСНЫЙ стих, он точно описал нам зимнюю картину.
@ Тарасов Николай:
Николай, благодарю за отзыв. Если у читателя есть положительные эмоции, значит стихотворение получилось.
Прекрасный зимний стих. Очень красивая картина, которую каждый из нас, несомненно, наблюдал. Лирично и по-зимнему. Понравилось. 🙂
@ Влад:
Спасибо, Владик. Видимо ты прав по поводу картинки. Вот как пишет, например, поэт Анатолий Рыбкин.
Лес за окнами продрог,
В кронах ветреные ноты,
Снег слетает на болота
И на елки вдоль дорог.
Нависает неба глушь,
Облака и звезды множа,
Бездна млечная похожа
На сачок для наших душ.
Облетают звезды вниз
Под метели звук гнусавый,
Снег ложится, словно саван,
На деревья и карниз.
И над берегом реки,
Осторожно с тучи свесясь,
Освещает сосны месяц
Снегопаду вопреки.
За окном в вечерний час
Мы глядим на небо в раме,
И горит для нас, как в храме,
Ярких звезд иконостас.
Мне понравилась метафора: луна и долька лимона..С одной стороны снегопад и зима, с другой-встаёт образ лета, лимона и желтого цвета-теплого и уютного…Стихотворение тонко направляет в область чувств..Зимой мы ждем лета, а летом хотим зимы..В данном случае это передано..Потом луна-это и символ любви…Неожиданно и чувственно..Спасибо, Светлана!
Стих хорошо вписался в погоду 🙂
@ Сергей Лузан:
Сергей, это точно. 🙂
@ Рафаил:
Рафаил, благодарю вас за отзыв. После его прочтения почему-то захотелось из зимы попасть в лето. Видимо на это желание повлияла морозная неделя.