Осень

Как прекрасно осеннее утро!
Словно в вальсе кружит листопад.
Ярко-красным горит перламутром
У деревьев сегодня наряд.

Разодетые франтами клёны.
Пряди жёлтые вновь у берёз.
Липы смотрят в аллеях влюблённо,
Только тополь печален всерьёз.

Золотистой палитрой как будто
Разукрасила осень этюд.
И ложатся задумчиво, чудно,
Тихо  листья в Наташинский пруд.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Осень: 126 комментариев

  1. Неплохое стихотворение. Коротковатое, но ничего. Особенно концовка понравилась-«пришла!», типа
    «нарисовалась»)))). Светлана, чувствую, теряешь связь с «дикой природой». Это объясняет только то, что
    живёшь сейчас при огромном мегаполисе. Много негатива давлеет, ненужной информации пропускается через тебя. А что бы ты написала про море? Я в последнее время что то совсем ничего не могу. Пустота…
    Всех благ.

  2. @ Виталий:
    Виталий, видимо сказывается окружение московских джунглей. Про море у меня тоже кое-что есть, но пока это только в черновиках. Спасибо за отзыв.

  3. Светлана!!! Не узнаю тебя!!! Средненько!!! Коротко и достаточно небрежно сделано!!! Уж не обижайся!!! Но как думаю!!! Такие короткие формы должны блистать выверенностью и отточенностью каждой строки, каждого образа!!! Например строка «У деревьев сегодня наряд» довольно несуразная!!! А что летом у них нет наряда…? Он просто цветом отличается!!! Летом зелёный, а осенью красный,желтый,бордовый!!! Эту строку можно же легко переделать, сделав более красивой и звучащей!!!

    «Здравствуй, осень! Пришла. Не вопрос.» а тут что за оборот из подворотни?!! В осенней лирике!!! Диковато как то смотрится!!! 🙂 В общем не гармонирует!!!

  4. @ Максим Веремейчик:
    Максим, а я и не обижаюсь. 🙂 Мне очень интересно послушать мнение маститых авторов к которым я себя не отношу. Жду интересных предложений. 🙂

  5. Я,конечно,не литературный критик,но мне понравилось.Света,спасибо,за твоё видение этого осеннего настроения.
    Критиковать проще всего,друзья! А вы попробуйте сами сотворить что-то.
    Вот ещё одно видение осени.Это уже профессиональный взгляд художника: http://www.liveinternet.ru/users/4468278/post194056846 .
    Привычно, обыденно,
    Слёзно и жизненно
    Спешат друг за другом дни.
    Опавшие листья –
    Природы письма –
    На голой земле одни.

    Поблекшие краски,
    Безликие маски,
    Размыта тропинка дождём.
    Ночная прохлада
    Смертельного яда
    Добавит в бокал с вином.

    И выплеснет смело,
    Что долго терпела,
    Нарушит небесный покой.
    И, собраны в кучи,
    Безумные тучи
    Несутся гнетущей рекой.

    Что раньше привычно,
    Теперь погранично.
    Льют мрачной стеною дожди.
    Сырая погода
    И ветра свобода
    Останутся болью в груди.

  6. @ ЕленаК:
    Елена, спасибо огромное за отзыв. Конечно, важнее всего то, какое настроение сумел передать автор. Но, у меня уже появились некоторые задумке по корректировке. Возможно, что скоро они воплотятся в реальность. 🙂

  7. ЕленаК написал:

    Вот ещё одно видение осени.Это уже профессиональный взгляд художника:

    http://www.liveinternet.ru/users/4468278/post194056846 .

    Привычно, обыденно,
    Слёзно и жизненно
    Спешат друг за другом дни.
    Опавшие листья –
    Природы письма –
    На голой земле одни.

    Поблекшие краски,
    Безликие маски,
    Размыта тропинка дождём.
    Ночная прохлада
    Смертельного яда
    Добавит в бокал с вином.

    И выплеснет смело,
    Что долго терпела,
    Нарушит небесный покой.
    И, собраны в кучи,
    Безумные тучи
    Несутся гнетущей рекой.

    Что раньше привычно,
    Теперь погранично.
    Льют мрачной стеною дожди.
    Сырая погода
    И ветра свобода
    Останутся болью в груди.

    Хи-хи. А художник-то бездарненький.

  8. Света, та же «шляпа», что со многими последними стихами на сайте: концовка выдумана.

  9. Света!!! Стихотворение хорошее!!! Абстрактно можно представить себе всю описанную картину, увиденного тобой!!! Нет высосанных фраз, эпитетов и замысловатых сравнений!!! Всё просто, доходчиво, красиво и светло!!! Даже пока и холодком не повеяло!!! Природа всего лишь меняет свой цвет, оставаясь прекрасной!!!

  10. Светлана, стихотворение сдержанное, я бы отнесла к классическому образцу. Не читала первого варианта (я так понимаю, по отзывам, что первый вариант имел место), поэтому сравнить не с чем. Но, что читаю в конечном итоге – мне понравилось. Оценку поставила 4, потому как видно стремление поделиться своим впечатление осени, но, по-моему, не хватает новых форм подачи осенней красоты. Все наряды деревьев предсказуемы, есть и красочность и задумчивость в их облике, но всё это уже было. Самая приятная строчка для меня была: Разукрасила осень этюд.
    Попробуйте преподнести осень по-новому, неожиданно, может быть путём использования совсем других предметов, не только одних деревьев. А это стихотворение только о них, во всех четверостишьях только о деревьях: листопад, наряд, пряди, и снова листья. Совсем немного читаем про утро, про пруд. Мало «действующих лиц». Хочется прочитать совсем о другом, что не говорит напрямую об осени и её красоте, но, вдруг, в процессе прочтения понять, что это стихотворение об ОСЕНИ! Вы это умеете, я знаю. Не раз я прочитывала в ваших стихах настоящий смысл стихотворения, читая совсем, казалось бы, другие слова, говорящие не о том…….. но говорящие о главном!!!!!!! Мне больше всего нравится читать в ваших стихах строки, которые говорят о БОЛЬШЕМ, нежели о том, о чем написано. Читать ваш самый главный смысл стихотворения.

  11. @ Светлана Тишкова:

    Согласен, Светлана, только вот некоторые этого не хотят понимать или им просто лень 😉
    Если что, себя любимого имел ввиду 🙂

  12. @ Людмила:
    Людмила, огромное Вам спасибо за отзыв. Мнения, как всегда расходятся: одним нравится читать простые и незатейливые строки, а другим завуалированные образы. Увы, на этот раз всё получилось очень просто, как Вы пишите. Хотелось написать о природе, именно о деревьях. Так оно и вышло. 🙂

  13. Светлана Тишкова написал:

    @ Иван Татарчук:
    Да, Ваня, я сама понимаю, что у меня есть более интересные вещи, чем это.

    Извините за вмешательство, но действительно это так — есть у Вас вещи интереснее и на порядок интереснее!!!!!!!!! С наилучшими пожеланиями!

  14. Привет Светлана! Привет критики… А вот мне больше понравился первый вариант. Тот, который — » …тяп-ляп, аби було…» ну, который с «оборотами из подворотни». Гармонично — не гармонично, диковато или нет… ??? — Всё относительно. Для кого-то сто метров — марафон, а для каго-то семь вёрст — не крюк ну, вы поняли. В общем первый вариант лучше, где утро пьяное, листопад звенит, а приход осени это совсем не вопрос… 😉

  15. Чудесный миг-брильянтик в достойной оправе.
    Играет всеми красками бытия. Читать приятно.
    Светлая грустинка, нежная и задумчивая.
    Спасибо, Светлана. Впечатлилась.

  16. @ Алюня:
    Спасибо за отзыв. Мне, как автору очень приятно услышать, что это незатейливое стихотворение нравится не только простым читателям сети, но и авторам литературного сайта. 🙂

  17. Иногда хочется вот такое небольшое, легкое стихотворение создать — так на душу легло! И как тут указывать: так или этак? Мне понравилось! Я вообще люблю стихи без всяких «вывертов» и «заморочек», это и не стиль Светы. А вот такое легкое — это её!
    Разодетые франтами клёны.
    Пряди жёлтые вновь у берёз.
    Липы смотрят в аллеях влюблённо,
    Только тополь печален всерьёз. — это вообще прелесть! Клены-франты особенно понравились! Спасибо, Светочка!

  18. @ Ольга Чегрова:
    Спасибо, Ольга. Когда у меня рождаются такие стихи, то они мне напоминают мои юные годы. Я писала в то время просто и без затейливых фраз. 🙂

  19. «А вы попробуйте сами сотворить что-то.» — Елена, ну что за глупости (уж извините!) Вы пишете! Это известный и бесчестный способ заткнуть критикам рты. Получается, что если я, к примеру, не умею поставить фильм или написать роман, так не имею право оценить чужой труд? А стихотворение Светланы Т. действительно хорошее и тоже согласен с оценкой 4.

  20. Светлана! Ты немного поменяла концовку-это хорошо. Читается легко и я снова узнаю твой оригинальный стиль. Перечитываю твою книгу и жалею, что не очень много вошло произведений. Может, тебе уже пора разобрать стихи по разделам). Осень, о природе вообще, о грусти в душе. Я вижу некоторые что то от тебя требуют больше профессионализма, слегка напутствуют. Я считаю, что бы ты писала, как душе угодно. Это твой стиль, и очень хорошо. Не ломай своё я-твоя самобытность ценна больше, чем правильно выхолощенные стихи некоторых. Меня за графику долго критиковали. Но, потом старшие художники из фонда стали говорить, что как мне повезло, что я оставил свой стиль, не переломанный ни Ивановской, ни Владимирской, ни Ярославской школой. И в издательстве это потом ценили, ибо я по словам шефа сделал им «своё лицо». Пиши. Успехов.

  21. @ Виталий:
    Виталий, спасибо за отзыв. Наверное, я выздоравливаю и возвращаюсь в свою стихию. 🙂 У Вас на руках мой втрой сборник в котором стихотворения опубликованы по дате написания, а в первом было три раздела: гражданская, пейзажная и любовная лирика. Для любого творческого человека очень важно иметь свой стиль. Я постараюсь его не потерять.

  22. Наташинский парк, расположенный рядом с одноимёнными прудами, уже более 100 лет является местом отдыха жителей города Люберцы в северной части города. Сейчас над ним нависла угроза уничтожения: люберецкая администрация планирует застроить часть парка. Тем самым, будет разрушена экологическая система, город Люберцы лишится своих «зелёных лёгких», Наташинские пруды — своей охранной лесополосы, а люберчане — места для отдыха и занятий спортом. Общественное движение «Люберчане за Наташинский парк» создало этот сайт, чтобы отстоять права люберчан на благоприятную окружающую среду, гарантированные Статьей 42 Конституции Российской Федерации.
    Пусть это стихотворение станет знаменем под которым люди начнут «борьбу» за отстаивание своей земли с теми, которых смело, в контексте с тем, что я привёл выше, можно назвать губителями природы, иноземцами…

  23. @ Виктор*:
    Виктор, спасибо за отзыв. По городу, действительно, ходит информация о том, что на месте Наташинского парка хотят построить торговый центр, которых в городе вполне хватает. Видимо, кому-то это очень нужно. Я живу рядом с Наташинскими прудами. У жителей дома, в котором я живу, идет судебная тяжба. На территории, которая прилегает к нашему дому хотят построить дом в семнадцать этажей. Построение этого дома нарушает санитарные нормы. Люди возмущены. Картина складывается невесёлая…

  24. Мне понравилось ваше стихотворение,Светлана.Душевно,без заморочек.Создаёт светлоё лёгкое настроение.

  25. еСЛИ НЕ СЧИТАТЬ ПРУДА, ДО ПЕЙЗАЖ НАПОМИНАЕТ ПАРК РЯДОМ С МЕСТОМ, ГДЕ Я РАБОТАЮ

  26. Очень красивые стихи, Света 🙂
    Спасибо за приглашение!!!

    Есть тавтология: Как прекрасно осеннее утро Это осень. Кружит листопад.

    Забавное отождествление деревьев с людьми: Клен — как метросексуал; Береза — стала вновь блондинкой; Липа — влюблена; Тополь в черной меланхолии увяз… (суперсравнения!)

    Вот только закончилась некстати или невовремя в палитре у Осени красная акварель! 😉

    Спасибо за осеннюю зарисовку — но все же Утро быстро затерялось в самом начале и больше не упоминалось почему то… ;)!

  27. @ Салта:
    Салта, спасибо, что заглянули на мою страничку. Первоначальный вариант звучал по-другому и на два катрена был короче. 🙂 Я решила внести некоторые изменения. Спасибо за подсказку, подумаю на досуге можно ли исправить маленький огрех. 🙂

  28. Липы смотрят в аллеях влюблённо,
    Только тополь печален всерьёз.
    Липы,ясень, берёзы и клёны,
    Света! Знаешь какой курьёз?
    Очень скоро, пускай не завтра,
    Всё закроет снежная вата.
    Но для такого маститого автора,
    Стих мне кажется слабоватый.
    Просто моё мнение!

  29. Свет,правда не плохо,но для чего тебе столько коментариев?Ты поэт,у тебя такое предназначение-творить стихи и у тебя получается.Каждое стихотворение однозначно само найдёт ту душу которую оно зацепит благостно или наоборот заденет больно,а коллекционировать мнения о своём «ребёнке» чужих людей как то не по родительски что ли…

  30. Очень интересное произведение,мне очень понравилось,считаю можно публиковать,ждем новых публикаций,удачи Светлана и творческих успехов!

  31. @ Александр Родной:
    Александр, спасибо за мнение. Наверное, любому автору интересно мнение читателя. Мне оно тоже не безразлично. Ведь комментарии пишутся по желанию, а не под дулом пистолета. 🙂 В своих отзывах люди дают советы, указывают на ошибки, которые автор, иногда не замечает. Я им за это очень благодарна.

  32. Светочка, а мне очень понравилось! 5. Красиво и очень по-осеннему! С теплом. Алена.

  33. Светлана! В порядке эксперимента рассмотри такой вариант.
    Как прекрасно осеннее утро!
    Тихий ветер. Кружит листопад.
    Жёлто-красный смотрится чудно
    У деревьев сегодня наряд. В вашем варианте слова «Это осень» — начало второй строчки —

    -лишние, повторяться не стоит. У осенних деревьев гораздо больше жёлтых листьев, чем красных, ярко красными деревья никогда не смотрятся. Перламутр- это внутренний цвет раковины. Он всегда серебристо-белый. нет ярко-красного. Но это только с точки зрения реализма, ну а художник, конечно может смотреть по-своему. С уважением.

  34. Светлана! Спасибо, что делитесь самым дорогим — своими чувствами. Как в тот момент на душе, ТАК и в ТАКОЙ форме рождаются поэтические строки. Поэтому не каждому удается прочувствовать такое состояние. Но нравится на сайте то, что здесь собрался круг друзей, — переживающий, советующий, знающий автора и желающий ему творческих высот. Это классно, как и все Ваши стихотворения! 🙂

  35. @ Николай Тарасов:
    Николай, спасибо за внимание. Но, слово «жёлтый» уже есть в одном из катренов. А вот слово «осень» я заменила ещё вчера. 🙂 Также хочу сказать, что перламутр тоже может быть разного цвета.

  36. Красиво! Сегодня как раз ходил фоткать осенний пейзаж…. Вот за тополь обидно — грустно ему! 🙂

  37. Света!
    Поздравляю! Стих у тебя получился. Великолепный стих. И самое главное, в нем есть имено осеннее настроение, настроение легкой светлой грусти!
    Спасибо!

  38. Света, написанная цветной пастелю печаль тополя становиться прозрачной тенью на
    на фоне красоты и великолепия всеутверждающей Осени.
    С уважением, Андрей Александрович Белецкий.

  39. Прекрасное осеннее стихотворение!
    Чувствуется настроение и образность.
    Сердечно одобряю!

  40. Дорогая Светлана!

    Мне понравилось!
    А то, что там иные личности пишут: то, да сё! Это их проблемы!

    Успехов!

    Искренне Вл.

  41. Светлана, я с удовольствием читаю Вашу пейзажную лирику. У меня напряг с пейзажами). Я редко делаю замечания, и сама почти не меняю в своих стишатах, это — дело автора. Но вот, скорее не критика, а моё вИдение Вашего творения, я не профи. Ну, например, как считают знатоки написания стихов, что подобные слова употребляют, когда хотят заполнить недостающие слова, они засоряют… /я читала, хотя сама тоже иногда использую подобные слова:
    «вновь» /жаль/ у берёз…
    «Только» /старый/тополь печален всерьёз…
    Ну и дерево Вы одушевили), может быть,
    Липы /ждут на аллеях влюблённых/…
    Ну и, чтобы классика была, почему Наташинский /заброшенный/? Может быть в поэтических кругах это что-то значит?), но сноска бы не помешала. В скобках — моЁ видение. Вот так я сегодня длинно и дотошно выразилась. Повторюсь, когда я что-то меняю, теряется и смысл и теплота души в момент написания, так что Светлана, это не рекомендация. А в общем ощущение осени Вы передали довольно красочно. А коротко /почитала и отзывы/, многим нравится незатянутость. Творческих удач. Нина Мак

  42. @ Нина Мак:
    Нина, добрый вечер! Спасибо за комментарий. Я, наверное, немного с Вами не соглашусь. Почему пряди у берез жёлтые, так они ведь каждую осень появляются. Вот поэтому и вновь. Деревья у меня живые. А почему бы и нет? 🙂 А вот пруд именно Наташинский, а не заброшенный. Это излюбленное место жителей г.Люберцы. Здесь любят гулять горожане. Очень красивое место. Рядом находится парк с аналогичным названием. Думаю, что сноска здесь совсем не нужна.

  43. Люди, чего Вы все так нападаете , то дерево кому-то не понравилось, то осень не такая, то предлагаете в качестве эксперимента непонятно, что!!! Вот возьмите и пишите, а автор видит осень ТАК. Светлана, не слушайте никого, осенняя зарисовка просто КЛАСС!!! Осень, моя любимая пора, я её так и вижу как у Вас написано. с уважением Эдуард.

  44. @ Эдуард:
    Эдуард, спасибо за отзыв. Сколько людей — столько и мнений. Но, решающее слово всегда остаётся за автором. 🙂 Я очень рада, что видеть Вас на своей страничке. Привет солнечной Анапе! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)