И самым умным то же достаётся

© artemm03, 2013


И самым умным то же достаётся

И самым умным то же достается.

Это было  те времена, когда не только компьютеров, но и телевизоров ещё не было, Клавой звали соседку, мышка мирно жила за печкой с тараканами, а жёстким диском была грампластинка с голосом Клавдии Жульженко. Именно в то далёкое послевоенное время учился в школе Константин Петрович - сейчас пенсионер со стажем, а тогда просто мальчик Костя со звучным прозвищем “Боцман”. Нет , он не покорял моря, не носил тельняшку и флотский ремень, да и вообще был равнодушен к кораблям и яхтам, просто у его лучшего друга Вовки была кликуха “Капитан”- вот и приклеилось - “Капитан”- “Боцман”. Вовка тоже был далёк от морской тематики примерно так же как конюх дядя Егор от последних постановлений ЦК КПСС. Просто Вовка врал всем  зареченским пацанам, что отец его капитан дальнего плавания, дрейфует на льдине где-то на Северном полюсе, и приехать никак не может из-за сильной занятости, далёких расстояний и крепких морозов. Врал конечно , Костина мамка говорила что отца у него сроду не было, хоть пацаны постарше болтали , что без отцов дети не рождаются , но мамка то наверняка лучше знает.

“На уроке не кушал, не разговаривал”-Костя отвёл дневник на вытянутую руку- да ничего вроде, чернила похожи, почерк то же, если подать  отцу дневник вечером, при свете лампы, может, оно всё и обойдётся. Костя с опаской оглянулся на ремень, висящий на гвоздике у двери. Он и запылится толком и не успел - в последний раз им пользовались неделю назад- когда в дневнике была запись: “Разлил чернила на классный журнал”. Костя почесал в затылке, хотя чесались другие, ремнём облюбованные места.

-”Да… и вспоминать неохота  .А всё из-за Вовки  -это он вчера принёс в школу два тульских пряника. Такие в сельпо не купить, это к нему тётка из города приехала -гостинцев привезла. Большие - с ладошку, облитые белой глазурью, а внутри с  повидлой  - у них не было ни одного шанса дожить до первой перемены. И не потому, что Вовка с Костиком такие уже сладкоежки, а потому -что пацанов зареченских семь ,а пряников всего два, а если жевать в уголочке втихушку - то тогда ты будешь никакой не “Капитан”, а вовсе даже “Жила”. А поразговаривать они даже не успели – просто Костя спросил:

-Слышь, Капитан, а чего она еще привезла?

-Макароны, шоколад и эти, как его…

Но вспомнить Вовка не успел-

- Михалёв, Мурзин!  Дневники на стол и вон из класса- в коридоре дожуёте и договорите.

Тамара Григорьевна в свои четыре глаза( два своих плюс очки) видит от доски лучше, чем голодный коршун в поисках цыплёнка с высоты бреющего полёта.

Вовке хорошо- его дневник никто не проверяет- мать на двух работах, да ещё трое ребятишек мал- мала- меньше , тут не до дневников. А у Костика отец строгий- чуть что -сразу за ремень. «На уроке кушал ,разговаривал»- красовалась надпись красными чернилами внизу странички после перемены. Ни стереть, ни выдрать - хоть из дому сбегай.

Вовка, по природе своей хитрый и изворотливый- жизнь научит, - не унывал:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2013/01/i-samyim-umnyim-to-zhe-dostayotsya/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Митинг



Юмористические рассказы:  Непонятно

Юмористические рассказы:  Зелёные нитки и пачка сигарет “Памир”

Юмористические рассказы:  На обидчивых воду возят!