Балка

© Михаил Ковтун, 2012


Громко орали птицы, дерущиеся из –за батона хлеба. Их не пугали даже звуки гармони и пьяные голоса возле ЗАГСа. Едущие по Александровской, машины притормаживали, что бы не задеть нетрезвые компании, ожидавшие свою очередь на регистрацию. Ветер качал ветки старых деревьев и те стучали в окна домов, помнящих еще дореволюционных степенных купцов и воспитанных барышень. Нет уже ни тех, ни этих… Сейчас от милой девушки можно услышать то, что не всегда скажет прораб при сдаче объекта.
Макс курил и смотрел на дерущихся птиц. Этот « аттракцион невиданной щедрости» с батоном хлеба – устроил птицам он. Вчера сдали объект – заправку в центре города. Место заказчик выбрал удачное. В ста метрах от заправки шумел центральный рынок города, машин всегда была – тьма. Вчера этот бородатый « каззёл» , как говорил сварщик Степаныч, принял объект. Сегодня бригада начала с самого утра отмечать это знаменательное событие. Оставались еще мелочи. Убрать краном ненужную бетонную балку, погрузить неизрасходованный кирпич, собрать свои вещи. Все это ближе к вечеру. А сейчас… Сейчас, как писал в своём дневнике последний царь, « Пили хорошо. Пили весело». Макс слегка одурел от атмосферы бытовки. Запах бесчисленных сигарет, мокрой обуви и одежды, остатков еды и банок с растворителем – создавал такое стойкое амбре, что у непривычного человека начинались дыхательные спазмы и судороги. К тому же в домино он с напарником проиграл, вот и вышел на весеннее солнышко. В голове приятно шумел самогон. Сколько было проб и ошибок – пока не нашли производителя качественного товара! Этой проблеме прораб посвящал время в каждой утренней « летучке». Но - « ищите и обрящете», проблему сняли, найдя в километре за « пьяным двором», никому не известного гонителя. Теперь он был обеспечен клиентами, а бригада качественным продуктом. А самогон и вправду был хорош! Чистый, как слеза, отбитый марганцовкой и процеженный через марлю с активированным углём, он вообще не пах сивухой. А как он проскальзывал в, измученный работой, организм! И никакого « отходняка». Сказка наяву. Макс смотрел на дерущихся птиц и улыбался. Раздался гудок машины.

На объект въехали « КрАЗ» и « Нива». Слава Богу - не белая « Волга» с номером 005, в которой приезжал заказчик и генеральный подрядчик бригады по кличке « Борода». В бригаде не любили его за жадность и идиотские придирки. Всем был памятен случай с « лучами заката». Отделывали заправку на Северном. « Борода» вроде был доволен, но на следующий день он заставил переделывать пластик, мотивируя это тем, что в « Лучах заката всё выглядит – как то не так.» Как его «мативировали» в бытовке! Макс узнал много новых словосочетаний о происхождении человека и особенностях его сексуальной жизни. А переделывать все ж пришлось. Хорошо –что это не он. К бытовке шли крановщик Лёха и снабженец Осичкин. Снабженец был невредный мужик, правда – взрывался, как китайская петарда, к месту и ни к месту. Но « подлян» не творил. Не каждого строители пустят себе за столом. К домино и откровенным разговорам. Осичкина пускали. Лёха- крановщик был своим парнем. Макс помнил – как надрывалась в бытовке рация. Какой-то ГАИшник орал Бороде – « Это ваш кран с номером ….? Забирайте его на х..! Он валяется в кювете между Николаевкой и Мелентьево.» Лёха засмотрелся на проходящих баб и кран перевернулся. Бабы были в жизни Лёхи главным смыслом бытия. У него было два дома и две жены. Неделю жил у одной, неделю у другой. Это не считая всех его мелких романов. Кобель был первостатейный. Но зарабатывал очень много, не курил и не пил. Высокий, черноусый красавец хохол. Он гулко захохотал, увидев Макса.

— Здоров, каменюшник! А где все? Завтракают? Ясно. Хоть на ногах стоят или уже « отдыхают лёжа»? Зови Яковлевича. Я в бытовку не пойду. Лучше солярки выпью – чем вашей атмосферой дышать.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2012/02/balka/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Жить!



Психологическая проза, Фэнтези:  Частный сыщик

Рубрика не определена:  Власовец

Городская лирика, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Казачья думка.