Сказки старика Хименеса. Русская певица

© Михаил Ковтун, 2011


Солнце немилосердно жгло затылок. Я шёл по пыльной улице, непрестанно утирая пот со лба. Город был пуст, только бродячий пёс, высунув язык, неспешно трусил по улице. Вот наконец – то и бар Хименеса. Я толкнул дверь и очутился в спасительной прохладе. Старик ковырялся отвёрткой в стареньком приёмнике. Увидев меня, он отложил древнюю рухлядь в сторону и широко улыбнулся –

— Хола, амиго! Ты всегда появляешься в непогоду. То дожди, то страшная жара. Я слушаю прогноз по радио и, когда услышу про непогоду - всегда жду тебя. Скорей садись, мне привезли чудную настойку, я берёг её для тебя.

Внезапно Хименес уставился в открывшуюся дверь и схватил меня за руку. « Вот она! Эта та самая русская певица, про которую я тебе так много говорил. Пойдём к ней, ей будет приятно поговорить на родном языке». Я повернулся. За столиком в углу присела женщина лет тридцати. Мы встретились взглядами. Сигарета выпала у меня из рук. Столько пережитой боли и мудрости было в этих глазах, что хотелось опуститься на колени перед хозяйкой этих глаз и целовать ей руки, моля о прощении. Прощении за всё то, что довелось пережить этой женщине… Прощении за всех мужчин, поселивших боль в этих голубых озёрах. Она улыбнулась Хименесу –« Здравствуй, Себастьян. У тебя гость? Тогда я не буду вас отвлекать». Хименес медленно покачал головой –« Это у тебя сегодня гость, Ольга. Этот человек из твоей страны. Он любит слушать мои глупые истории, расскажи ему свою. Я очень прошу тебя». Мы сели за стол к женщине. Я не заметил особой радости на её лице от встречи с земляком. Мальчишка – официант поставил на стол поднос с напитками и лёгкой закуской. Ольга взяла бокал белого вина, сделала маленький глоток и тихо сказала –

—- Себастьян мне рассказывал о Вас. Вы из России, вернее из того, что сейчас называется Россией. Жалкие остатки великой империи управляемые ворами и пьяницами. Но всё равно – это моя Родина. У вас сейчас строятся церкви и люди идут к Богу. Что ж, может и выздоровеет русский народ. Я не знаю. Моя Россия погибла в семнадцатом году. Я расскажу Вам свою историю, раз я пообещала Себастьяну. Нет, мне не будет больно. Слишком много времени прошло и я привыкла.

Я родилась в 1895 –м году. Да – да, именно в восемьсот. Почему я выгляжу на тридцать лет? Расскажу в своё время. Я дворянка, правда из небогатой семьи. Закончила гимназию, готовилась стать учительницей. И вот однажды моя подруга – Зиночка Куракина пригласила меня в гости. Я жила уже неделю в её имении, мы гуляли по аллеям сада, катались на лодке. А в тот майский вечер отец Зины пригласил на ужин своего дальнего родственника – молодого поручика лейб-гвардии Измайловского полка. Так я впервые увидела Сергея… Своего мужа. Мы полюбили друг друга сразу. Вскоре мы поженились. Недолго длилось наше счастье. Пришёл тот проклятый душный август четырнадцатого года. Пьяные толпы, квасной патриотизм, восторженные крики. Но уже тогда в моём сердце поселилась раскалённой иглой боль. Я знала – всё это кончится очень плохо. Муж смеялся – « К новому году разобьём германца, и я вернусь с орденами и славой». Я улыбалась ему, но когда он оторачивался - я беззвучно плакала. Я видела черную тень за его спиной. На вокзале, когда поезд с его батальоном растаял вдали, я просто потеряла сознание.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/07/skazki-starika-himenesa-russkaya-pevitsa/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сентиментальная проза:  Певичка



Рубрики нет:  Серый Мыш

Фэнтези:  Балка

Рубрики нет:  Хроники села Малое Хреново