Когда прилетят журавли.

© irina korotkova, 2011


Илюша ждал папу. Он почти не помнил его, поэтому представлял себе высокого, красивого человека с большими сильными руками, который войдет в комнату, схватит Илюшу в охапку, подбросит его до самого потолка, как это делает дядя Коля со своим Васькой, а потом снова поймает , обнимет и скажет:
- Я с тобой , сынок! Помнишь, мама обещала тебе, когда прилетят журавли, я прилечу вместе с ними!
Илюша помнил мамино обещание. Правда это было давно, когда сам Илюша еще ходил в младшую группу детского сада; теперь ему уже почти шесть лет, через год он пойдет в школу, а папы все нет. У мамы Илюша старался ничего не спрашивать. Она сразу же начинала сопеть носом, потом ее глаза наливались слезами, а Илюша очень не любил, когда мама плакала. Поэтому о папе он старался не говорить. Когда в комнате никого не было, Илюша подходил с небольшой тумбочке, на которой стояла фотография в темной рамке, и смотрел на молодого человека, выглядывающего из кабины вертолета и поднявшего в приветственном жесте руку. .
- Когда же ты прилетишь, папочка?- шепотом, чтоб не услышала мама, спрашивал он и проводил пальцами по холодному стеклу,- Я тебя все жду-жду… Васька говорит, что тебя нет. А как же тебя нет, если я есть. Ведь, чтоб были дети, надо, чтоб и папа, и мама были! Мне об этом Сережа говорил. Он знает, он же большой! Значит,ты есть, только ты далеко уехал! Бабушка мне про тебя все-все рассказывает.
Илюша вглядывался в молодое лицо, которое он помнил только по фотографиям, и с замиранием сердца снова и снова представлял себе, как распахнется дверь и он окажется в сильных отцовских объятиях. А потом они с папой обязательно пройдутся по двору. И старые баба Валя и баба Юля не будут больше качать головами , вздыхая, гладить Илюшу по голове и называть « сиротинушкой». Значение этого слово Илюша не знал, но оно ему не нравилось. Спросить у мамы он не решался, потому что чувствовал, что оно как-то связано с папой, а все, что касалось папы вызывало у мамы слезы, и Илюша не хотел ее расстраивать.
Ожидание папы стало его тайной. Даже мама не знала, что Илюша каждый вечер, перед тем, как лечь спать, желал папе « спокойной ночи», а по утрам мысленно здоровался с ним и рассказывал о своих снах.
Вот и сегодня, проснувшись, Илюша продолжал тихо лежать в постели, представляя лицо отца и рассказывая ему, о своих полетах во сне. Из кухни вкусно пахло оладьями, слышались голоса мамы и бабушки. Илюша даже услышал мамин негромкий смех. Он торопливо дорассказал отцу сон и громко закричал в сторону кухни:
- Я проснулся!
Илюша знал, что сейчас к нему подойдет мама и станет тормошить его, целуя в кончик носа и приговаривая:
- С добрым утром, зайка мой! Мой самый родной, самый любимый!
Но сегодня мама почему-то не спешила к нему. И Илюша снова закричал, приподнимаясь на кровати:
- Мам, я проснулся!
Послышались мамины шаги, и Илюша заулыбался в предвкушении маминых объятий

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/04/kogda-priletyat-zhuravli/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Крик



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Мадонна

Психологическая проза:  Скелет в шкафу.

Рубрики нет:  Юродивый