Подари мне лунный свет

© Михаил Ковтун, 2010


Ночь медленно опускалась на притихший лиман. Стих ветер, что днём гнул к зеленоватой воде высокие камыши. Тихая, уже не жаркая, сентябрьская ночь любовалась отражениями звёзд в тёплой воде. Кричали лягушки, раздавался плеск огромных сазанов, где – то на окраине брошенной деревни выл то ли волк, то ли одичавший пёс. На высоком обрыве, над Миусской водой, горел костёр. Он бросал отблески пламени на лица людей, сидевших вокруг него. Пламя матово отражалось в воронении стволов охотничьих ружей. Оно голодным зверем лизало бока закопченного казанка, в котором готовилась походная еда из кусков добытого днем фазана, картошки и лука. Пустыми глазницами фар смотрел на людей уснувший «джип». Уставшие за день охотники ждали нехитрый ужин. Дым костра и сигарет не мог прогнать злых миусских комаров и в ночи раздавались шлепки и негромкий мат.

Молодой мужчина в пошитом на заказ камуфляже разлил по железным кружкам спирт из литровой фляги. Он протянул кружки своему другу, одетому с дешевым шиком в замшевую куртку и шляпу с фазаньим пером и егерю, безучастно смотрящему в пляшущее пламя костра. « Давайте что – ли выпьем. День прошел удачно, что –то взяли, спасибо Михалычу» - он поклонился седому егерю-« Уже не зря приехали. А то торчим в своих офисах, скоро корни сквозь кресла пустим. Давайте, мужики».

Спирт огненной рекой потек по пищеводу. В желудке вспыхнуло жаркое пламя и его тепло побежало в мозг. Уходила дневная усталость, хотелось поговорить. В ночи вспыхнули огоньки сигарет. Молодой охотник выпустил табачное облако и повернулся к егерю –

— Завидую я тебе, Михалыч. Живешь в красоте, покое. Дышишь степным воздухом а не вонью городов. Наверно надо быть хорошим человеком, что б такую жизнь заслужить?

Седой егерь медленно достал из пачки дешевую сигарету. Он прикурил от головни из костра и улыбнулся. Охотники вздрогнули. Настолько чужеродно смотрелась улыбка на этом исчерканном морщинами и шрамами лице, что было немного жутко. В равнодушных серых глазах егеря мелькнула искорка жизни. Он одним глотком допил остаток спирта в кружке и, задержав дыхание, поднес к носу кусок черного хлеба. Затем положил хлеб обратно на походную брезентовую скатерть и затянулся крепким табачным дымом. Егерь посмотрел на притихших охотников и негромко сказал –

— Ладно, поговорим. Шуляй пусть еще покипит, фазан не доспел. Время есть. Ты, Олег, говоришь « завидую»… Тебе тридцать шесть? Я всего на два года старше. Посмотри на меня внимательно, еще завидуешь? « Надо быть хорошим человеком…» Нет. Просто за меня молится чистая и любящая душа. А её слова Господь слышит. Кто она? Расскажу, раз уж начал…
***

… Я родился и всю жизнь прожил здесь, недалеко отсюда есть небольшой город. Жизнь как жизнь. Всё как у людей. Отучился, вырос, работать начал. Но что – то сидело во мне. Мог я слова в букеты плести, ну короче писал помаленьку. Друзьям и знакомым давал читать. Нравилось им. Они мне многие выходки прощали, Как же – писатель!… Девчонки смотрели по-особому - не такой, как все. Звали меня в гости часто. Да вот не клеилось долгих отношений. Как будто ждал я кого то. Ту единственную…

Был серый ноябрьский вечер. Я ушел с какой – то пьянки и бродил по залитому дождём городу. Мне просто стало невыносимо тоскливо. Я знал наизусть эти вечеринки. Попойка, танцы, потом гости разбиваются на пары, поцелуи в темноте. Всё это было уже не раз. Душе хотелось чего – то другого. И я ушёл в самый разгар пьянки. Я шёл не знаю куда. Ноги сами выбирали дорогу. Я промок и решил зайти в кабак. Тупо напиться в одиночку. Открыл дверь знакомой « тошниловки». Кивнул барменше, мол « как всегда». Она достала графинчик и тарелку с закуской и вдруг сказала –« Посмотри на тот столик. Девчонки скучают, пошел бы с ними посидел». Я повернул голову…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/12/podari-mne-lunnyiy-svet/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сентиментальная проза:  Свет свечи



Психологическая проза, Фэнтези:  Дневник пропавшего человека

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фантастика:  Операция “Вечность”

Фантастика:  Перстень Знания