Был год великого дефолта

© merkur-007, 2009


Был год великого дефолта.

Перестала отвечать на звонки одна фирма из Благовещенска. За ними был долг, но по походке и раньше было видно, что платить не собираются.
Пришлось обзаводиться местными знакомыми и ехать на восток. Хуже было то, что после дефолта сумма долга в несколько раз уменьшилась.
Через знакомых Вадим навел справки. Выяснили, что эта фирма – участник внешнеэкономической деятельности. Торгует с китайцами.
На руках у Вадима оказался состав учредителей с адресами и телефонами.
Один мужчина, остальные – женщины. Всего пять. Вадим разослал им письма и сообщил о том, что приедет. Но когда точно, не сообщил.
Прибыл на место и начал с мужчины. Он был директором, ему лет сорок.
Визит был неожиданным и директор сразу начал говорить, что теперь уже там не работает. Как раз уволился.
Он тайно вел журнал, в который записывал все события в фирме. Он составил журнал из опасения за свою судьбу. Стал показывать графы журнала и по рукам было видно, что волнуется. В графах были описания всех дел в фирме и его комментарии: «я с этим был несогласен», или «я этого не хотел». Из журнала следовало, что он тут ни причем. Во всем виноваты бабы.
Возле каждого события стояла его подпись.
За долги вообще-то ставят на счетчик и вытряхивают из квартир. Но это было серьёзно и Вадим просто так сказать не мог.
Утром в павильоне оптового рынка Вадим встретил остальных теток. Они суетились и говорили, что они – это они, и казались испуганными курами. Пришлось идти к директору рынка. Из его кабинета телефонными звонками приводили их в чувство.
Раньше сидели товароведами или писали бумаги. Об ответственности никакого понятия. Таких фирм много насоздавали деятели из облпотребсоюза. Торговали китайским ширпотребом. Товар брали рядом. Из Хайхэ через речку Амур.
Бабы пришли в себя и одна бойкая стала объяснять, что их финансовые проблемы начались после того, как на их «крышу» наехали другие более крутые бандиты. И будто кому-то кто-то задолжал, а бабки платили они. Слова были правдоподобны.
Тетки осмелели совсем и теперь уже просили его помощи, чтобы разрулить их ситуацию.
- Не теряются. Настоящие торговки.
Жалеть эту команду не следовало. Для арбитражного суда документов достаточно, и был стопроцентный выигрыш. Но на суд снова придется ехать, а потом еще раз ехать за исполнением решения суда. Не факт, что вернешь долг. А то, что проездишь много – факт очевидный.
Было реально продавить долг через знакомых. Но для серьезного разговора опять же сумма маленькая.
В остальном дела шли неплохо. Вторая фирма платила, белогорские заканчивали расчет, а в Хабаровске четыре магазина с энтузиазмом собирали наличные деньги и просили новую партию товара.
И Вадим решил, что встречаться больше ни с кем не будет.

Определившись в понятиях и оценив грозные китайские небоскребы, Вадим уехал в Хабаровск.
Проснувшись утром в поезде, он увидел человека, который сидел внизу, и как-то смело на него смотрел. Вадим оказался снова в компании охотников. Тот человек был из Амурска, а довольно дружный коллектив его купе на «свежие уши» делился рассказами о животных.
Неподалеку от дома стал появляться медведь. Медведь себя не светил, но хозяин замечал его по признакам. И медведь знал, что хозяин знает. Он жил мирно и вел себя правильно. Но однажды медведь разворотил пасеку. Хозяин был грамотный охотник и установил сразу, что хулиганил не тот медведь, а другой, пришедший из тайги. И их мирная жизнь продолжалась. Медведь на самом деле был медведицей, у нее появился медвежонок и были другие приключения.
Потом еще рассказывали о тиграх, оленях, снова о медведях и было очень интересно.
Поезд остановился на какой-то станции и Вадим вышел перекусить в станционный буфет. Возвращаясь в вагон, пропустил нескольких выходящих из него милиционеров. Как – то вдруг в его купе народа не стало совсем. А напротив сидел человек из Амурска, продолжал рассказы, только теперь его никто не поддерживал.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/09/byil-god-velikogo-defolta/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя