МУРАВЬИ

Я лежал спиной на траве в лесу. Это был небольшой сосняк за городом, в часе с небольшим ходьбы от моего дома. Не спеша я перешел горбатый пустырь по кривым, знакомым с детства тропкам; затем спустился вниз, пологим скатом оврага минуя городскую свалку; и наконец, поднимаясь наверх, к великой своей радости увидел верхушки высоченных сосен. Уже будучи наверху я отдышался, разглядывая городскую многоэтажность вдалеке. Красиво! Но я уже давно не любил этот город. Город — тоже не любил меня…

К своему изумлению я обнаружил, что соснячок-то значительно вырос вверх! Да, последний раз я был здесь лет пятнадцать назад с Полиной… Да… Я был здесь с Полиной…

Пройдя еще минут пятнадцать по тропинке, я вошел в лес. Лес, который тянулся длинными стройными рядами сосен. Я шел, наслаждаясь воздухом и шорохом высокой травы под ногами, пока не набрел на небольшую полянку. Я поднял голову вверх. Медленно опустился на корточки… И наконец, я сбросил на мягкую траву свое измученное тело… В считанные секунды меня окутал покой. Как же давно я не ощущал ничего подобного! Этот покой значительно отличался от городского. Этот покой шелестел верхушками сосен и доносил с разных сторон пение птиц. Когда-то я занимался певчими птицами и даже содержал их. Вот щегол затянул свое звонкое: “пить-пили-пить”. А вот уже зяблик :”пиньк-пиньк” с переходом на звонкую трель: “фьит-фьит-ля-ля-ви-чиу-кик”. Многие путают его пение с соловьем, но только не я… А теперь вдалеке: ку-ку ку-ку… конечно же — это серая кукушка!

Я открыл закрытые было глаза и, щурясь, стал наблюдать за весенним солнцем, которое запуталось в колючих кронах сосен уже значительно ближе к западу… По руке щекотно бегали муравьи, но я не сгонял их. Пусть себе бегают…

Меня накрыло состояние сладкой полудремы — и я вдруг подумал: как было бы хорошо не возвращаться больше в этот проклятый город, где я лишний. Где я — обуза для всех. Где я всегда наедине лишь с этой падучей мразью, именуемой эпилепсия. Она всегда была при мне… С детства, когда я стоя засыпал на несколько минут, под дружный смех одноклассников, а потом ничего не помнил. Тогда меня это даже забавляло. Потом, годам к пятнадцати, появились первые припадки. Сковывала сумасшедшая головная боль, подкашивались ноги — и я падал куда-то… Все равно куда.

Но сперва, это бывало очень редко и постепенно я привыкал жить с этим. Я жил, в конце концов! Со мной рядом были друзья и мама. У меня даже появилась Полина. Мы очень любили друг друга. Любили до беспамятства! Она никогда не оставила бы меня, если бы я сам не вынудил ее. Когда припадки стали повторяться с периодичностью в месяц-полтора, я ощутил ее боль намного острее своей собственной. Однажды, придя домой с разбитой головой и подранными руками, я впервые попросил ее оставить меня. Я не мог выносить ужас в ее глазах, когда в очередной раз приходил в себя. Но она не уходила.

И вот пришел день, которого я очень боялся… Меня вежливо, заплатив зарплату за три месяца вперед, попросили с работы. Конечно, я не осуждаю их за это…

…И я начал пить. Сначала по чуть-чуть, а потом по-черному… Полина долго боролась, но в конце концов отступила. И я безмерно благодарен ей за это… Благодарен ей за все!

Сейчас я не пью совсем. Но мои припадки стали заходить в гости часто. Иногда по два раза в неделю. О, как я устал от того, что выйдя куда-нибудь, в магазин например, я приходил вдруг в себя, лежащим где-то посреди дороги с искусанными губами и побитой в кровь башкой. И карманами, почему-то обедненными ровно на мое скудное пособие… а то и без куртки… Я устал от усталости моей старой матери, которая скрывает свои недуги, чтобы помочь мне… Я устал от нечаянно услышанных разговоров моих родственников о разделе дома… И наконец, я устал от того, что я боюсь не смерти, как все нормальные люди, а своей убогой жизни… Мне уже даже не жаль себя.

…И вот теперь, лежа здесь в лесу и глядя вверх на величие сосен, я вдруг ощутил — что Я ОДИН! Что я пришел сюда, в лес, абсолютно один… А ОНА, проклятущая болезнь, осталась там, в городе…

Я давно не чувствовал себя таким счастливым! И я заплакал. Но не так как я это делал часто в последнее время ночью в подушку. Это был плач облегчения! Он долго сотрясал мою грудь, пока не затих… Как хорошо… Как легко…

И в этот момент я почему-то подумал о муравьях. Странно. Еще несколько минут назад они интенсивно щекотали мои руки и лицо — а сейчас я не чувствовал их. Я снова открыл глаза и привстал, чтобы взглянуть — куда же они подевались, эти маленькие трудяги леса? Но они оказались на месте. И их было очень-очень много… и на руках, и на ногах… А когда я встал совсем, то увидел… там внизу, где я все еще лежал… как они бегают по моему улыбающемуся лицу… По моим открытым глазам…

…Кукушка уже давным- давно молчала…


Автор: moro2500

не ломай копья, сломай лучше пальцы..

МУРАВЬИ: 52 комментария

  1. Интересный рассказ. Несмотря на смерть ГГ, конец (весьма неожиданный, кстати) грустным не показался. Единственное, к чему хотелось бы придраться — «содержал птичек». Насколько я знаю, животных дома «держат», а людей — женщин и семью — «содержат» (финансовые затраты и прочее).
    Ставлю 5!

  2. Большое спасибо за отклик и за оценку.
    Однако держать птицу — это все-таки, скорее, держать в руках, например…

    «…Таким образом, если вы решили завести у себя дома пернатых или уже сделали это, знайте — вы правы. Те заботы, которых потребует от вас их содержание, с лихвой окупятся радостью от созерцания своих здоровых и красивых питомцев, а также от звуков их песен. Ведь многие птицы, живущие в неволе, при условии хорошего содержания, могут петь практически круглый год, за исключением, периода линьки, и у вас появится уникальная возможность ощутить эстетический и терапевтический эффект их пения у себя дома…»
    http://birds.tj/house/

    13 мая 2009 в 17:54
    Да, совсем забыл…
    Если бы я сказал своей жене, что я ее содержу —
    думаю она рубанула бы меня сковородой! :)))

  3. Ок, виноват. Сейчас посмотрел в словаря Ожегова — оба варианта правильны. Просто мне всегда казалось, что «держать» по отношению к животным употребляется чаще, чем содержать.

    держать
    держать — ДЕРЖАТЬ: иметь у себя, в своем хозяйстве ”каких-нибудь животных”
    Д. кур, скотину. Д. собаку.

    СОДЕРЖАТЬ, -ержу, -ержишь; несов. 1. кого (что). Обеспечивать кого-н. средствами к жизни. С. свою семью. 2. кого (что). Заставлять находиться, помещаться где-н., в каком-н. положении. С. под арестом. 3. кого-что в чем. Иметь кого-что-н. в том или ином виде. С. вещи в порядке. С. детей в чистоте. 4. кого (что). То же, что держать (в 6 знач.). С. овец. Уток не содержим: вода далеко. 5. (1 и 2 л. не употр.), что. Иметь, заключать в себе. Лекарство содержит мышьяк. Книга содержит в себе много интересного. 6. что. Быть распорядителем, хозяином, владельцем чего-н. С. кафе. С. оперную труппу. Завод содержит свое подсобное хозяйство. || сущ. содержание, -я, ср.

    13 мая 2009 в 18:57
    Видите — у глагола “содержать” это значение про животных идет аж на 4 месте. А чем ближе к началу дефиниции, тем чаще используется значение. Говорю как человек с филологическим образованием и языки преподающий.
    Впрочем, не будем спорить… Оно того не стоит. В конце концов, каждый вправе употреблядь слова так как ему заблагорасхочется :)))

  4. Ну раз у Вас такое образование, тогда я даже попросил бы править меня, при случае…
    Я ведь и не спорил, просто дал понять,что можно и так, и так…
    Я сразу и написал ваш вариант, он более привычный для меня, но
    почему-то подумал, что придерутся именно к нему — и исправил)))
    Русский язык — многогранен!

  5. растете, батенька, в такую краткую форму сумели вложить СОДЕРЖАНИЩЕ, причем весьма оригинальное! очень понравилось. только с зпт по-прежнему траблы! я не понял, а аптекарь-то что?…

  6. moro2500, Вы правы! У языка нашего граней — ого-го. Тем более, в конечном счете устанавливают правила те, кто его используют, т.е. мы сами, словари их только фиксируют )). Пишите, как чувствуете, любой вариант подойдет!

  7. Antol & калягин!!!
    Огромное спасибо за лестные отзывы!!!
    С аптекарем — думаю все нормально…))

  8. Да, р-з интересный. МНе привелось работать с эпилептиком в Африке. Болезнь это крайненеожиданная и неприятная, плохо на неё действуют жара и выпивка. Не совсем понял кусочек:
    «Я снова открыл глаза и привстал, чтобы взглянуть — где же они подевались, эти маленькие трудяги леса? Но они оказались на месте. И их было очень-очень много… и на руках, и на ногах… А когда я встал совсем, то увидел… там внизу, где я все еще лежал, как они бегают по моему улыбающемуся лицу… По моим открытым глазам…» Впрочем, описание смерти — дело сложное. Я бы это дал через какую-то внешюю деталь/и и описание природы, но не его глазами. Он умер. Он слился с приодой и стал опять её частью. До этого места хорошо: «И в этот момент, я почему-то подумал о муравьях. Странно. Еще несколько минут назад, они интенсивно щекотали мои руки и лицо — а сейчас я не чувствовал их.» Дальше можно что типа: «Его глаза открылись…» и как-то перевести в такую безличную плоскость. Подумайте, может, что-то и получится. Мне иногда случалось редактировать извсетных авторов в сборниках, в т.ч. и живых классиков, и нареканий пока на редактуру не поступало. Подумайте, это дело не слишком спешное — и в таком виде р-з тоже вполне не плох.
    Не оцениваю на всякий случай
    С наилучшими

  9. Спасибо за комментарий!
    На счет описания смерти — в этом и была моя задумка…
    Человек умер таким счастливым, что даже не заметил смерти)

  10. Да… Неожиданный переход на эпилепсию сделал рассказ рассказом. ЕСли бы ещё солнце склонялось к западу, а не к востоку 🙂
    Конец немного смазан, нет четкости, и поэтому не очень страшно. А так — верю!

  11. Спасибо за проникновенные комментарии!
    Всех читателей благодарю за то что заходите, всегда рад!
    Натали, отдельная благодарность)))

  12. Очень здорово ,товарищ ))) Согласен с Лузаном — конец требует подработки, но не такой радикальной как он предлагает- авторская задумака хороша!!!)))

  13. Хорошо написано, но становится страшновато. Ведь сойти с ума пусть даже не стать эпилепсиком, может каждый. Да и героя жаль.

  14. Моро мне вот этот из всех больше всех понравился.Пожелать хочу одного-не пиши больше трёх строк за раз, для начала)

  15. Арнольд, капитан, Чернышев — спасибо за конструктивные комментарии!!!
    Заходите еще, буду рад! Артбулл — форева))))

  16. Значит так, тов. Моро2500!
    ИМХО.
    Это безусловно самое сильное из того, что здесь у тебя есть (кроме «Шары» — её не читал, нет настроения). Финал отличный, не согласен с тов. Лузаном. Переход к «безличному», до рэчи, присутствует — это последняя фраза, про кукушку (тоже очень кстати). Немного жутковато — и хорошо. По-настоящему чувствуется его свобода. Он дышит свободой. Однако вылизывать ещё можно.
    «Ангелы» мне не понравились, больно уж примитивные они какие-то. «Аптекарь» тоже.
    Успехов!

  17. КапитанФлинт, отчего страшно-то стало? Смерть всего лишь перерождение, а для главного героя это еще круче-это освобождение!!!!! За него только порадоваться можно: так легко и умиротворенно покинул этот бренный иллюзорный мир… :))

  18. Очень впечатлило!
    Особенно концовка! Жутко было…

  19. Вова, перечитала несколько раз, с периодичностью в несколько дней.Могу сказать, что написано удачно, сама идея изложена отлично.Тебе удалось передать атмосферу перехода души в мир иной. В предчувствии своей смерти, человек уставший от своего прибывания в этом мире, приходит именно в то место, где он когда то, хоть и не очень долго был счастлив, и испытывает чувство умиротворения, душевную лёгкость. И муравьи , на мой взгляд, здесь очень кстати.
    Повторюсь, написано проникновенно.

  20. Тициана!
    За такой комментарий огромное спасибо! Захотелось писать еще!
    Чувствуется, что человек действительно проникся и читал внимательно, а не пробегал взглядом, отыскивая изъяны! Кстати, многие здесь этим и занимаются… к сожалению.
    Заходите еще!!!

  21. Вова, можно на ты… Это я Таня(Турчина) .)))

  22. А, Таня, привет!!!!
    Не признал)))) Ну тогда мне еще более приятно!

  23. Хороший прием.Необычно.Уйти и почувствовать себя счастливым.Кто знает, как там?Спасибо.С уважением.Ворс.Собеседница.

  24. Спасибо что оценили и правильно все восприняли!!!!!
    Заходите еще, завтра будет кое-что новое))

  25. Моро, ТЫ молодчага! Пиши больше и слава тебя накроет,,, Удачи!

  26. Рассказ в целом, исключая какие-то словесные шероховатости (а у кого их нет?) понравился. Солидарен с теми, кто высоко оценил финал рассказа. Финал блестящий, это самое сильное место. Рад за Вас.

  27. День добрый!
    Скажу честно, у меня сложилось противоречивое мнение по поводу этого произведения.
    С одной стороны оно мне очень понравилось и оно действительно отличное, а строка «Этот покой шелестел верхушками сосен и доносил с разных сторон пение птиц» — растрогала даже больше концовки рассказа и истории героя. еще один плюс произведения — его лаконичность (эт я люблю).
    С другой стороны, вся эта история — это трогательный описательный рассказ благородного человека с правильной, почти счастливой, смертью и весьма благородной жизнью вызывает у меня всего лишь чувство спокойстви. Спокойствия за героя, за его душу. Я привык к прозе относится на порядок (или даже на два) серьезней, чем к поэзии, и поэтому всегда жду чего-то сверх нового, сверх идейного.
    в конце концов — мне понравилось, я бы так прекрасно описать простую (на мой взгляд она таковой и является) и правильную историю человека не смог.
    Сегодня же преступлю к чтению следующего произвидения. Заинтриговал ты меня, держишь марку хорошего писателя (как поэта, так и прозаика)

  28. Миша, спасибо!
    Заходи. Найду время — почитаю тебя в буле… а вообще, повторюсь — не пиши там. Там глухарь!
    Заходи еще — твое мнение мне интересно!

  29. Уважаемый автор moro2500!
    Ваш рассказ «МУРАВЬИ» принят для оценки Литературным жюри 01.07.09.
    _______________________________________
    Председатель Литературного жюри quentin

  30. Содержание безупречное, всё нравится. Исполнение хромает на правую ногу:
    «я обнаружил что соснячок-то, значительно вырос» — «я обнаружил, что соснячок-то значительно вырос».
    «Я шел наслаждаясь воздухом» — запятая там.
    «Этот покой, значительно отличался» — лишний знаг.
    «конечно же это серая кукушка» — «конечно же, это серая кукушка».
    «Я открыл, закрытые было глаза» — лишняя запятая.
    «и щурясь стал наблюдать» — «щурясь» — деепричастие, выделяется запятыми.
    «Я жил в конце концов!» — без запятой плохи его дела.))
    «несколько минут назад, они интенсивно щекотали» — лишняя зпт.)
    «…Кукушка, уже давным- давно молчала…» — лишняя угадайте-ка что!

    Эх.. ну да, нормально. Но бывает и лучше — а хочется читать лучшее…

  31. Жаль главного героя…жаль…
    ….5 баллов без сомнения…….

  32. Спасибо за отзыв, Алена!
    Но, по-моему, за него как раз можно только порадоваться… отмучился)

  33. Сильный рассказ. Нечасто встретишь описание жизни эпилептика от первого лица, да ещё такое спокойное, но при этом очень хорошо передающее весь ужас его жизни. Действительно, и личная жизнь, и работа летит в тартарары, подлецы выворачивают карманы…
    Конец очень неожиданный. И правдоподобный. По рассказам тех, кто испытывал клиническую смерть, люди, когда умирают, видят себя со стороны и не всегда даже понимают, что это уже только их тело. При этом все физические недостатки остаются с телом: незрячие теперь видят, испытывающие боль больше её не чувствуют и т.д.
    Великолепный рассказ.

  34. Очень страшно. Больше пить не стану. Никогда-никогда!

  35. Ксюша, большое спасибо за мнение и главное, за правильное понимание темы!

    Топор, приветствую! очень рад, что добрался-таки!
    А пить, иногда даже нужно! Могу составить компанию))

  36. Владимир, я считаю, что Ваш рассказ заслуживает наивысшей оценки и справедливо занимает своё место в рейтинге. Мне понравилось всё — и идея рассказа, и то, как она оформлена. Удачи и творческих успехов!

  37. Анна,
    большое спасибо что зашли и так лестно оценили!
    Будем работать!!!

  38. Когда-то я занимался певчими птицами и даже содержал их.
    ………………………………
    «содержал их» как-то напрягает в данном предложении
    —————————————————————————————————————
    Однажды, придя домой с разбитой головой и подранными руками
    ………………………………..
    изодранными, всё ж- таки)
    ———————————————————————————————————————

    Хороший рассказ получился, Володь. И концовка хорошая. Там и не должно было быть страшно)
    5!)

  39. @ moro2500:часто вспоминаю этот один из первых твоих рассказов. Тебя обуревали сомнения, но все же он запомнился мне своим смыслом. Ты умница Володя. Путем ошибок и работой упорной к сегодняшнему дню ты научился очень многому. Твои рассказы стали более зрелые. Но у тебя вся жизнь впереди и много времени для совершенствования. Учись, дерзай, пиши. Не останавливайся и не зацикливайся на одной теме. Пиши, о том, что чувствует твое сердце и о чем грустит или поет твоя душа.

  40. @ Persevering:
    На счет птиц я уже спорил со знатоками))) Глянь самые верхние комментарии!
    Спасибо, Олег.

    @ zautok:
    Надь, в очередной раз, спасибо за пожелания! 🙂

  41. Володя, я хорошо помню твою прозу с необычными и разнообразными сюжетами и в разных жанрах….
    Пусть вспомнят и другие, а те, кто не читал, — прочтут.
    Тебе стоило бы продолжать в том же духе. Надеюсь ещё почитаем!

  42. Хорошее повествование. Вроде, давно написанный, но я читаю впервые.
    Кстати, в детстве муравьи меня восхищали и ужасали одновременно. Это — а пропос…

  43. @ ТАНЯ ДАРШТ:
    ого откопала, Тань.. да я и сам о прозе думаю.. но неохота писать абы було.. а до «нечто» никак не созрею, сама понимаешь почему.. опустошение помалу наполняется, может и будет что..

    спасибо)
    @ Uliss13:
    да, муравьи и меня с детсва завораживали, особенно лесные в муравейнике.. часами наблюдал.. я ваще этаким натуралистом был в деццтве) это таки единый организм — муравьи-то..
    спасибо.

  44. Как же Моро сильно изменился, за три года… прямо забронзовел,ныне- памятник, да что там памятник-монумет. 🙂

  45. Тьфу ты… Монумент прямо, народный артист Советского союза… 🙂

  46. @ moro2500: Хорошо вспомнить. Это мой любимый у тебя рассказ. Переформатируйся и давай вернись к прозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)