Форд. Человек и автомобиль.

© skor-svet, 2008


Уезжая из своей многострадальной Родины в XVIII-XIX веках, ирландцы увозили с собой не только горсть ирландской земли, но и богатый творческий потенциал, который на благодатной почве Нового Света взрастал известными именами в политике, науке, искусстве, бизнесе, становившиеся впоследствии легендами Америки. Генри Форд – один из потомков тех давних переселенцев, выдающийся автомобильный гений, прославивший свою фамилию на весь мир, которая является до сих пор непреходящим брендом основанной им автомобилестроительной компании «Ford Motor».

Родившись 30 июля 1863 года (близ Дирборна, штат Мичиган) в большой ирландской семье, вся жизнь которой всегда была связана с земледелием, Генри немало удивлял своих родичей пристрастием к механике. Им и в голову не могло прийти, что в их крестьянской семье растет мальчик, который своими руками построит автомобиль.

Но до этого славной даты юному Форду пришлось много покопаться в сломанных механизмах, в том числе и в часовых. А после того, как в двенадцатилетнем возрасте увидел шумно дышащий паром, движущийся по рельсам большущий локомобиль, Генри был настолько поражен и восхищен, что ему не пришлось долго думать, чем заниматься в будущем. «Я представляю себе эту машину, как будто это было вчера», - спустя годы вспоминал Форд. С этого момента у него возник огромный интерес ко всей движущейся технике, и, устроившись на работу учеником механика, он смог детально ознакомиться с ней.

Два крупных события ознаменовали 1893 год в жизни Генри. Его любимая жена Клара родила сына Эдсела, а сам он в небольшой деревянной мастерской собрал настоящий двигатель внутреннего сгорания, а в 1896 году - первый двухместный автомобиль, работающий на бензине, с 4-тактным двигателем (4 л.с.). У его отца, мечтавшего видеть Генри процветающим фермером, не остается и капли надежды, что старший сын начнет когда-либо хозяйствовать на земле.

Переехав в Детройт, самостоятельно изучая механику и инженерное дело, он до 1899 года занимается изобретательством и конструированием машин, одержимый желанием, создать такой автомобиль, который был бы по карману среднему американцу.

Для этого Генри Форд 16 июня 1903 года в бывшей фабрике по изготовлению фургонов, с помощью бизнесменов-финансистов, основывает компанию «Ford Motor». В 1906 году становясь ее президентом и владельцем контрольного пакета акций. Со временем «Ford Motor company» превратилась в гигантскую автомобилестроительную империю, существующую и поныне.

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2008/10/ford-chelovek-i-avtomobil/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Публицистика:  Елена Ленина.Путь наверх.



ОБЗОРЫ, СТАТЬИ И ЭССЕ:  VOLVO.

Публицистика:  «Живой и светлый»…

ОБЗОРЫ, СТАТЬИ И ЭССЕ:  Форд. Человек и автомобиль.