Закрытие Америки

Могущественную Римскую империю погубили две причины. Внешняя: это нашествие полчищ, которые к V веку сплотились, создали военные союзы, приобрели богатый опыт в борьбе с империей, широко стали использовать опыт римской военной машины. И вторая причина: деградация римского общества, которое потеряло юношескую пассионарность, впало в разврат и сибаритство, все труды и тяготы взвалило на рабов и наемников и жило только одним днем. «Лови мгновение!» — стало девизом жизни римлян.

США с самого рождения заявили о себе как наследнице Римской державы. Поэтому они стали широко заимствовать римские символы.  Был стремительный взлет к XX веку, период могущества в XX и XXI столетиях. И это укрепило в сознании американцев мысль об их превосходстве над остальными народами.

Но за пышным фасадом уже начинают проглядываться симптомы надвигающегося упадка и краха. Всё чаще и чаще наблюдаются вспышки антисистемных выступлений. Само богатство и процветание Америки неотвратимо влечет ее к гибели, ибо будет вызывать всё большую зависть и наплыв голодающих и страждущих Юга. Они перелезут через любую стену. Никакие ограничения и ужесточения миграционного режима не удерживали и не удержат эти миллионы людей, готовых на всё ради того, чтобы попасть в рай обетованный, каким и представляется им Америка. Но они не создавали этой Америки, им чужды и незнакомы технологии создания американского благоденствия. Бездарное насаждение и культивация американского образа жизни будет вызывать всё усиливающуюся реакцию отторжения, которая будет проявляться в росте терроризма и антиамериканских настроений. Плавильный котел прохудился и течет. Взрыв может произойти в любое время. Предсказать его невозможно. Технические и военные новшества уже не являются секретом за семью печатями для хорошо финансируемых и высокоорганизованных террористических движений.  Америка всё более становится для их атак номером один.

Но всё же главная угроза для Америки – это сама Америка. Те ценности, на которых создавалась Америка и процветала (трудовая протестантская этика, индивидуализм, безграничная вера в американскую месту), размываются и теряют свою привлекательность. Реальность всё более расходится с американской мечтой. Высокий уровень жизни, потребительская психология будут вызывать снижение трудовой активности. Любое же снижение уровня жизни будет вызывать всё большее отторжение существующей системы. А развитая система социального обеспечения будет плодить всё новых и новых маргиналов, которых вполне устраивает их уровень жизни. Нижние ступени в трудовой иерархии уже отданы иммигрантам, поскольку среди коренных американцев они считаются непрестижными и недостойными. К черновым мигрантам отношение такое же, как к рабам в Риме. Но мигранты не будут довольствоваться самым низом трудовой и социальной лестницы и всеми правдами, и неправдами будут подыматься всё выше и выше, используя для этого легальные и нелегальные способы.

Верхние уровни требуют высокого образования, и конкуренция там велика. Подавляющей массе американцам они недоступны. Поэтому «новые американцы» будут стараться, чтобы их дети поступали в престижные вузы, работали в солидных компаниях. И со временем потомки мигрантов всё более и более будут теснить коренных американцев и на высших ступенях. Любая попытка остановить социальный лифт будет восприниматься как дискриминация.

Развлечения и виртуальная реальность будут всё дешеветь и дешеветь. Они станут так же жизненно необходимы, как хотдоги. А привлекательность их будет возрастать, особенно для молодых поколений, для которых представления о реальности всё более и более будут размываться.

Новые поколения будут искать какие-то новые пути поддержания высокого уровня жизни и всё возрастающей потребностей в развлечениях, поскольку это будет составлять суть их бытия. Это уход в криминальную сферу, давление на власти с требованием расширения социальных льгот и, конечно, наркотики. В некоторых штатах уже идет легализация легких наркотиков. Философия гедонизма, жизни ради одного дня будет охватывать всё более широкие слои и возрастные группы. Именно это философия станет идеологической основой нового американского образа жизни. Это расплата за неуклонно повышающийся уровень жизни, комфортность. Производительный высококачественный труд будет терять свою привлекательность.

Индустрия развлечений растет самыми быстрыми темпами, обгоняя все другие сферы экономики. Тем самым современная Америка роет яму для будущих поколений. Для тех, кому не по карману высокие стандарты потребления, есть дешевая замена – виртуальный мир и наркотики. Реальность с ее проблемами будет вызывать у них всё большее отторжение.

Прежняя философия индивидуализма, опоры только на собственные силы заменяется психологией стадности, необходимостью каждому быть членом какого-то сообщества, клана, фанклуба, объединения по интересам, чему необычайно способствуют социальные сети. Малые группы будут играть всё возрастающую роль. Молодые люди не смогут жить иначе, как только в составе какого-то сообщества, принимая целиком и полностью его устав, правила и образ жизни. Будет плодиться число таких групп и число их адептов.  Изгнание из сообщества для любого будет самым страшным наказанием. Ощущение изгоя порождает глубочайшую депрессию. Поэтому ни о каком проявлении индивидуальности не может быть даже речи. Уменьшение индивидуализма – самая благодатная почва для роста тоталитарных тенденций. Для тотальных же сообществ индивидуализм — это самый страшный грех.

Дух индивидуализма является основой западного общества. С его исчезновением оно рухнет, как карточный домик. Начнет формироваться новое поколение людей с новым ценностями.

Но это уже будет другая история другого общества. Общество, построенное на индивидуализме, изживает себя, не может справиться с новыми угрозами. Осознают ли это западные политики?

Судя по их действиях, нет. По-прежнему звучит одна и та же мантра: опора на частную инициативу, успешность как главная цель жизни, свобода личности выше ее ответственности перед обществом. А теперь свобода без берегов, попрание всех и всяческих моральных норм.

А с другой стороны власти энергично наступают на права собственных граждан, а именно на свободу слова, вероисповедание, право на выражение собственного мнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)