Прослушка

После изматывающего многочасового разговора с одним крайне неприятным, но хитрым и изворотливым типом я устроился во дворе на лавочке. Теплый осенний денек грел душу, ласковое солнышко своими нежными пальчиками разгладило складки после напряженного дня на уставшем лице.

Неожиданно рядом присела красивая дама в ярко-красном жакете.

— Не узнал, Толик? Долго жить будешь, — она очаровательно улыбнулась, и я вспомнил свою несчастную любовь на первом курсе филологического.

— Ты, Дашка? — Я и не пытался скрыть удивление. – Цветешь и пахнешь. Все лекции студентам читаешь?

— Да, нет. Теперь я популярный блогер-психолог. Да и ты ведь перевелся от нас в одну серьезную контору.

— Предложили. Отказаться не мог. У тебя проблемы? — догадался я.

— Представляешь, — она нахмурила свой чуть слишком высокий лобик и в больших карих глазах мелькнула нотка грусти – какой-то кретин прислал мне моё фото в отличном качестве.

— И что же тут плохого? Разошли фотку друзьям, поставь на аватар…

— А ничего, что я там вся голая отсвечиваю в ванной комнате? Еще и разговариваю вроде с кем-то. Вся такая соблазнительная.

— Покажи фото, — машинально попросил я.

— Ты с ума сошел?! На порно потянуло? Щас! – она была красивая даже во гневе. – У меня, между прочим, муж имеется.

— А это тот флегматичный бирюк? — не без неприязни вспомнил я полноватого с неожиданно живыми глубокими глазами флегматика Генку, который увел у меня Дашку.

— Мне нравится. Он не ловелас как ты. Качок несчастный! Ладно, извини. Так ты мне можешь помочь в этом деле или нет?

— Думаю, это тебе просто прислали привет ребята из одной закрытой конторы. Пошутили ребятки. Работа у них ответственная, но скучная.

— А зачем они мне камеру установили в ванной? Я же не шпионка и секретами не владею. Зачем им такой компромат на меня? – кипятилась Дашка, потрясая почти черными кудряшками.

— Ты отстала от жизни! Какие камеры? Ты телефон брала собой в ванную комнату?

— Конечно. Как всегда. Вдруг важный звонок.

— У вас, женщин, все звонки важные. На полдня. Короче включили твою камеру дистанционно и микрофон. Ты ни с кем там не беседовала? Типа любовника. А может, сама занималась чем-нибудь приятным в одиночестве. Говоришь, соблазнительно улыбалась

— Ну, ты дурак совсем! Я же замужем. Ой, прости! Ты же при исполнении.

— Сейчас нет, рабочий день окончен. Ты хоть как-то защищаешь свою конфиденциальность при общении? Историю посещений стираешь?

— Конечно! У меня классный антивирус стоит. И Ватсап шифрует все разговоры.

— Антивирус не защита. А Ватсап с его криптографией легко взламывается спецслужбами. Просто не допустят владение простыми людьми инструментом, где террористы могут договориться о свержение политических лидеров или шпионы — о взаимодействии с кураторами.

— Какой ужас! Буду всегда прятать смартфон в сумку.

— А телевизор в доме есть? — невозмутимо продолжал я.

— А как же. Новости смотрю, сериальчики иногда. Вот сейчас идет классный…

— А телевизор и без скрытой камеры может воспринимать свет экраном. Не только показывать изображение, но и снимать происходящее в квартире. И передавать снимаемое.

— О. боже! Я же возле него переодеваюсь.

— Это не страшно. Ребята привычные. Они делают важное дело — собирают компьютерную базу данных на всех жителей страны. Хранилища занимают тысячи гектаров. В слежке задействованы операторы мобильной связи и провайдеры интернета. Всё общение проходит через них.

— Какой кошмар! Но я же не террористка и не шпионка!

— А кто знает? И среди обычных простых людей скрываются шпионы, наносящие вред своей активностью.

— Я!? Вред! – Дашка готова была впиться мне в горло.

— Ну, успокойся ты, наконец, — я попытался улыбнуться. – Просто такая нужная стране работа. Кстати, шпионаж заметен по замедлению траффика. По этой же причине быстро разряжается телефон. Мобильник никогда не дремлет. Когда ты спишь, он собирает, классифицирует и отправляет в хмурые казенные здания все интересное о тебе. Включая твои фото с любовником.

— Какие еще любовники?!! Ты помешался на них! Ты мне скажешь, наконец, зачем им на меня компромат? — Дашка впилась мне в лицо пока еще только взглядом.

— Понимаешь, компромат позволяет нейтрализовать их шпионов и вербовать новых у нас.

— Какой из меня шпион? Я простой блогер!

— Очень подходящая специальность и куча подписчиков к тому же. Можешь распространять нужный контент в нужное время.

Дашка разрыдалась. Пришлось проводить ее и утешить – бирюк ее уехал изучать какие-то доисторические развалины.

Уже одеваясь, Дашка вдруг охнула, — Мы же экран телевизора не завесили! Впрочем, тебя-то  уж твои отмажут, — она улыбнулась, успокаиваясь и ритмично застегивая пуговички на блузке.

— Не уверен, — хмуро ответил я. — Врагов хватает. Да и начальник давно не повышает. Всё племянничка хочет пристроить.

С работы меня ушли за аморалку и разглашение гостайны. Ушла и жена после просмотра интимного видео. Строим с Дашкой новую ячейку общества. Вместе и блог ведем. Число подписчиков утроилось.

Для телевизора купили красивую вышитую льняную салфетку с розовым сердечком.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Прослушка: 3 комментария

  1. Образованность в сфере конфиденциальности — дело нужное. Однако снимать экраном телевизора — это уже перебор. Могут же поверить (я почти повериил): рассказ же серьезный, не юмористический 😉

  2. Осмелюсь высказать свое мнение. Сырой, Владимир, рассказ. Видны ляпы. Типа Маша-Даша. Надо бы тянуть на юмор. Тогда все «прослушки» были к месту. Удачи!

  3. Спасибо за внимание не знаю вашего имени к сожалению. господин Тюменцев.! Машу на Дашу я исправил на других сайтах . На Прозару.ком не так легко мне попасть. Сырой, говорите. Где еще? Не вижу, правда, особой сырости. Это юмореска на серьезном материале. Не более. Формат и тема ограничены внешними условиями.

    Спасибо, Андрей, за прочтение. Критика слева, критика справа. Забавно. Нет, не совсем серьёзный . Тема — да. Изложение нет. Это не инструкция для защиты от слухачей и шпионов. Поэтому я опустил шпионские возможности Гугла. В разделе Реклама стоит опция по автоматическому прослушиванию. Её следует отключить. Что касается телевизора, то это предположения я услышал от спеца по прослушке. Я тут ничего не выдумывал. Телик мне понадобился для сюжета. Могу смягчить. Типа, я думаю что можно… Но спец должен знать, а не полагать. Гораздо чаще, конечно в телевизоры встраивают камеры. Но результат — тот же.
    Еще о жанре. Я всегда пишу на стыке разных жанров. В данной миниатюре, как видите, три направление. Серьезные факты по повсеместному и вездесущему шпионажу за каждым. Юмор и немного мелодрамы. Вы считаете, что я с юмором перетянул. Андрей корит меня, что я недотянул. Я, правда, не вижу связи усиления юмора с уместностью прослушки. Это странно. Это же не сатира-покатуха. А я писал на конкретную тему. Так что спасибо за замечания. но недотягивать — претягивать я не буду. Пока все в меру. Машку выгоню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)