Пиявки

Мою  семью  не  обошла  напасть  по  имени  коронавирус:  заболели  дочка  и  её  отец,  за  которым  она  ухаживала.  Дочка  выздоравливает,  а  мой  первый  муж,  её  папа,  умер  на  третий  день  болезни.  Не  буду  рассказывать,  что  вся  «медпомощь»  им  свелась  к  советам  врача  скорой  помощи  по  телефону.  Ни  госпитализации,  ни  КТГ,  ни  мазков  из  зева,  ни  бесплатных  препаратов  из  аптеки,  о  чём  «вещает»  ТВ  не  было!  С  трудом  пережили  похороны,  осложнённые    опасностью    заразиться.

Да,  а  причём  здесь  пиявки,  спросите  вы.    Когда  дочка  сказала,  что  ей  посоветовали  принимать  гирудин  для  профилактики  тромбоза,  как  осложнения  ковида,  я  ответила:  «Ни  в  коем  случае!  Без  анализа  крови  на  свёртываемость,  в  домашних  условиях,  без  контроля  врача,  это  опасно!»  К  тому  же  у  антикоагулянтов  есть  масса    противопоказаний:  аллергия,  гемофилия  и  т.д.   Кстати,  гемофилия  — это  наследственная  болезнь,  при   которой  нарушена  свёртываемость  крови.

Известно,  что  раньше  кровопусканиями  лечили  многие  болезни.   От  кровотечения  после  такого  «лечебного»  кровопускания  умерли  король  Людовик  ХШ,  Рафаэль, Декарт,  президент  США  Дж.  Вашингтон.     Ничего этого  мы  не  знали,  когда  в  институте  профзаболеваний,  где  я   проходила  ординатуру,      лечили  больных  с  вибрационной  болезнью,    пневмокониозом  электросварщиков,  силикотуберкулёзом   пиявками.  Конечно,  пиявки  эти  были  не  из  пруда,  а  медицинские,  выращенные  в  спецхозяйствах.  Мы  брали  пиявку  пинцетом,  прикладывали  к  коже  за  ухом.  И  она,  голодная,  тут  же  присасывалась.  Кстати  пиявка  за  один  сеанс  высасывает  до  15 мл.  крови,  увеличиваясь  при  этом  почти  в  9  раз!  А  потом  может  не  есть  2 года.  Насытившись,  пиявка  отпадает  самостоятельно.  Повторно  их  не  используют.

Теперь  варикоз,  геморрой,  ИБС,  трофические  язвы  лечат  не  пиявками,  а  веществом,  которое  она  выделяет  со  своей  слюной, — гирудином.  И  обязательно  под  врачебным  контролем.  А  дочке,  слава  Богу,  антикоагулянт  не  потребовался.

Пиявки: 6 комментариев

  1. Анна, примите мои соболезнования. Сейчас, по истечении почти года, как Ковид косит тысячи граждан, что вы думаете, как врач на эту тему. Изменилось ли мнение? Насколько серьёзно и долго нам с этим жить. В интернете гуляют множества видео, как бы врачей, то гомеопатов, то вирусологов. Смотрю и понимаю, что здравый смысл где-то посередине. Если он вообще есть. С уважением, Лена

  2. Спасибо, Лена. За свою жизнь я встречалась со вспышками кори и брюшного тифа (в оккупации). холеры, чумы, сальмонеллезна, туберкулёза — в своей практике. Но там всё было ясно и понятно: обнаружили, изолировали, вылечили. И всё это «без шума и пыли», чтоб не пугать советских людей. Этим занимались медики, а не политики, телевизионщики, журналисты.
    И медицинская система работала, как часы. Сейчас полная неразбериха. Наше дело: не паниковать, но быть осторожнее, поддерживать свой иммунитет. «Всё проходит. И это пройдёт»
    Будьте здоровы.

  3. Здравствуйте, Анна!
    Соболезную по поводу ухода близкого Вам человека.
    Хорошо, что с дочкой всё обошлось! Дай Бог здоровья ей и Вам.
    Полностью согласна, прочитав Ваш ответ Лене на комментарий.
    Всем также желаю здоровья.

  4. Спасибо, Ирина. Берегите себя и своих близких. Жизнь продолжается.

  5. Добрый вечер, Анна! Муж, хоть и бывший, не чужой вам человек. А потому примите соболезнования.
    Ситуация с ковидом у нас аналогичная. ТУ меня тоже была температура за 39, лихорадка жуткая, но семейный врач не обязан посещать больных по реформе американки Супрун. Так что прописала по телефону нурофен форте. Заказали по телефону. Через месяц попал на прием — упросил послушать лёгкие.
    А ПЦР тесты дают погрешность 40%. Так было и с моей дочкой и ее мамой. Температура, пропажа обоняния, положительный тест. Больничный.
    Вторые тесты отрицательные. Марш на работу.
    Но у нас хоть агитпроп и не врёт, что заботится о народе как у вас.
    Знаю, что ваши олигархи уже заработали на ковиде десятки миллиардов долларов. И заработают еще.
    Израиль отказался от ИВЛ, который травмирует лёкгие и просто применяет кислород. Но сколько же на этих ИВЛ заработали! Только 1 из 10 выживает после ИВЛ.
    У нас еще и в рамках 2 этапа медреформы массово закрывают тубдиспансеры и психбольницы. И бывшие больные теперь спокойно гуляют в толпе.
    У нас уже, кажется, все поняли, что идёт плановое сокращение населения с нынешних 37 миллионов до 21. Думаю и у вас магнатам мешают лишние люди. Нет людей и их пенсии и пособия превращаются в прибыль в карманах нужных людей.
    Будем здоровы и не пополним статистику летальности — такую сладкую для чиновников. Всего доброго!
    Не обошел ковид и наш сайт

  6. Владимир, Вы тоже «полуночник», как я вижу. Спасибо за сочувствие: Вы прав — мы после развода поддерживали добрые отношения, хотя у нас были уже другие спутники жизни. Слава Богу, выздоравливает дочка. Я совершенно согласна с Вашим выводом о «лишних людях», особенно, пенсионерах. Но мы будем жить «врагам назло». Доброй ночи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)